Чем царь отличается от короля?

топ 100 блогов staryiy07.11.2023 Чем царь отличается от короля? 8

В русском языке термины «царь» и «король» использовались для обозначения правителей и существенно отличались друг от друга. Если «царями» неофициально называли российских правителей начиная с Ивана III, а с коронацией Ивана IV — уже официально, то «королями» обозначали только европейских монархов.

Этимология и происхождение этих слов различаются, хотя оба термина пришли в Европу и на Русь из Рима, еще со времен становления Римской Империи. Интересно отметить, что первым правителем, который назвал себя царем, был не русский, а болгарский монарх — царь Симеон Великий, который принял этот титул в 917 году. В XIV веке такой титул стали носить и сербские монархи, а затем он распространился и на Русь.

Откуда слово

Само слово «царь» по самой популярной версии происходит от имени Гая Юлия Цезаря. Многие исследователи видят в этом некую иронию, поскольку слово «Цезарь» изначально имело родовую принадлежность и могло означать не монаршую особу, а «волосатого». И сам Гай Юлий Цезарь не стремился стать верховным и авторитарным правителем, для обозначения титула которого в Риме использовалось другое слово — «rex». История показала, что это было правильным решением, однако власть все равно сконцентрировалась в его руках, что в итоге привело к заговору и убийству Цезаря. Однако после Гая Юлия римские правители стали именоваться именно Цезарями, чтобы подчеркнуть свою преемственность.

Царь на Руси

С нашей страной и титулом «царь» тут отдельная история, поскольку мы в определённый момент стали, и небезосновательно, считать себя «духовыми наследниками Византии». То есть, Восточной Римской Империи. А потому логично, что после падения Константинополя в 1453 году, который в российских летописях так и именовался – «Царьград», уже Ивана III начинают называть царём, а его внук Иван Грозный получил такой титул уже официально.

С термином «король» все исторически ещё интереснее хотя бы потому, что единой версии возникновения этого слова – нет. Самая распространенная теория заключается в том, что он также пошел от имени, но уже Карла Великого, императора Запада.

В частности, императорскую тиару на голову этого правителя возложил папа Лев III в декабре 800-го года. Но уже со времен княгини Ольги ориентиром для легитимности правления для русских была Византия, а не Рим. Более того римских правителей на Руси воспринимали как «пришлых», «не подлинно багрянородных» правителей.

Стоит вспомнить хотя бы попытку варяжских сановников Ольги после её длительной и не совсем удачной поездки в Царьград от её имени и без её ведома пригласить на Русь западно-христианских миссионеров с целью сближения именно с Римом. Попытка, как мы помним, оказалась полностью провальной, а миссионеры вообще уехали назад с большим трудом и риском для жизни.

И все это потому, что Ольга не искала сближения с «королями» и с их вариантом христианства тогда ещё единого, но уже все сильнее разнящегося. Она искала родства именно с Византией, как родины «подлинных монархов», царей. А потому и слово «король» стало относиться именно к европейским западным правителям. Как низшее по достоинству, нежели термин «царь».

Впрочем, есть и иная версия, которая утверждает, что слово «король» было в «ославяненном» виде вполне в ходу на Руси, и происходило оно как раз от слова «rex», трансформировавшись во французском, например, в «roi» или в испанского «rey». А буквально, этот самый «rex» означал просто «правитель».

И аналоги этого титула уже были в европейских языках. Например, скандинавское «конунг». И вот такими «конунгами» были на Руси «князья», то есть и правители, и военачальники. Понятно, что в рамках русской иерархии титулований «король», который ассоциировался с «князем», одним из многих, стоял значительно ниже по достоинству, чем «царь», который был единым и всевластным владыкой государства.

Другие версии

Есть и ещё одна версия истории слова «король», которая косвенно подтверждает этимологию термина «князь». Это происхождение от протоарийского «h₃rḗǵs» от которого появились, к примеру, индийские «раджи», по сути те же «князья», правители среди многих таких же.

Ну и версия собственно славянская, которая говорит о том, что слово «король» образовалось от «карати», то есть, карать или наказывать. В общем с любой точки зрения слово «король» для единого и централизованного русского государства было не совсем корректно. А потому, в рамках концепции «Москва – Третий Рим» логично было принято в обращение именно слово «царь» а потом, снова по примеру Византии уже и «император».
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера не с первого раза получилось заправить машину: целая сеть популярных украинских АЗС не работала. А вот что это было оказыватся, состоялось заседание СНБО Украины. Серия обысков и блокировка работы сети автозаправок Глуско - 1200 правоохранителей зашли на все объекты компании, 105 ...
Сижу это я за компом, вдруг слышу странные звуки. Сначала подумал - из соседней квартиры через стенку. Потом подумал - неужели настолько звукоизоляция плохая? Пошёл смотреть, в прихожей ничего не обнаружил, а на кухне обнаружил залетевшую синицу. Как она пробралась через створку, ...
Поскольку последние месяцы я очень много об этом думала, анализировала, искала, переживала, а вчера наконец-то выдохнула, решила поделиться о картинке старших школ в нашем штате, которая у меня нарисовалась. Итак, старшые школы (это 7-12 классы, 11-17 лет), в Австралии есть четырёх типов, ...
Долго я смотрела на цветы, что растут у дома, вдохновлялась, и вот результат:И, по просьбам, крупным планом прошлую лилию ...
. . . . . . . Здесь не пустое место, здесь фотография пейзажа А то понимаешь у меня в ленте фотографии заснеженной Москвы с 19-го этажа и присыпанных снегом машин. Сын шлет видео, как трактор чистит парк, а я в ответ пишу, что я самасебетрактор. Ежедневно, с упорством маньяка, я ...