В Хольштайне пушки грохотали...
vikond65 — 01.02.2024 ... датчане шли в последний бой.Ровно 160 лет назад, 1 февраля 1864 года, началась так называемая Вторая Шлезвигская война между прусско-австрийской коалицией и Датским королевством. В этой войне Дания, когда-то являвшаяся крупнейшей европейской державой, в последний раз пыталась силой оружия защитить свои геополитические интересы и потерпела сокрушительное поражение.
Непосредственной причиной конфликта стал территориальный спор между Данией, Австрией и Пруссией за герцогства Шлезвиг и Хольштайн (у нас раньше писали "Голштиния"). На Шлезвиг претендовала Пруссия, а на Хольштайн - Австрия, но де-факто эти герцогства давным-давно входили в состав Датского королевства.
Война получилась недолгой, но весьма ожесточенной, а ее исход предопределило явное неравенство сил, поскольку пик величия Дании был давно позади. К середине XIX века она представляла собой небольшую страну с населением всего в два миллиона человек, против которой выступили две самые мощные на тот момент державы Центральной Европы.
Карта-схема Датско-прусско-австрийской войны и образцы обмундирования ее участников. Вверху - офицер прусских гвардейских гусар, а внизу - солдат 37-го прусского фузилерного полка.
Боевые действия начались для Дании крайне неудачно. После первых стычек на территории Хольштайна с прусско-австрийскими войсками, вдвое превосходившими по численности датскую армию, ее главнокомандующий Кристиан Юлиус де Меса понял, что в открытом бою у него нет шансов, и приказал отступать на север, где были заранее подготовлены мощные оборонительные позиции.
Отступление проходило в условиях сильных морозов, метелей и снежных заносов. Датчане потеряли много людей обмороженными, не менее 100 человек замерзло насмерть, еще около 400 пропало без вести. Кроме того, пали сотни лошадей, из-за чего пришлось бросить обозы и значительную часть артиллерии, хотя некоторые пушки солдаты вытащили на руках.
При отходе датчанам не раз приходилось отражать атаки вражеской кавалерии.
Прусаки вступают в оставленный датчанами город Фленсбург.
Австрийцы выступили в войне против Дании как союзники прусаков, однако уже через два года им самим пришлось воевать с Пруссией за гегемонию в Германии. На этой картине Зигмунда Аллеманда австрийские солдаты атакуют холм, на котором обороняются датчане.
Датчане заняли оборону у города Дюббель, где им удалось более чем на два месяца задержать наступление противника. Картина Йоргена Зонне изображает датских солдат в окопах под Дюбббелем.
Шестой редут Дюббельских позиций.
Одна из прусских осадных батарей, установленных напротив укреплений Дюббеля.
Во время боев на Дюббельских позициях датчан поддерживал огнем тяжелый двухбашенный монитор "Рольф Краке", самая мощная боевая единица датского флота. Снаряды его 60-фунтовых орудий наносили немцам серьезный урон, но один корабль не мог переломить ход сражения.
18 апреля прусаки предприняли штурм датских укреплений и после ожесточенного рукопашного боя прорвали оборону, захватив несколько ключевых редутов.
Отчаянная контратака 8-й бригады датской армии, изображенная на картине Вильгельма Розенштанда, не увенчалась успехом. Потеряв около 700 человек убитыми, датчане отступили дальше на север, к крепости Фредериция. Потери прусаков в этом сражении составляли примерно 1200 человек убитыми и ранеными.
Прусаки позируют на захваченных Дюббельских укреплениях. На переднем плане - разбитые артиллерийские повозки и брошенные боеприпасы.
Прусские солдаты возле разрушенной ветряной мельницы, которая использовалась датчанами как наблюдательная вышка, а потому стала объектом интенсивного артиллерийского обстрела.
После поражения Германии в Первой Мировой войне северная часть Шлезвига с преимущественно датским населением вновь отошла к Дании. На месте Дюббельских боев датчане возвели военный мемориал. Справа на заднем плане видна восстановленная мельница.
29 июня прусаки высадили десант на острове Альс, в тылу основных сил датской армии. На картине известного германского художника-баталиста Вильгельма Кампхаузена, которая помещена на заставке, изображен момент высадки и захвата датских береговых укреплений. К середине июля немцы оккупировали Ютландский полуостров. После этого исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений.
16 июля датчане согласились на перемирие, а 30 октября в Вене был подписан мирный договор, по которому Дания удовлетворила все требования победителей. В результате площадь и численность населения Датского королевства сократились почти на 40%.
Победа досталась немцам и австрийцам относительно малой кровью. Погибло и умерло от ран всего 1018 прусских и 500 австрийскиих военных. Датчане потеряли 3014 человек убитыми и умершими от ран, 3987 - ранеными и 3550 - пленными.
|
</> |