Человека нет, забудьте

топ 100 блогов novayagazeta18.11.2015 16 ноября в Таджикистане похоронили пятимесячного Умарали Назарова, умершего в петербургской детской больнице в ночь с 13 на 14 октября.
Человека нет, забудьте

Маму ребенка — Зарину Юнусову — по решению суда выдворили на родину и на пять лет запретили ей въезд в Россию. Отец малыша — Рустам Назаров — пока остается в Петербурге. Однако согласно российским законам о мигрантах, в любой момент и его могут депортировать. Потерпевшим по делу о смерти собственного сына Рустам не признан — следствие упорно отказывает ему в этом статусе. Единственной потерпевшей до сих пор была Зарина…

С начала врачи детской больницы имени Цимбалина, где малыш скончался, причиной его смерти назвали ОРВИ. Потом предположили: «синдром внезапной смерти». 10 ноября следствие заявило, что причина смерти младенца установлена:

— Получено заключение экспертов, согласно выводам которых причиной смерти ребенка явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция, — сообщили «Новой» в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.

По оценке защиты потерпевшей и комиссии Совета по правам человека при президенте РФ, в конце октября проводившей собственное расследование происшествия, эта версия маловероятна.

— Мы консультировались с медиками, — рассказала «Новой» адвокат потерпевших Ольга Цейтлина, — вирус, который якобы привел к гибели Умарали, не является смертельным. Цитомегаловирус — это вирус группы герпесов. Он есть у 90% людей. Найти его у человека легко. Но умереть от него непросто — для этого им должны быть поражены все внутренние органы, и развивается такой вирус не стремительно, а долго, и это заметно, а у малыша не было никаких признаков нездоровья, судя по наблюдениям врачей.

Однако провести независимую судмедэкспертизу в Петербурге следователи не дали и не ознакомили ни мать, ни отца Умарали с официальным заключением судмедэкспертизы, чтобы его можно было оспорить.

Между тем 12 ноября горсуд рассмотрел жалобу Юнусовой на решение райсуда о выдворении и оставил его в силе. Зарине дали пять дней (до 17 ноября), чтобы выехать из России. Решение удивило всех — от адвокатов до СПЧ. 13 ноября глава СПЧ Михаил Федотов направил обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Но ни адвокаты, ни Федотов, ни Чайка ничего изменить не успели.

В ночь с 15 на 16 ноября одним рейсом — из Петербурга в Душанбе — Зарина и Умарали улетели. Мама — в пассажирском кресле, сын — в деревянном заколоченном гробу (15 ноября в городском морге родителям выдали тело ребенка).

— Срочно отправить Зарину домой решило таджикское консульство, — объяснил «Новой» юрист таджикской диаспоры в Петербурге Уктам Ахмедов. — Мы только исполнили это решение. Скинулись на билет Зарине. Из-за такого поспешного отъезда даже сорвались очные ставки Зарины с сотрудниками УФМС и полиции, которые ее задерживали. Они были назначены на 16 ноября.

Родственники Рустама и Зарины также рассказали «Новой» о том, что представители таджикского консульства пообещали родителям Умарали: независимая судмедэкспертиза причин смерти малыша будет проведена в Таджикистане, сразу по прилете.

— Сказали, вас встретят в Душанбе, — сообщил «Новой» Махкам Хабибуллоев, дядя Рустама Назарова. — Но четыре часа, с 8.00  до 12.00, мы прождали таджикских экспертов-криминалистов в душанбинском аэропорту. Никто не приехал. Что нам оставалось делать? Мы поехали хоронить Умарали…

Малыша похоронили в родном селе его отца. Зарина вернулась в родительский дом.

— Сложно сказать, как теперь будет идти расследование дела о смерти Умарали, не будет ли оно свернуто, — прокомментировала «Новой» адвокат Ольга Цейтлина. — Но мы уважаем выбор и волю потерпевших, консульства и диаспоры. Наша цель была не посадить конкретных сотрудников полиции и ФМС, а вскрыть масштабную проблему отбора детей и в данном случае установить причину смерти ребенка. Часть этой задачи выполнена, но расследование по причине смерти не закончено. Возможно, последует обращение в Европейский суд по правам человека, поскольку потерпевшая выполняет решение суда, которое обязывает ее покинуть Россию. Таким образом, государство не только не проводит эффективного расследования, но и выдворяет важнейшего очевидца и потерпевшую, чьи показания являются главными доказательствами по делу. Нарушение процессуальных обязательств абсолютно очевидно.

Совет по правам человека в ближайшее время обещает представить доклад о случившемся в Петербурге президенту России. СПЧ также будет добиваться признания Рустама Назарова потерпевшим по делу и продолжения расследования обстоятельств гибели младенца.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, больше года прошло с первой части моих коллажиков про самизнаетекукакую компанию. Сегодня, когда конец света уже близок и терять мне больше нечего , я готов показать вам вторую часть серии Time for Evil. На этот раз кое-где придется подумать, ...
Честные фото без фотошопа, макияжа и красивых фильтров. С прямым светом от окна на мобильный тапок. Для справки: сейчас мне ровно 46.5 лет. Фото не совсем отражают реальность, так как, как назло, именно сегодня жестко отекла. Ибо не надо было вчера на ночь есть всякое ...
Картинка из игры Гиперпанк, недавно закончила прохождение. Сделана игра прекрасно, мне не нравится атмосфера, чтобы испытать ее мне просто нужно выехать в центр Сиэтла:) В игре я нахожусь в одной из ...
...
В Турции совершена попытка военного переворота. Следим за развитием событий Время мск 23:59 Власти Турции: в стране попытка военного переворота https://t.co/VaSYR4Tgvp — Настоящее Время (@CurrentTimeTv) 15 июля 2016 г. 0:01 0:02 Мятежники взяли в заложники ...