Чем ты выше поднимаешься по ступеням интеллекта, тем ты дольше проживёшь.

Кажется, всеми признаётся тот факт, что «более умные люди живут дольше», но дальше те, кто этот факт признают, часто расходятся во мнении, как ранжировать по уровню ума. Мне очевидно, что качество интеллекта человека не определяется наличием у него тех или иных способностей, а проявляется как раз через системную слаженную работу его сознания в трёх уровнях: ХОЧУ+МОГУ+ДОЛЖЕН.
Как раз, пока человек способен сохранять своё сознание во всех этих уровнях, он дееспособен и достаточно счастлив, т.е. его биологический организм имеет достаточный для поддержания жизни (в том числе и для регенерации) гормональный фон.
Поскольку так вышло, что я с 2007 года взвалил на свои плечи груз обратного масштабирования производств в вакуумной электроники ( потому, что ДОЛЖЕН ), среди моих подчинённых много не просто пенсионеров, а людей откровенно пожилых. Я совершенно точно на своём 17-ти летнем опыте знаю, что в нашей стране человека на пенсии работать может заставить только высокое чувство долга. Он ДОЛЖЕН, поэтому он идёт на работу утром, какие бы хронические болезни у него не были. И я много раз наблюдал, что как только под влиянием тех или иных жизненных факторов (например, уговоры взрослых детей) человек отказывается от трудовой деятельности, от своего внутреннего чувства ДОЛЖЕН, он очень быстро либо умирает, либо впадает в прогрессирующую деменцию.
К сожалению, и деменция может приводить к постепенной деградации личности, когда трёхуровневое сознание фактически лишается части своих уровней. Обычно сперва пропадает уровень ДОЛЖЕН, и человек уже не стремится к трудовой деятельности. Потом пропадает уровень МОГУ, и человек становится, как капризный ребёнок (вплоть до отсутствия стыда, социальной роли и т.п.)
Могу сказать, что я выгоняю со службы пенсионеров только в крайнем случае, когда деменция человека начинает уже откровенно мешать работе компании. В остальных случаях, даже при болезни, наша компании всегда говорит заболевшему старому человеку, что после выздоровления мы его ждём на работе, что его место рабочее трогать никто не будет. При этом, многие пенсионеры у нас работают неполный рабочий день, 4-5 часов от силы. Можно ли их заменить, подготовив более молодых? Наверное, можно заменить, и не заморачиваться со стариками, но мы заморачиваемся.
Я знаю другие компании, которые поступают так же, как мы.