Чем воевали за Шлезвиг
vikond65 — 02.02.2024Разумеется, датчане в войне 1864 года использвали не только эспниньоли, а весь богатый ассортимент существовавшего на тот момент стрелкового и артиллерийского вооружения, впрочем, как и немцы. Эта война интересна тем, что она произошла в разгар великой оружейной революции XIX века, заменившей гладкоствольное дульнозарядное оружие, которое царило на полях сражений почти 500 лет, нарезным и казнозарядным.
Надо отметить, что прусаки в этом деле опередили своих противников, что, наряду со значительным численным перевесом, стало залогом их победы. Вся прусская армия была вооружена казнозарядными игольчатыми винтовками системы Дрейзе, из которых опытные стрелки могли делать до 10 выстрелов в минуту.
Датчане в те времена сами подобных винтовок не выпускали и закупали их в Норвегии, но в очень небольших количествах. Большинство датских солдат имело устаревшие дульнозарядные капсюльные ружья образца 1848 и даже переделанные под капсюльный замок кремневые ружья 1825 года.
Первый образец винтовки Дрейзе 1841 года.
Усовершенствованная винтовка Дрейзе 1854 года.
Датско-норвежская винтовка Sas с рычажной перезарядкой образца 1860 года.
Датский нарезной капсюльный мушкет образца 1848 года под французскую экспансивную пулю Минье.
Датский нарезной капсюльный мушкет, переделанный из кремневого гладкоствольного ружья образца 1825 года. Из-за нехватки современного оружия датчанам приходилось использовать и такие эрзац-системы.
Игольчатый карабин образца 1857 года, находившийся на вооружении датской кавалерии и флота.
Стремясь обеспечить своим солдатам преимущество в ближнем бою, датчане в конце 1850-х годов приняли программу вооружения всей армии револьверами, однако эта программа оказалась для них непосильной. В результате револьверы получили только офицеры, а солдатам, да и то не всем, в дополнение к ружьям или карабинам достались однозарядные пистолеты. Вверху датский армейский револьвер образца 1861 года, внизу - одна из разновидностей капсюльных пистолетов, применявшихся в армии Датского королевства времен Второй Шлезвигской войны.
А это прусский кавалерийский капсюльный пистолет образца 1850 года.
Перейдем к более крупным калибрам. На снимке из военного музея Копенгагена датское 36-фунтовое орудие середины XIX века на крепостном лафете. Рядом - манекен в тогдашней униформе датского артиллериста. В Дании к тому моменту имелись на вооружении только гладкоствольные и дульнозарядные "ядерные" пушки.
48-фунтовое крепостное орудие на одном их бастионов Дюббеля, воссозданном в том виде, в котором он встретил прусаков 160 лет тому назад.
12-фунтовая полевая пушка на том же бастионе. Поломанная и обугленная хворостяная облицовка земляного вала говорит о том, что из этой пушки иногда стреляют.
Датская 24-фунтовая полевая гаубица образца 1836 года.
А у прусаков уже имелись казнозарядные нарезные орудия, такие как эта 6-фунтовая стальная полевая пушка Круппа С/61. К сожалению, затвор от нее не сохранился.
Она же при виде спереди.
12-фунтовая бронзовая пушка образца 1863 года на крепостном лафете. К сожалению, тоже без затвора. На заставке - аналогичное орудие на осадном лафете для стрельбы из-за высокого бруствера. В 1864-м такие пушки стреляли по Дюббелю, а в 1870-м - по Парижу.
|
</> |