Чем заняться в Костроме
vlade_mir — 12.05.2023Что вы знаете о Костроме, кроме песни и сыра? Ничего? А ведь это один из городов «Золотого кольца», который попал туда не просто так. И если вас, как и меня, вдруг занесет в этот город, то вот чем я предлагаю там заняться...
1. Увидеть Ипатьевский монастырь
Главный храм города, благодаря которому Кострома скорее всего и входит в «Золотое колечко», это конечно же Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Вы, возможно, упоминали «ипатьевский» всуе, а тут есть шанс увидеть его воочию.
Удивительно, но советские власти его не снесли, хотя именно здесь юный Михаил Романов в начале 17 века был избран царем и повенчан на царство, и именно отсюда начинается история царского дома Романовых.
Монастырь роскошный и однозначно стоит того, чтобы только ради него приехать в Кострому. А еще он стоит отдельного поста, который я может быть когда-нибудь напишу.
Кроме мужского Ипатьевского я бы советовал зайти еще и в старый Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, чтобы полюбоваться там чудотворной иконой Богоматери.
2. Отметиться на Сусанинской площади
Сусанинская площадь — самый что ни на есть центр города. Это такая большая площадь в форме полукруга или «веера», от которой в разные стороны расходятся 9 главных городских улиц. При этом местные жители почему-то называют её «Сковородкой». Хм, может быть раньше здесь кого-то показательно «жарили»?
Сусаниской она именуется в честь того самого Сусанина (ну вы помните, тот что поляков по лесам водил), которому тут же стоит памятник. Правда старый памятник 19 века советские власти убрали из политических соображений (ибо там Иван преклонял колено перед царем-батюшкой) и поставили новый, социалистический.
Чуть дальше стоит более скромный монумент-копилка, в которую можно кинуть денежку для котиков и собачек.
Здесь же на Сусанинской площади находятся главные исторические здания Костромы — Пожарная каланча, Гаупвахта, здание Администрации и Дом Борщева (а ныне здание Суда).
3. Побродить по улочкам вокруг «Сковородки»
Дальше предлагаю пойти пройтись по веерным улочкам от Сусанинской площади — везде найдется что-то интересное. Но первым делом отправимся гулять по Проспекту Мира. Павловская улица (так он раньше назывался) была центральной улицей дореволюционной Костромы, которая тянется от площади до Ипподрома и как бы делит город на две части.
Посреди проспекта — пешеходная Аллея Признания, на которой прямо в плитке встроены бронзовые таблички с именами значимых для города людей и его известных жителей, начиная с Юрия Долгорукого, который основал этот город.
На этой улице сохранилось много зданий 19 века, таких как Романовский музей, Драматический театр Островского, музей-заповедник Дворянское собрание, старый Родильный дом и другие.
Гуляя по другим улочкам «веера», можно найти не менее интересные постройки, как например этот дом художника Стожарова. Судя по отзывам, не только я остался в восторге от его резного деревянного фасада.
4. Пройтись по торговым рядам
Кострома — это город, в котором лучше всего сохранились старые купеческие торговые ряды. Если в других городах остались лишь небольшие части, то здесь сохранился целый торговый квартал. Ну как такое не посетить?
Первые торговые ряды Костромы назывались Красными, из-за товаров которыми тут торговали. Но рынок рос и со временем появились ряды Мелочные и Молочные, Мучные и Хлебные, Овощные и Масляные, Масляные и Пряничные, Мясные и Рыбные и другие. И все они стоят до сих пор.
Когда будете бродить по Мелочным рядам, обязательно зайдите перекусить в местную «Чебуречную». Это тоже одна из костромских достопримечательностей, которая при этом еще и очень вкусная.
5. Спуститься на набережную
Екатерина Великая, проплывая на корабле по Волге, увидела Кострому и так она ей понравилась, что пожаловала царица этому городу герб с изображением своей ладьи. Недавно этот «герб» в виде монумента поставили на набережной, хотя на мой взгляд получилось так себе.
Тут же небольшой любовный альков или точнее беседка Островского, от которой начинается длинная променадная набережная Костромы. Такая длинная пешеходная аллея с видом на Волгу-матушку.
Так что сам бог велел полюбоваться красотой этой реки, а кроме того можно покататься по реке на прогулочном кораблике или даже искупаться на городском пляже, который находится тут же на «променаде»
6. Отведать костромского сыра
Сыр — один из туристических брендов Костромы еще с советских (а может и ранее) времен. Тут даже сырный музей есть, хотя делать там особого нечего. Зато рядом есть отличный магазинчик, в котором можно приобрести костромские сыры от простых до твердых и выдержанных.
7. Сходить в гости к Снегурочке
Если Дед Мороз живет в Устюге, то его внучка Снегурочка поселилась здесь в Костроме. Почему? Потому что костромчане так решили, и точка. Видимо замерзла внучка на севере и решила перебраться поюжнее (но почему она не поехала тогда в Сочи?).
В деревянном Тереме Снегурочки устроили музей с развлекательной программой для детей, а его главная достопримечательность – Ледяная комната, в которой можно охладиться даже в летний зной. А саму Снегурочку явно выбрали на конкурсе «Мисс Кострома».
Кроме «Терема» у Снегурки в Костроме есть еще Резиденция, Музей, Дом моды, магазин и даже гостиница.
А в самом центре на Сусанинской площади стоит небольшой памятник Снегурочке, так что при желании в Костроме можно организовать целый «снегурочный» тур.
На этом мой костромской список завершён, а ваш можно дополнить местным кремлем, десятком музеев и выставок, костромским льном, и просто тихим спокойным городом на берегу Волги.
Как видите, в Костроме есть чем заняться. По крайней мере на день-другой интересных мест точно хватит.
А вы бывали в Костроме?
#кострома #золотоекольцо #всемвесна #моеЗолотоеКольцо #10постовпроекта
Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.