Чем отличается XIV съезд ВКП(б) от XIV съезда ЕР?

топ 100 блогов Сергей Фролов03.10.2013

 

Судя по всему, идеологи «Единой России" обладают либо короткой памятью, либо обостренным чувством черного юмора, поскольку свой очередной 14-й съезд они наметили провести с 3 по 5 октября, то есть, в те числа, когда вся страна будет вспоминать об одной из трагических страниц нашей истории — 20 лет со дня государственного переворота под руководством Б.Н. Ельцина.

Однако, наблюдатели сейчас обсуждают более волнующую их новость: как известно, в планах Путина пока нет его участия в работе съезда «ЕР». Иными словами, глава государства впервые не появится на съезде партии, которую, несмотря ни на что, до сих пор ассоциируют с его именем.

Путина понять можно — формально он давно уже не лидер правящей партии, его внимание явно переключилось на ОНФ (как впрочем, и внимание многих видных персонажей из ЕР), да и вообще, по всему видать, что «Единая Россия», сыгравшая определенную историческую роль, плавно переходит в разряд «уходящей натуры». Как говорил герой «Бриллиантовой руки» Козодоев, «Сеня, про зайцев — это неактуально...»

Тем не менее, ЕР, несмотря на репутационные и электоральные потери, понесенные в последние годы, по-прежнему остается правящей партией, которая, по логике, вроде бы отражает мнение большинства избирателей. И пока в ее руках серьезные ресурсы и всероссийская структура, она будет играть весомую роль в политической системе страны. Другое дело, насколько сама партия чувствует запрос текущего момента — сможет ли она сформулировать новые задачи и пути их решения таким образом, чтобы сохранить свое лидерство?

На днях социологи из Левада-центра опубликовали довольно интересные результаты опроса «Каких политических взглядов вы сейчас придерживаетесь?» И вот, что ответили респонденты социологам:

Коммунистические взгляды — 16 процентов, социал-демократические — 34, аграрные — 15, русские национально-патриотические взгляды — 9, либеральные — 9, режим «твердой руки» одобрили 17 процентов. Если правильно суммировать итог, то получается довольно однозначная картина: 91% респондентов придерживается «левой» и национал-патриотической ориентации и лишь 9 — сторонники прозападной либеральной идеи. Заметим, что исследования провел центр, известный своей жестко-либеральной позицией. А значит, цифры могут быть даже слегка приглажены в определенную сторону.

Отсюда возникает очень неприятный для нынешней власти вывод: подавляющее большинство общества у нас «левое», а управляющее им меньшинство - «правое». Несложно предсказать, что такой дисбаланс вечно продолжаться не может.

По всему видно, что страна оказалась на серьезном перепутье — слишком много противоречий в ней накопилось. И выиграет тот, кто предложит верный рецепт для их разрешения, а это означает, что даже у такого политического монумента, как ЕР, не будет больше комфортного режима существования.

Кстати, у тех, кто еще помнит такой предмет, как «История КПСС», при слове «14-й съезд» возникают особые ассоциации. Почти 90 лет назад — в 1925-м - тогдашняя правящая партия также стояла на распутье, поскольку страна оказалась перед серьезными вызовами. С одной стороны — битва с внутренней оппозицией, с другой — необходимость резкого технологического прорыва для спасения страны. Ничего не напоминает?

За несколько дней 14-го съезда ВКПб Сталину удалось разгромить «Ленинградскую оппозицию» Зиновьева и Каменева, был объявлен курс на индустриализацию, коллективизацию и укрепление обороноспособности СССР, а также на построение социализма в отдельно взятой стране. Согласитесь, весьма решительные и масштабные итоги одного съезда.

А что же собирается провозглашать нынешняя правящая партия ? По словам секретаря Генсовета ЕР Сергея Неверова, сейчас региональные представители партии направляют свои предложения и вопросы к Съезду. Среди них вопросы тарифов, вопросы качества медицинских услуг и другое. «Мы пригласили министров, с которыми будем общаться о выполнении указов президента», - сообщил Неверов.

Увы, боюсь, что под словом «и другое» ничего фундаментального и прорывного нас не ожидает. Впрочем, и времени на ожидания у страны уже не осталось. Так что, вполне понятно, почему Путин не собирается на съезд к «единороссам».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил посчитать чужие деньги и их опасные связи! Вчера ряд оппозиционеров, среди которых были Борис Немцов, Евгения Чирикова, Сергей Митрохин, Оксана Дмитриева, Лев Пономарев, зачем-то «совершили экскурсию» в посольство США. Напомню, еще днем ...
АПЛ "Перл" ВМС Франции (снимок, разумеется ранний) На этой АПЛ, находящейся на ремонте в Тулоне (яд.топлива и оружия, говорят, на борту не было) год назад произошел пожар, никто, вроде, не пострадал, размер ущерба выясняется, тушили 14 часов... Напомню - кроме 4-х ПЛАРБ у ВМС Франции ...
Давненько западные лицемеры не получали столь болезненного щелчка по носу. А ведь мы предупреждали их по-хорошему: прекращайте крышевать бандеровцев, хуже будет. Россия дала им возможность сохранить лицо. А они: нет, не хочу! Хочу позориться! Что же: заказывали, получите. Вчера ...
Сравнивать Путина надо не со Сталиным или Иваном Грозным. Ближайшая аналогия путинского режима - это самодержавная империя Николая I, которой, по собственному признанию ...
Юля Маланина, молодая девочка, с которой я когда-то ездил в Германию в студенческой делегации, назначена и.о. ректора иркутского педа - ВСГАО. Народ тамошний в шоке. Пишет письмо Дмитрию Федоровичу: "15 июня коллектив Академии был поставлен перед ...