рейтинг блогов

Чем домашнее насилие отличается от обычного?

топ 100 блогов morena_morana24.07.2020
Чем домашнее насилие отличается от обычного?

При обсуждении любых законопроектов о домашнем насилии силен аргумент: а почему существующей законодательной базы вам не хватает? Чем домашнее насилие отличается от обычного, и почему ему столько внимания? Попробую пояснить.

- Домашнее насилие отличается систематичностью

Если вас ударил гопник, вы можете убежать. Не ходить больше этой дорогой. Не посещать бар, рядом с которым все произошло. У вас есть шанс, что это насилие не повторится. В случае, когда агрессор находится в семье, такого шанса нет. Даже в случае подачи заявления о разводе придется какое-то время быть бок о бок. А если есть общие материальные обязательства и дети, то такое положение на годы.

- большей толерантностью к нему общества

Если вас избили на улицы хулиганы, никто не скажет: «Бьют – значит любят». Нет таких пословиц и поговорок. Если отец или мать избили ребенка ремнем, часть людей скажут, что его учили «уму-разуму». Но ведь гопники тоже, по такой логике, могли учить уму-разуму. Носить с собой спички, «пояснять за шмот», не ходить с таким дерзким выражением лица по чужому району. Но традиционно агрессия постороннего человека воспринимается как агрессия. Агрессия родственника – как законный способ воспитания. Кто жалеет розги, тот портит ребенка, и все такое.

- большим стыдом при обращении за помощью

Ведь накатать заявление на маргинального незнакомца – это одно. Признать перед всем миром, что ты ошибся в выборе партнера, «развалил семью», не сумел воспитать детей – совсем другое. В нашем менталитете есть особенность «не выносить сор из избы». Поэтому миллионы случаев домашнего насилия замалчиваются.

- поддержкой религиозных конфессий

РПЦ так открыто протестует против закона о домашнем насилии, что понимаешь – элемент исконно-посконного битья жены и детишек даже немного одобряется служителями церкви. На словах вроде бы нельзя, но если очень хочется, то можно.  То же касается и других традиционных обществ, где сильны религиозные догмы. Бить женщин не есть хорошо, но и уходить по такой ничтожной причине вроде как не позволительно.

- опорой на семейный сценарий

Если ребенок в детстве ежедневно наблюдал насилие или был жертвой насилия, весьма вероятно, что в его психике произойдут изменения. Некоторые вещи – такие, как нарушение личных границ, тирания, принуждение – могут восприниматься как нормальные. Никто в здравом уме не считает, что выхватывать от хулиганов во дворе – норма. А вот с семейным насилием могут появиться какие-то аргументы типа: моя мать всю жизнь так жила. А вот соседских детей тоже лупят. И т.д.

- невротической реакцией мужчин на проекты закона против домашнего насилия

Если в случае с пьяным гопником нормальный человек в большей степени ассоциирует себя с жертвой, то в семье почему-то многие проассоциировали себя с агрессором. Типа, меня будут преследовать с помощью этого закона, этот закон для женщин. Но тут есть один нюанс. Если говорить о взрослых мужчине и женщине, понятное дело, что с большей степенью вероятности жертвой станет женщина. Но ведь есть еще старики, дети? Их разве не надо защищать?

- опорой на власть и контроль
В случае с незнакомцем, убежав с места потасовки с подбитым глазом, вы можете забыть о случившемся. Но в семье так сделать не получится. Распоясывается, как правило, тот, кто держит в руках финансовые, жилищные и прочие рычаги. Поэтому тут есть шанс остаться без денег, без крыши над головой, и не понятно будет, что делать и куда идти дальше.

- Тем, что из него часто некуда бежать

Если от гопника можно прибежать к мужу или жене, то от мужа сбежать к гопнику не получится (хотя и такие случаи, наверное, бывают). Если диктат тирана продолжался долго, то человек попадает в слепое пятно, он невидимка, у него нет коллег, друзей, хорошо если мать с отцом есть, но у некоторых и они далеко или ведут маргинальный образ жизни. Так что человек лишается самого главного – поддержки.

Как думаете, почему принятие закона против домашнего насилия продвигается с таким трудом?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаю, никто спорить не будет? Хорошо, что было тепло, вкусно, интересно... И что остались фотографии! Неделю назад в нашем Дворце культуры открылась фотовыставка клуба «Двор» ...
Посмотрел я миленькую мелодраму с котиком. И чудной Одри Хепбёрн. Конечно, совершенно чуждвый и непонятный мне вообще мир - Нью-Йорк, плейбои, жиголо, тусовки миллионеров... Мокрый котик в финале. Мокрая Одри. Мокрый Пепперд. Мокрые все. Но при этом по финалу резюме - не срастётся. ...
Буквально только что неизвестная шайка переводчиков проникла в мой блог и цинично перевела на русский язык все-все служебные метки и названия опций. Единственным словом, устоявшим перед их наглым посягательством, оказалось, почему-то Share ...
Вы знаете, что еще кроме помидоров, огурцов и кукурузы привезли матросы с кораблей Колумба из Нового Света? Сифилис. Правда, это лишь одна из гипотез, появления бледной спирохеты на нашем континенте. Кроме американской, существуют еще две гипотезы происхождения сифилиса: европейская и ...
РАЗУМ Что такое разумность? Рациональность поведения? Нет. Животные весьма рациональны. И чем более примитивны, тем более рациональны. Скорее уж иррациональность: не сожрать ягнёнка, а вырастить. Не убить чужого ребёнка-сироту, а пожалеть и полюбить. Не грести всю жизнь ...