"Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди"

топ 100 блогов swamp_lynx17.08.2024 "Гуманитарная область интуиций отличается тем, что способствует потере человеком своей субъектности и обретению самого себя. Субъектность, как это ни кажется парадоксальным, заставляет нас быть не самими собой. Она навязывает нам конвенциональные представления о дееспособности. Заставляет демонстрировать заданное превосходство, которому мы никогда до конца не соответствуем. Требует осуществления чего-либо, не считаясь, есть ли у нас способность это осуществить. Субъектность атрибутивна. Мы вынуждены подчиняться её модальности. Мы предъявляем сами себе варьируемый набор требований, которые нами же выставляются в качестве субъектности. На самом деле при таком раскладе в роли субъекта выступает она, а совсем не мы." markshat.

"Художники Античности были довольно искусны в реалистичном изображении людей, предметов и даже фантастических существ, и ещё убедительней высекали скульптуры. Но и тогда возник кризис жизнеподобия, и искусство Античности было вытеснено средневековым духовным искусством, в котором реалистичность изображения стала чем-то второстепенным. Хотя до изобретения фотографии оставались еще века и века.

Это принято объяснять средневековой деградацией знаний и, как следствие, умений. Но в этом ли было дело? Сама деградация знаний была ответом на их неспособность дать исчерпывающее объяснение реальности. Грандиозная упорядоченность Римской империи со всей очевидностью продемонстрировала всю недостаточность упорядоченности самой по себе. Ею невозможно было компенсировать утрату жизнеспособности. И Римская империя была захвачена энергичными варварами сначала с окраин империи, а потом и из-за её пределов.

Возрождение возвратило искусство к реализму Античности с усилением в нём роли психологизма. Именно Античность была для Возрождения образцом для подражания. Но если Античность была больше озабочена тем, как выглядит отображаемое, то Возрождение озаботилось, чем оно наполняется. Мраморный древнегреческий Лаокоон страдает из-за боли, причиняемой извне – его самого и его детей душат змеи. А «Пьета» Микеланджело – это уже внутреннее психическое страдание."


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди used_against: Люди не любят проявления любого инстинктивного поведения в чистом виде. Это всегда воспринимается как бескультурие, а синонимом культуры является сдержанность.
Поэтому так называемую мораль тоже необходимо держать в узде, т.к. она также является группой очень сильных врожденных эмоциональных реакций.
Западные общества не только не сдерживали их, а наоборот активно стимулировали, строя на этом бо́льшую часть своей культуры. Это и голливудское кино с рыдательными эпизодами, и музыка, уводящая в истерику (в первую очередь соул), и многочисленные ролики - рекламные, агитационные, социально-направленные, и пропаганда, в которой они насобачились все это использовать в целях манипуляции массовым сознанием.
Никто не любит бесконечные рыдания над погибшим человеком или животным, никто не любит панику, слезы и крики, когда необходимы собранность и действия, никому не нравятся веганы с их претензиями на высокую мораль и агитками, агрессивно давящими на эмпатию, и так далее.
По этой же причине очень раздражают "гуманные" кричалки "как вы можете убивать!! людей!!!" с заламыванием рук и проклятиями в адрес разнообразных "орков", которые почему-то в истериках не бьются, а делают то, что должны, сжав зубы и автомат.


Александр Дугин. Термин «globalization» (глобализация) также английский (латинского происхождения). Глобализация означает смычку всех государств и культур между собой по правилам и алгоритмам, установленным на Западе. «Быть глобальными» означает быть такими как современный Запад, принимать его культурные ценности, его экономические механизмы, его технологические решения, его политические институции и протоколы, его информационные системы, его эстетические установки, его этические критерии за нечто всеобщее, тотальное, единственно возможное, обязательное. На практике это означает «сцепление» незападных обществ с Западом, а также между собой, но всегда таким образом, чтобы алгоритмом служили именно западные правила и установки. По сути, в такой однополярной глобализации был главный центр – Запад, и все остальные. The West and the Rest, по выражению С.Хантингтона. Остальные (the Rest) были призваны замкнуться на Запад (the West). И это замыкание как раз и обеспечивало интеграцию в единую планетарную глобальную систему, в мировую «Империю» Постмодерна с метрополией, расположенной в центре человечества, то есть на самом Западе.


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди snowps: Формулировка выше содержит в себе тонкую, но крайне важную для понимания неоднозначность: у верующего не возникает проблем с определением добра и зла не потому, что религия приносит понимание, на базе каких цепочек вывода строится маркировка, а потому, что она декларирует маркеры добра и зла в рамках самой себя. Подчеркну, что тут нет смысла пытаться дать какую-то знаковую оценку религиозному подходу, — это всего лишь один из вариантов построения внутреннего оценочного механизма и надо понимать, что он даёт не инструмент построения собственной оценочной шкалы, а аксиоматизирует некие признаки, не раскрывая рациональность их появления. Религия намного ближе по функциям к этикету, чем к этике, и путать эти акценты весьма опасно.


alev-biz. Люди, которые чувствуют себя одинокими, оказались более доверчивыми по отношению к другим, чем те, кто одиночества не ощущает. Различаются у этих групп и ожидания относительно доверия со стороны окружающих.


a_konst. Страх оказаться одному, снова стать никому не нужным. "Хоть кто-то мной заинтересовался, хоть кому-то нужно общение со мной", - это ощущается настолько ценным, что критичность снижается.
Человек, у которого есть близкие, в хорошем отношении которых к себе он уверен, более спокойно относится к риску испортить общение с кем-то своей подозрительностью и критичностью.


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди severok1979: Молодежная субкультура появляется как социальный протест и живёт в андеграунде, затем овладевает массами, становится мейнстримом, утрачивает контркультурный аспект, а после коммерциализируется и "попсеет". Так было и с хиппи, и с панками, и с рэперами, и байкерами, и т.д.
Интересна история советских хиппи — они были достаточно сильно локализованы в Москве, Питере и нескольких городах-миллионниках, в основном, относились к образованной и материально обеспеченной прослойке и как-то одномоментно рассосались в начале афганских событий СССР.


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди az118: Четкая корреляция - чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди.

С окончанием Высокого модерна, эпохи бури и натиска, и началом Постмодерна в начале 1970-х пошел ускоряющийся процесс тотальной деградации основ человеческого существования - семьи, пола, государства и опор, созданных модерном — средней и высшей школы, всей системы воспитания и образования.

однако еще в 1950-60 гг эти опоры крепко держали СССР и США. а в 1930-40 — СССР и Германию, как и Российскую империю и Второй Рейх до революции.


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди cambria_1919: Невероятна странна мысль, что каждый должен сделать карьеру. Сделавших реальную карьеру единицы из тысяч. Это надо понимать. Большинство никаких карьер даже в "цивилизованных странах" не делает, только получает некоторую прибавку к зарплате. Которая есть морковка с надписью "карьера" перед носом осла. Это вместо любви и семейного счастья, любви к детям и любви детей к родителям, то есть вместо общности народа и народа вообще.


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди mrkhaled: Карьера, социальный успех — да, это те морковки перед мордой осла, что последние 30 лет успешно втюхивались населению. А самое главное — зачем? Счастливыми это не делает, разве что кратковременно, здоровье и семьи рушит. Польза только для корпораций и людей, стоящих за ними, они-то как раз и получают все реальные плюшки.


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди anlazz: Запад твердо указал: в "своих рядах" Россию он видеть не собирается, и пропуск в ряды паразитов давать не намерен. Даже "людям доллара", даже т.н. "олигархам", доходы которых блокируются, а собственность изымается.

Но сути оная "психологическая проблема" не меняет: volens nolens, но приходится "жить на свои". Даже если хочется шиковать на чужие. Потому, что "в паразиты" всех не возьмут, вообще, туда мало кто "пролезть" может. И поэтому для России, и для россиян, ИМХО, наличие понимание того, что "счастья нет - и не будет" - есть чистое и неприкрытое благо. Ибо нет ничего хуже, нежели уверенность в том, что "ты достоин", и что надо лишь "обратить на себя внимание", показать свою гидность, в смысле - гонор. То есть, то, что "я/мы лучше, нежели все остальные, и должны жрать от пуза".

Но пока существует выкачивающий из остального мира Запад, психологически принять подобное практически невозможно. Поэтому - "вялотекущая депрессия", поэтому - самоотрицание у очень многих и т.д. Однако, в любом случае, мы можем сказать, что различие между теми, кто "ставит на потребление за счет удачи" - и теми, кто рассчитывает на "зарплату от выполнения работы", существует. И что именно оно, по сути своей, и определяет текущий конфликт. Потому, что Украина - это да, "страна удачи", страна "бизнеса" (т.е. утилизации самой страны) и гастарбайтерства, включая высокотехнологичное. (Работать на западную IT-компанию.) Россия же - это, в целом, "страна зарплаты", страна "ипотеки" и хождения на завод. (Есть, конечно, один городок в центре России - Москва называется - где существенна страта "любителей удачи". Но сути это не меняет - да и большая часть москвичей так же работает!)


Чем эффективнее микропроцессоры, тем слабее и глупее люди sh_e_k: Про милосердие. Не так давно были дикие и жестокие времена, когда у солгавшего или сподличавшего было мало возможностей вернуться в круг где он это сотворил. Лгуны и подлецы отторгались. Теперь в просвещенные и мягкие времена всё перевернулось и в круг сложно вернуться против кого была ложь или подлость. Лохи отторгаются.
И нынешние лжецы и подлецы вытаскивают из диких и жестоких времен цитаты о милосердии. Требуя еще большего социального комфорта для себя. Предварительно конечно обесценив и вывернув понятия правда, истина, справедливость…
Пипл хавает, как восторгались лгуны и подлецы в начале этой эпохи.


Александр Дугин. Человек прекрасен, когда прекрасна его душа, когда возвышена его личность, когда сильна его воля, когда неколебимо его достоинство, когда чист и глубок, отточен и оформлен его ум, когда стройны и гармоничны его эмоции и чувства. Все это достигается не в качалках и фитнес-клубах, не у коучей и блогеров, а в библиотеках и аудиториях, в храмах и монастырях, в концертных залах и паломничествах, в беседах с мудрецами и в воспитании детей.
Наше общество уродливо из-за культа чисто внешнего. Все внешнее само по себе омерзительно, если не является выражением внутреннего. Работать надо над своим внутренним миром. А для начала необходимо его в себе найти, обнаружить, отыскать, открыть. Человек начинается со знакомства со своей собственной душой.
Вроде бы мы это знали всегда, но почему-то в последнее время совсем забыли. И рухнули.


Святитель Тихон Задонский. Видишь глухого человека, который не внимает тому, что говорится или запрещается, и не делает так, потому что не слышит речей и не понимает приказания или запрещения. Разумей, что таков и грешник, которому сатана заткнул уши душевные, чтобы не слышал гласа слов Божиих. Такой имеет уши, чтобы слушать, но не имеет ушей, чтобы СЛЫШАТЬ. Слышит только телесными ушами, но глух ушами душевными. Глас Слова ударяет в слух телесный, но душевного не касается, и поэтому он бывает, как глухой; потому и слово нее действенно бывает. Что говорит Ему Божие слово, тому не внимает; что приказывает или запрещает, того не слушает, как глухой. Такому слово, увещание, совет, как глухому музыка, не приносит никакой пользы. Потому и Христос в Евангелии говорит: Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15).
Все уши имеют, но не все имеют уши слышать. Отсюда бывает, что хотя и все собравшиеся в храме слушают слово Божие, но не все получают пользу: поскольку не все имеют уши слышать. Плачевна телесная глухота, но большего плача достойна душевная. Поскольку душа, не слышащая и не слушающая Божия гласа, подлежит всякому заблуждению и вечной пагубе. Это увещевает тебя молиться Христу, чтобы отверз тебе слух душевный, как некогда глухому и косноязычному отверз слух и язык, и чтобы подал тебе уши слышать (Мк 7:32-37).

XLV. Видишь, что дерево зимой листву свою сбрасывает, а весной, когда солнце согревает, опять свою листву распускает. Так многие люди делают. Когда зима и холод бед и неблагополучия поражает их, тогда прихоти свои отбрасывают и вроде бы стараются каяться и Богу угождать; но когда теплота благополучия вновь согреет их, тогда прихоти свои, как дерево листву, по-прежнему распускают, снова зеленеют, украшаются и мирскими сластями утешаются. Таковы те, которые, если поразит их холод болезни, каются, грешить перестают и обещают благочестиво жить и Богу служить; но когда здоровыми станут, опять к прежним прихотям и делам обращаются. Знай, что такие люди не истинные христиане, а лицемеры. Поскольку истинные христиане в благополучии и злополучии, в болезни и здравии, в нищете и богатстве, в презрении и чести, в славе и унижении, в неволе и на свободе постоянны; всегда и везде находятся в покаянии, плоды покаяния творят, Бога любят и Богу служат. Это рассуждение увещевает тебя не подражать вышеупомянутым людям, но быть постоянным всегда, в счастье и несчастье, от прихотей своих отказываться и Богу угождать. А если сам такой же, то увещевает исправиться, чтобы с лицемерами не услышать от Христа: Не знаю вас, откуда вы (Лк 13:25).

LI. Видишь, что всему свое время определено, как говорит Екклесиаст: Всему свое время, и время всякой вещи под небом (Екк 3:1).

...Иной возражает: я, мол, при смерти могу покаяться. Можешь с таким покаянием и в ад пойти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я очень давний публичный человек. 30 лет на арене цирка. Причем всегда был задирой и новатором. Это означает, что со мной постоянно спорили по самым разным поводам и постоянно предпринимались усилия по затыканию моего рта. Помню, на архиерейском соборе 1992 года (они еще было ...
Непонятно, почему русские называют себя "победителями"? С таким количеством русских коллаборационистов можно утверждать: Гитлера и его русских союзников победили народы СССР . По теме : Русские - СОЮЗНИКИ Национал-социалистической ГЕРМАНИИ РоSSия во Второй мировой войне Юб ...
На наших глазах Талибан смог, против США кстати. Потому как не фиг делать. А то экономика, токари, фрезеровщики, горная добыча, станки. Как будто генералы ничего уже не решают, тыловики себя возомнили до фига. Все это ни о чем если есть согласие в этносе. То есть при некоторых ...
На заметку =) Мои коркоран мародер, тоже кстати так перешнурованы были уже на второй день.. апд; Мои зашнурованы не так, это как точно подметил archay шнуровка для того что бы медику проще было срезать, а у меня шнурованы зигзагом ) ...
Все немножко спятили)))... Нуачотакова? Может мы к нашествию НЛО готовимся, которые толкают как нитку астероид к планете, лазером поджигают Чернобыль, запускают Елоустоун и ворошат кастрик под Везувием, попутно прокалывая дырищи в нашем озончике... А может это просто котики нас ...