Чем отличаются суши от роллов: больше никакой путаницы! 2021
domitianus — 04.01.2021 — КулинарияЧем отличаются суши от роллов: больше никакой путаницы!
Ещё не знаете, чем отличаются суши от роллов? За 5 минут научим, как легко различать эти два блюда. Теперь вы точно не растеряетесь, делая заказ в популярном заведении с японской кухней — например, заказывая доставку ассорти или комбинированного сета в питерском ресторане «Азиана»!
Это интересно: такими, какими мы их знаем сегодня, суши появились благодаря токийскому повару по имени Йохей Ханайя. Однажды он в спешке положил в порции кусочки сырой рыбы вместо маринованной — так, по сути, случайно был создан новый мегапопулярный рецепт.
Разновидности и все отличия суши от роллов
Виды суши:
- нигиридзуси;
- гункан-маки;
- осидзуси;
- инаридзуси;
- тирасидзуси;
- наредзуси.
Самые известные виды роллов — футомаки, хосомаки, темакидзуси и урамаки. На практике же вариантов сотни, как с традиционными составами, так и на базе оригинальных авторских рецептов.
Особенности оформления
Отличить суши от роллов по виду легко и просто. Суши всегда выглядят как продолговатые спрессованные комочки риса, накрытые сверху цельными кусочками морепродуктов. Роллы же имеют вид маленьких цилиндров, закрученных в прессованный лист водорослей (нори). Неизменными остается лишь одно: традиционно и к роллам, и к суши подают сёю (соевый соус), гари (маринованный имбирь) и васаби.
На заметку: роллы всегда обмакивают в соевый соус боковой стороной, а суши — той стороной, где закреплен кусочек рыбы/морепродукта.
Начинки и украшение
Главное, что отличает суши от роллов — начинка. В составе суши всего два компонента: рис и морепродукты, плюс иногда используются тонкие полоски нори для фиксации. В роллы же добавляют, помимо риса, сыр, мясо, крабовые палочки, овощи, фрукты, яйца, острые и сладкие соусы и т. д. Многие предпочитают выбирать в качестве начинки для роллов распространенные морепродукты (икра, креветки, моллюски, краб, кальмар, угорь), дополняя огурцом, сладким болгарским перцем или авокадо. Плюс ещё одна востребованная комбинация: креветка + сливочный сыр + огурец. Существуют ещё и десятки вариаций украшений: роллы присыпают сверху кунжутом, черной и красной икрой, декорируют «шапочками» из соусов и т. д.
Тонкости техники приготовления
Техника приготовления суши
Формирование: смоченными в воде руками берут горсточку риса и на весу придают ей округлую форму.
Внешний вид: тонкие полоски водорослей нори используются не всегда. Нужны они только для фиксации кусочков рыбы/морепродуктов на рисе.
Подача: подают исключительно холодными.
Техника приготовления роллов
Формирование:
Суши
Роллы
Формирование: на бамбуковом коврике скатывают один длинный рулет и острым ножом разделяют его на равные порции.
Внешний вид: лист нори является стандартным ингредиентом блюда. Полоски нори могут быть как обернуты вокруг ролла, так и завернуты внутрь.
Подача: подают и холодными, и горячими (запеченными, обжаренными).
Попробуйте сами! Теоретические знания о том, как отличать суши от роллов, у вас есть. А сможете ли вы сделать это на практике? Заказывайте доставку комбинированных сетов и экспериментируйте со второй половинкой, семьей и друзьями. Удивите близких!
|
</> |