Чему бы грабли не учили...
leva8821 — 16.05.2020"У маски ни души, ни званья
нет, - есть тело.
И если маскою черты утаены,
То маску с чувств снимают смело"
(М.Ю.Лермонтов «Маскарад»)
- ...все согласны с тем, что восстановление полного функционирования мировых связей – будь то хозяйственные, культурные, просто человеческие контакты – займет длительный период.
... большинство аналитиков сходится в том, что, даже когда полностью будут сняты все угрозы распространения пандемии,... есть прогнозы что она снами надолго, что будет и вторая волна и что ежегодные всплески этой инфекции будут происходить. Но даже когда все ограничения будут сняты и все вакцины будут одобрены и уже будет введено в правило повсеместно проведение вакцинации, ... тем не менее большинство экспертов сходится в том, что такой абсолютно свободной системы общения, которая существовавала до сих пор, уже не будет...
(С. Лавров 15.05.2020 г.)
Потому что стоимость жизни радикально подорожает. Уже дорожает якобы из-за коронавируса (см. цены на всё).
Ну откроет Италия границы, кто туда поедет загорать и по музеям ходить?
У моей знакомой кредитный платёж ещё два года по 25 тыс/мес. и потом ещё два года - по 14. А работы нет. У другого знакомого-артиста ширвиндского театра ещё пять лет кредитный платёж - 25 тыс/мес. (ровно столько - сколько ему в мае заплатили) и на подработки рассчитывать маловероятно.
А ещё здоровье всегда денег стоит и детей в секции водить тоже денег стоит, и в школу ходить - тоже..., толку что кафе откроют?
Дистанционное образование добьёт то что ещё осталось в системе образования добить. В частности ответственность воспитателей, учителей и преподавателей за формирование личностей детей, их участие в этом, связь между учителем и каждым учащимся. Ещё детей лишают коллектива, понимания его преимуществ. Ютуб-сми и блогеры - это теперь их коллектив, учитель и авторитет.
Короче, не вижу альтернативы борьбе с надвигающимися "второй, третьей и ...двести пятой волной коронавируса".
Каких-то организаций или сми, выражающих интересы трудящегося населения, не наблюдается (по крайней мере мне неизвестны). Вызывал доверие только Политштурм, но они почему-то не отметили в своих роликах постановочность эпидэмии и имеющийся кризис перепроизводства.
Прям железная пята какая-то.
________________________________________________________
Я с детства (90-е годы) нахлебался капитализма, но реально стал что-то понимать наверно уже после института (10-е годы), когда благодаря советским учёным книжкам и художественной классике расширился мой кругозор.
Без широкого кругозора можно прожить и, возможно хорошо, но многое не удастся распознать, многое придётся пропустить.
По поводу агитации за создание кооперативов при капитализме. Трудящиеся сие уже столько раз проходили, начиная от учений Р.Оуэна, Ш.Фурье, Ф.Хлеборада, и недалеко с этим ушли.
Потому что при капитализме любая производственная кооперация обречена наступать на испетые грабли, которые просто будут ещё больше обогащать капиталистов: на необходимость покупать/арендовать у капиталистов орудия труда, землю, машины, станки, помещения; получать образование, отвечающее интересам капиталистических собственников; платить налоги в бюджет буржуазного правительства, на счёт которого будут делаться гос. заказы крупным капиталистическим предприятиям; подчиняться законам, защищающим капиталистическую собственность и доходы с неё; брать кредиты у банкиров и т.п.
______________________________________
Поскольку в СССР производственная кооперация (главным образом - сельскохозяйственная) дополняла плановое народное хозяйство – основу производства при диктатуре пролетариата под руководством ком. партии, – то она не сталкивалась с такими проблемами. Советские производственные кооперативы объединяли непосредственных производителей на основании совместного труда в производстве той или иной продукции. В советских пр.к. исключались нетрудовые доходы на основе вложенного капитала или капиталистической собственности.
А потребительские советские кооперативы позволили трудящихся объединяться на основе совместной оплаты производства материальных ценностей для личного владения, созданных народным хозяйством (гаражей, многоквартирных домов, дач) и с помощью государственного кредита.
|
</> |