Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников

топ 100 блогов philologist11.08.2018 10 августа в возрасте 63 лет умер Александр Коровников - депутат Госдумы от Новгородской области, член фракции "Единая Россия", полковник запаса, доктор наук и почётный сотрудник МВД России. Как передает ТАСС, Коровников был награжден 30 медалями СССР и РФ, в том числе «За отличие в воинской службе» (1989) и «За воинскую доблесть» (2006). Напомню, чем он был по-настоящему знаменит в регионе и за его пределами. Александр Венедиктович Коровников родился 30 апреля 1955 года в городе Грязи Липецкой области. Поговорка "из грязи в князи", как видим, в его случае приобретает особый смысл. В 1976 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1986 — Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. До 1990 года занимал разные политические должности в частях МВД СССР. В 1990-1993 гг. он уже народный депутат Верховного Совета РСФСР от силового блока; возглавлял в нем комитет по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей; был членом Президиума Верховного Совета РФ.

Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников
Александр Коровников

С 1995 по 2000 год - он депутат Государственной Думы II созыва по списку КПРФ. Входил в комитет по делам ветеранов, с 1998 года возглавлял межфракционную депутатскую группу "Правопорядок". С 2000 по 2007 год был прикомандирован к аппарату Счётной палаты РФ, занимал должность помощника Председателя Счётной палаты Сергея Степашина. Считался "правой рукой" последнего - его иногда даже называли степашинским адъютантом за то, что он носил его портфель с бумагами. В 2006 году Коровников упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинил его в попытке захвата автотехцентра "Руслан-3".

В 2007 году губернатором Новгородской области был назначен Сергей Митин, поддерживающий со Степашиным теплые отношения, и Коровников стал представлять наш регион в Совете Федерации. В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор вошел в состав попечительского совета ОАО "Банк "Западный"". Из сенаторского кресла в 2016 году Коровников плавно пересел в кресло депутата Госдумы - туда его тоже продвинул губернатор Митин через админресурс, устранив с его пути всех реальных конкурентов. Но о последних годах деятельности Коровникова стоит рассказать подробнее.

Коровников и дело о взятке в 3 миллиона

Проблемы у Коровникова начались сразу же после того, как его шеф и покровитель, бывший премьер-министр РФ, экс-глава ФСБ и МВД Сергей Степашин был в сентябре 2013 года смещен с поста председателя Счетной палаты. Через несколько дней после этого Коровников стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Счетной палате (СП), по которому был также арестован директор департамента ведомства Александр Михайлик. По версии следствия, сенатор был посредником, через которого чиновник СП получил от группы «решальщиков» 3 млн рублей за заказную проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Сенатор Александр Коровников получает деньги по делу Михайлика



Дальше все развивалось довольно круто. Жена Александра Михайлика Наталья, которая работала главным научным сотрудником в НИИ системного анализа Счетной палаты РФ, якобы покончила с собой. А через несколько месяцев лишился должности руководитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денис Сугробов, группа которого разрабатывала сотрудников Счетной палаты. В войне силовых ведомств "сугробовские" закономерно проиграли ФСБ. Заместитель Сугробова 36-летний генерал Борис Колесников 16 июня 2014 года во время допроса в Следственном комитете выпал с балкона 6 этажа и разбился насмерть. Согласно официальной версии, он таким образом также "покончил жизнь самоубийством". Сам Сугробов в апреле 2017 года был приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Видео задержания сенатора Александра Коровникова оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ



Александр Михайлик, который провел по делу о взятке полгода за решеткой, в интервью газете "Московский комсомолец" так ответил на вопрос "кто такой Коровников?":

"- Я Коровникова считал своим другом, — признается собеседник. — Мы 23 года общались. Он хорошо знал мою жену, восхищался ею, ее творчеством. С пиететом относился к моему сыну, считал его перспективным и талантливым. Я до сих пор не могу понять, как оперативникам удалось сломать мужественного офицера, прошедшего все «горячие точки», имеющего много орденов и медалей?

— Как все было?

— Под давлением угроз оперативников Коровников связался со мной вечером, попросил выйти, поговорить с ним. Я не сразу согласился. Еще и жена Наташа в тот вечер жестко сказала: «Не ходи!» Будто предчувствовала.

— Он обозначил, зачем ему так неожиданно понадобилось с вами поговорить?

— Нет, он просто сказал: «Надо встретиться». Дело в том, что за неделю до этих событий он приходил ко мне. Тогда я обратился к нему с просьбой. Моя Наташа помогала поисковикам искать самолет одного из венгерских летчиков. Чтобы избежать длительных бюрократических процедур, я попросил своего друга помочь, чтобы ребята могли как можно быстрее начать поисковые работы в Воронежской области. Коровников мог мне посодействовать, потому что его отец возглавлял совет поисковиков. Потом я поведал ему, что собираюсь купить квартиру сыну в Москве, мне выдали субсидию — 9 млн рублей. Не хватает еще 3 миллионов. На что Коровников сказал: «На следующей неделе могу тебе одолжить недостающую сумму».

— И тем вечером, когда вас арестовали, он вам принес обещанные 3 миллиона.

— Да, мы встретились, поговорили ни о чем, и он мне отдал 3 миллиона. Позже я узнал, что оперативники выдали Коровникову 5 миллионов и велели занести деньги аудитору Счетной палаты РФ Агапцову. В противном случае пригрозили посадить его дочь в тюрьму.

— Было за что привлечь к уголовной ответственности его дочь?

— Не за что. Таким образом оперативники решили надавить на Коровникова.

— Почему он не пошел напрямую к Агапцову?

— Агапцов — порядочный человек, он не стал бы даже с ним разговаривать. Оперативники это понимали. Поэтому решили провернуть все через меня. Дальше уже за дело должны были взяться опера — в их задачу входило надавить на меня, чтобы я занес нужную сумму начальнику. Коровникова вынудили под любым предлогом отдать мне деньги, но в момент передачи ни в коем случае не произносить слово «долг».

— Почему Коровников не отказался от сделки?

— Мое мнение — он находился под воздействием психотропных средств, которые ему дали оперативники. По-другому я не могу объяснить действия достойного человека, моего друга".


Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников
twitter.com/Med_Food_

Коровников и Мед-Фуд

В результате "достойный человек" Коровников смог выпутаться из этой передряги и продолжил "решать" разные проблемы на стыке политики и бизнеса. Как писал о нем в 2014 году деловой журнал "Компания", главная функция Коровникова - это различного рода посреднические услуги (иногда таких людей называют "решалами"): "факты позволяют говорить, что Коровников постоянно способствовал коммуникациям между бизнесом и властью. <...> Новгородцы (в частности, местные блогеры) связывают имя сенатора Коровникова с еще одной коммерческой структурой - московской компанией "Мед-Фуд", которая строит по всей России комбинаты питания, предназначенные для централизованного обеспечения пищей пациентов в больницах. Действительно, Коровников пропагандирует деятельность компании в Интернете, участвует в открытии ее комбинатов в разных регионах, не забывая поведать о заслугах компании как спонсора медучреждений. Впрочем, в Новгородской области столь же активно "Мед-Фуд" продвигает и губернатор Митин, так что в соцсетях уже гуляет версия, что компания принадлежит родственникам губернатора. Но по документам, она контролируется неким Юрием Протасовым, которому также принадлежит фирма "ПМК-Медэк", производитель медицинской мебели и медизделий (перевязочных материалов и др.). Летом 2013 г. Коровников и Протасов совместно осматривали поликлинику в городе Малая Вишера, и Коровников не забыл подчеркнуть, что фирма "Мед-Фуд" спонсировала поликлинику, поставив ей медицинскую мебель. Любопытно, что новгородский журналист и пиарщик Алексей Громский, приводя пример благотворительной помощи, оказываемой Коровниковым в области, назвал именно поставку мебели в маловишерскую поликлинику, хотя, строго говоря, это была спонсорская акция не сенатора, а "Мед-Фуда". Но в глазах многих новгородцев московская фирма и сенатор теперь почему-то прочно ассоциируются".

Действительно, в Новгородской области имя Коровникова многими связывалось с лоббированием интересов компании "Мед-Фуд", занимающейся организацией лечебного питания. В соцсетях Коровников даже получил негласное прозвище - "сенатор Медфудников". Издание Новгород.ру сообщало, что аукцион на организацию питания в медицинских учреждениях Новгородской области дважды аннулировали, и тем не менее «Мед-Фуд» снова и снова получал контракт. При этом новгородцы неоднократно высказывали недовольство организацией лечебного питания, в новгородском роддоме одна из будущих мам даже нашла в каше червя. Как пояснила в ноябре 2015 года порталу «Новгород.ру» тогдашний руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова: "Аукцион [был] проведён с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Для нас очевидно, что он готовился под конкретного поставщика — «Мед-Фуд». Известно, что интересы компании лоббирует сенатор Александр Коровников, а сам бизнес лечебного питания тесно связан с властью. «Мед-Фуд» осваивает многомиллионные государственные контракты, а рынок тщательно оберегается от конкуренции. Несмотря на многочисленные жалобы пациентов на низкое качество питания, власти Новгородской области ничего не предпринимают ни в плане контроля за предоставлением услуг, ни в плане развития конкуренции на этом рынке".

Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников
Слева направо: мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, сенатор Александр Коровников, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий). www.novreg.ru

Коровников и выборы в Госдуму 2016 года

Ближе к 2016 году стало понятно, что новгородский губернатор Сергей Митин навряд ли получит от Администрации президента добро на третий срок, а это, в свою очередь, означало, что после его отставки неизбежно сменятся и представители региона в Совете Федерации. Поэтому сенатор Коровников глубоко задумался о сохранении личной неприкосновенности и решил, воспользовавшись моментом, перейти из верхней палаты в нижнюю, ведь депутата Госдумы глава региона отозвать не может. Учитывая коррупционный шлейф, который за ним тянулся, для Коровникова это было буквально вопросом выживания. Избирательная кампания 2016 года в Новгородской области запомнилась как одна из самых грязных. Используя поддержку губернатора Митина, Коровников не стеснялся в своих действиях. В марте 2016 года новгородцев возмутили рекламные конструкции с изображением сенатора Александра Коровникова, демонстративно размещенные в зоне историко-культурного наследия.

Как пояснял тогда же новгородский политолог и социолог Александр Жуковский: "Губернатор Сергей Митин уже неоднократно «прославился» своими кадровыми находками, наступил он на свой «мозоль» и в очередной раз, подписываясь в поддержку еще ранее продвинутого им на пост сенатора от Новгородской области Александра Коровникова. Уже в третьем опросе жителей региона этот «феномен» остается внемасштабным объектом для новгородцев, и его поддержка находится где-то в зоне статистической погрешности. При этом квалификация кандидата (его окружения) для специалистов видна уже в его подготовительных к желаемой цели действиях... В данном случае явно видно, что человек руководствуется собственными желаниями и надеждами на внешние факторы, прежде всего поддержку губернатора, который, однако, сам в сложившихся обстоятельствах (падение доверия, рейтинга) в такой поддержке остро нуждается. «Повиснуть» на падающем рейтинге губернатора - это, конечно, круто".

Тем не менее, путем нехитрых манипуляций (о них подробнее здесь) Коровников выиграл праймериз "Единой России" (о многочисленных нарушениях и подтасовках на них писал, в частности, политолог Евгений Чупрунов), а затем и сами выборы, став депутатом от "Единой России". В парламенте он послушно нажимал на нужные кнопки и ничем особым больше не прославился. Говорят, что последние полгода он серьезно болел и лечился в госпитале.

Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников
Сергей Митин. Фото: Юрий Мартьянов - Коммерсантъ

Сенаторы от Новгородской области Коровников, Кривицкий и Митин

Примечательно, что в коррупции оказался замешан не только сенатор Коровников, но и его коллега по Совету Федерации Дмитрий Кривицкий, представляющий в верхней палате Федерального собрания до сентября 2016 года Новгородскую областную думу. В начале 2017 года, сразу же после того как стало известно, что Сергей Митин уходит в отставку с поста губернатора Новгородской области, против Кривицкого было возбуждено уголовное дело. По информации следователей, в 2012 году он получил через посредника взятку в 15 млн рублей «за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц». Кривицкий немедленно скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Сейчас он просит политического убежища во Франции, настаивая на том, что на родине его преследуют отнюдь не за коррупцию. Итак, Коровников умер, не проработав и двух лет в Думе VII созыва, Кривицкий подался в бега. А их общий друг Сергей Митин в сентябре 2017 года сам стал сенатором. Однако что-то подсказывает, что и он может не досидеть в Совете Федерации до конца срока. В последний раз СМИ писали о нем, в связи с его летним отдыхом в Греции, но силовики продолжают активно разрабатывать членов его бывшего окружения одного за другим, все ближе подбираясь к фигуре экс-губернатора.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ей, я научилась вставлять видео из инстаграма) Иллюстратор, блоб браш. 19 минут работы превратились в 30 секунд. 15 из них вот: Буду снимать процесс еще, мне очень нравится — сразу же отвлекаться совсем не хочется, просто собираешься и рисуешь, рисуешь)) А еще я решила провернут ...
Мировой рынок - совокупность экономических учений. Когда за базар отвечают, а за рынок нет – это марксизм. Свободный рынок эффективен без государства говорят одни. Никакая власть не поймет потребности людей лучше, чем рынок. Австрийская экономическая школа топит за рынок, выполняющий ...
Всем тех самых булочек Тут г-н Бугаев спрашивал про "Сироту" на машине и я решил поделиться наблюдением.Короче догоняю седня в районе метро Вернадского серую девятку с надписью "Andrey" на пятой двери. Кагто так получилось, что девятку я ...
В марте, когда еще в российских кругах было головокружение "от успехов СВО", когда российские войска стояли под Киевом, и казалось, еще пару дней, и хунта падет, я написал , что Польша готовится оккупировать часть Украины. В стране кризис? Значит, будет чем заткнуть рот недовольным ("мы ...
Где-то неделю назад меня опять поцеловал бомж. Только теперь не в шею, а в руку... Дело было так: я ждала трамвая в золотых сапожках (ну и в пальто, конечно), он подошёл попросить денег, а у меня мелочи было ровно на билет. Так ему и сказала. Он решил ...