Чем нас кормила заграница?

топ 100 блогов ygashae_zvezdu27.07.2023
Чем нас кормила заграница?

27 июля отмечается Международный день гамбургера.

Мы уже говорили о советском фастфуде, выяснив, что гамбургеров в классическом смысле в СССР не держали (Был ли в СССР фастфуд?).

Сегодня поговорим какие зарубежные продукты до прилавков советских магазинов доходили.

Время действия — первая половина восьмидесятых. Место — Москва. Источник знаний — личные впечатления.

В чем не было недостатка так это в соках и компотах из Болгарии. Лейбл «Булгарконсерва» - девушка с цветком — бросался в глаза в секции напитков. Спросом эта продукция пользовалась небольшим из-за достаточно высокой цены. Соки выходили всяко дороже самой дорогой газировки, которую я и покупал в магазине, игнорируя пыльные от долгого стояния бутылки «Булгари». После введения сухого закона количество болгарской питьевой продукции существенно увеличилось, и тогда в нашем доме появились банки черешневого компота. Сам компот казался так себе, а вот черешня вполне годная.

Чем нас кормила заграница?

Самыми расхожими зарубежными напитками были «Пепси» и «Фанта», чье производство наладили у нас в конце 1970-ых. Они в магазинах не залеживались, хотя бы потому, что большая часть продукции расходилась по фирменным киоскам «Пепси». Появившись на прилавке раскупались влет и уже через час тебя встречали пустые ящики — не успел.

Марку овощных консервов держала венгерская компания «Глобус». Помню их зеленый консервированный горошек и лечо.

Чем нас кормила заграница?

Из фруктов, естественно, кубинские бананы и марокканские мандарины-апельсины. Появлялись они в продаже сезонно. Мандарины-апельсины ближе к зиме, становясь яркой приметой новогоднего праздника. Время бананов наступало летом. Черт знает почему, в половине случаев они приходили на прилавки недозрелыми и потом связка лежала до спелости под диваном в темноте — считалось, в темноте дойдет быстрее. Одно из воспоминаний детства - я с периодичностью раз в час заглядываю под диван в надежде на пожелтевший банан. В итоге, стоит появиться желтенькому пятнышку, съедаю банан недозрелым, вяжущим рот. Банан был для меня любимым лакомством, соперничать с ним могло лишь мороженое. Как и на мороженое сейчас я на бананы и не смотрю (КАК ПАДАЛО МОРОЖЕНОЕ).

Чем нас кормила заграница?

Индийский чай предпочитали грузинскому и краснодарскому. У нас его производство наладили, пачка со слоном стала приметой советской жизни, но сырье все равно ведь поступало из-за кордона. А вот с индийским растворимым кофе творилась полная беда, оно попало в разряд страшного дефицита. В основном мы пили зерновой, предварительно прогнав его через кофемолку. Размол кофе лежал на мне и я с удовольствием внимал жужжанию кофемолки, чувствуя руками, как приятно она нагревается, как вибрирует.

Чем нас кормила заграница?

С мясными и сырными продуктами еще сложнее. Из зарубежных сыров у нас в холодильнике не переводилась финская «Виола» и… все. Больше мне ничего не попадалось. Из мясного помню консервированные ветчину и сосиски, — гадость, по-моему. Ветчина еще туда-сюда (с обыкновенной ветчиной не сравнить), а сосиски просто китайская дрянь. 

Чем нас кормила заграница?

Хвалят также кур из Венгрии, поступавших в продажу потрошенными, но здесь я ничего сказать не могу. В то время меня к готовке не привлекали и мясом я не затоваривался. Жареная курица относилась к числу любимых блюд и не вкусной курицы я просто не представлял, а советская она или венгерская... Иногда, в случае жесткого мяса, курицу варили. Да, такая жилистая, зубы сточишь, тоже попадалась.

Венгерский или финский сервелат не помню. Наверняка пробовал, но происхождением не интересовался — финский он или еще какой. Скажу лишь, что если вареная колбаса была пищей повседневной, то сервелат и вообще копченая колбаса — только к праздничному столу 

А вот такую упаковку помню. Концентрат из Югославии.

Чем нас кормила заграница?

Сладости? Конфетки-шоколадки?

Мать где-то доставала пару раз в год леденцовые бомбочки в прозрачной упаковке (апельсиновые, лимонные), кажется, не советские. Такая конфета котировалась во дворе выше всякой отечественной шоколадной. Однажды килограмм леденцов отправился к двоюродному брату в пионерлагерь, так он растянул удовольствие на всю смену, по конфетке на день.

Вот такие, но это новодел
Вот такие, но это новодел

Я веду речь о массовой продаже, не рассматривая всякие «Березки», где было все, кроме наркотиков. 

Таковы мои воспоминания о зарубежной еде на советских прилавках. Замечу, что речь о массовой продаже, я не рассматривая всякие «Березки», где было все, кроме наркотиков и «А вот папа моего одноклассника привез».

Кидайте и ваши варианты зарубежных продуктов, которые вспомнились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О странном покушении на Франклина Делано Рузвельта В этот день случилось довольно странное (и, насколько известно,  единственное) покушение на многократного президента США Франклина Делано Рузвельта... …Конечно, попыток и замыслов было больше (взять хоть ...
Украинские позиции в Песках Фото ©facebook.com Напомнило оружие сомалийских пиратов из истории с захватом "Московского университета" ...
21 апреля для меня практически всегда является отправной точкой начала нового мотосезона. В этот день я практически всегда либо куда-то довольно далеко укатываю, либо не очень далеко, но все равно куда-нибудь да укатываю и что-то смотрю, где-то гуляю, что-то фоткаю. В этот раз было ...
Эту статью известного нидерландского журналиста, члена группы, созданной Голландией для расследования катастрофы малайзийского «Боинга», Карела ван Волферена перевела и предложила опубликовать здесь наша одноклубница Наташа Лунина , тоже живущая в Нидерландах. Ей слово: ...
Парки Какаду и Литчфилд суммарно - самый большой и нетипичный для Австралии заповедник на крайнем севере материка и отсюда ближе до Индонезии и Сингапура, чем до Сиднея и Мельбурна. В стране,где 95% территории которой занимает пустыня, подобные уголки влажных тропических лесов - большая ре ...