чемпионат мира

топ 100 блогов mi3ch22.09.2011 чемпионат мира 1

Ездил с компанией Mazda на Чемпионат Мира по высшему пилотажу (Фолиньо, Италия). На чемпионат приехали 57 лучших летчиков из 17 стран. Летали на поршневых самолетах, в конструкцию которых разрешалось вносить любые изменения. Класс unlimited (беспредельщики). На чемпионате крайне благожелательная атмосфера. Только фотографов просят не лезть под винт (это не вентилятор, это циркулярная пила).

Чемпионат проходил в три этапа: квалификация (фигуры высшего пилотажа выполняются в строгой последовательности), фристайл (пилот показывает свою отработанную программу) и самое интересное - "темная" (каждая команда предлагает по одной фигуре - из них и составляется программа). Никто не знает, что предложат соперники. Фигур высшего пилотажа в различных вариантах более 2000. Эта программа выполняется без тренировки.


чемпионат мира 1

Пилотам выдается задание и летать им приходится "с листа". Весь пилотаж выполняется в ограниченном пространстве - это почти куб километр на километр на километр (минус сто метров от земли). Это довольно тесное пространство - самолет пролетает его секунд за десять. За нарушение границ пилотажа начисляются штрафные очки. Некоторые пилоты показывают свою программу под музыку. На земле для зрителей стоят мощные колонки.

чемпионат мира 1

Система судейства немного похожа на судейство в фигурном катании. Десятибальная система. У каждой фигуры свой коэффициент сложности. Например за незначительное отклонение всего на 5 градусов вычитается один балл.

чемпионат мира 1

Почти все пилоты летают с красными нитками на крыльях. По ним ориентируются в фигуре "колокол". Самолет находится носом вверх на нулевой скорости, а потом опрокидывается носом вниз, имитируя раскачку языка колокола.

чемпионат мира 1

Летчики выдерживают очень серьезные нагрузки. Прегрузка многогратно достигает 10 g и быстро меняет направление с плюса (пилота вжимает в кресло) на минус (пилота удерживают ремни). Для сравнения: гонщики Формулы-1 испытывают на виражах боковые перегрузки в 4 g и около 5 g - при резком торможении. Такие перегрузки редко бывают даже у летчиков реактивной авиации. Они, кстати, летают в специальных противоперегрузочных костюмах. А здесь летают в обычных комбинезонах.

чемпионат мира 1

Спорт для увлеченных. Вот, например, немец Штейнбах. Начал делать свои самолеты - монокок, 380 лошадей, 300 000 евро. Он конструктор, он же испытатель, он же летчик, он же продавец.

чемпионат мира 1

Наши летают на Су-26 М3. С виду он совсем неказистый. Такие самолеты давно уже не выпускают. В России их осталось штук тридцать. Но "сушка" до сих пор один из лучших самолетов в мире. Это один из немногих самолетов, на котором установлена катапульта. Это первый самолет, наполовину сделанный из композиционных материалов, это первый самолет, построенный по принципу "неразрушаемого в воздухе" - на испытаниях он выдерживал перегрузки в 23g (перегрузка в 12 g считается для человека критической), это первый самолет, который мы начали серийно поставлять в Америку.

- Скажите, на чем вы будете летать, когда у него закончится рессурс?
- Подлатаем и продлим ресурс еще.

Говорят, что Украина собирается сделать свой самолет.

чемпионат мира 1

Наша команда на Чемпионате Мира взяла золото в командном зачете. Французы вторые, американцы - третьи. Наши взяли золото и бронзу в мужском зачете (Михаил Мамистов и Олег Шполянский), золото и бронзу в женском зачете (Светлана Капанина и Елена Климович).



В динамике это происходило примерно так.

чемпионат мира 1

Отдельное спасибо компании Mazda Motor RUS, которая уже третий год поддерживает российскую сборную по самолетному спорту на мировых и европейских чемпионатах. A Mazda CX-7 с дизельным двигателем это вещь.


______
p.s.
И еще немного Италии (стены и окна)

чемпионат мира 1


чемпионат мира 1


чемпионат мира 1


чемпионат мира 1

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Решил развлечься - пописать от руки (ну, потренироваться в мелкой моторике на планшете). Это какой-то ад. Во-первых медленно (про разборчивость и говорить нечего), во-вторых страшно утомительно - почему-то больше всех болят мышцы мизинца. За эти ...
Собственно — ДО/ПОСЛЕ Да, дошли руки — сорвала полностью виноград с перголы. Слишком разросся, практически заполонив пространство внутри. Некуда уже стол и стулья поставить. Да и ...
C тех пор, как ввели ЕГЭ… поколение ЕГЭ, ЕГЭ как орудие дебилизации – сколько об этом было и продолжается разговоров! В какой-то момент я и сама поверила в пагубность ЕГЭ. Однако потом мне привелось поближе с ним познакомиться (дочка заканчивала школу) и я поняла, что в оценке ...
Задолбали попаданцы! Как и попаданчество в целом. ИМХО - ублюдочный совершенно жанр, обман читателя. Потому выношу на суд читателей новый проект, и не просто новую книгу, а новый жанр. Хочу взять события на Балканах начала века - и переместить их в антураж 70-х годов, то есть на 60 - 70 ...
Когда мне делали кесарево и врач разрезал живот, анестезиолог вдруг начал меня усыплять - пялить мне маску на лицо, в которой совершенно нечем было дышать. Я начала сопротивляться. Врач тоже ему сказала, чтоб оставил меня в покое. На ее слова он ответил: "Ну, у неё же с ребенком такое..." ...