Человек с металлодетектором. Преступник.

топ 100 блогов starcheolog19.07.2017 Оригинал взят у Человек с металлодетектором. Преступник. starcheolog в Человек с металлодетектором. Преступник.
Недавно снова дискутировал с начинающем металлодетектеристом, который даже не понимает чем он занимается. Поэтому обновлю запись, может кто и не видел.
Человек с металлодетектором. Преступник.
Недавно снова поднялся вопрос о любительском металлопоиске. Эта проблема и угроза, которую она несет, остаётся и ещё долго останется актуальной.  Несмотря на то, что изменения российского законодательства однозначно поставили поиск с металлодетектором вне закона, множество «любителей» продолжают им заниматься. Металлодетекторы и кладоискательство продолжают рекламироваться. В прессе и на телевидении  выходят статьи и репортажи о «романтичном хобби», а на интернет-аукционах и в антикварных магазинах продаются археологические находки. При этом зачастую обнаруживается (иногда в момент задержания полицией), что «кладоискатель» не понимает того, что его действия — это преступление. Он оправдывается тем, что вовсе не занимался археологией, нет тут никакого памятника, он не хотел ничего плохого и вообще в законе не всё так однозначно.

Попробую развеять последние сомнения – ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ ПРЕСТУПЕН И РАЗРУШИТЕЛЕН ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. И сейчас расскажу почему.

Небольшое отступление. Этот текст адресован именно тем, кто не знает или сомневается. Те, кто сделал поиск древностей источником дохода (неважно, основного или дополнительного), всё знают и всё понимают. Иногда они делают вид, что они не делают ничего плохого и противозаконного (особенно если хотят уйти от ответственности), но сути дела это не меняет. На своём опыте я убедился, что им бесполезно что-то доказывать, и единственный аргумент для них — это приговор судьи (и то не всегда).


Для удобства чтения и последующего обсуждения (куда уж без него) я разделю свой текст на две части. Начну с юридической стороны, а во второй части объясню, зачем нужны законы, запрещающие «любительскую археологию».
Итак, почему же нельзя заниматься металлопоиском (ходить с металлодетектором по полям, искать потерянные монетки, махать клюшкой и т. д. и т. п.)

1. ПОЧЕМУ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Современное российское законодательство однозначно ставит поиск с металлодетектором вне закона.

Охрана археологических памятников регулируется «Федеральным законом N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (ФЗ № 73), который в числе прочего описывает, что такое археологические раскопки и кто их может производить. Не вдаваясь в юридические тонкости, необходимо констатировать, что поиск с металлодетектором скрытых в земле археологических предметов,  а именно их ищет любой кладоискатель, возможен только в рамках археологических работ, проводимых на основании открытого листа  – специального разрешения на раскопки, выдаваемого Министерством культуры РФ (ФЗ № 73 Ст. 45.2.).

Что такое археологические предметы? Согласно закону, это такие предметы, основным основным источником информации о которых (или одним из основных) являются археологические раскопки (ФЗ № 73 Ст. 3). То есть все те вещи, которые находят результате раскопок – старинные ювелирные украшении, монеты, посуда, оружие и т. д. и т.п.

Насколько древние? Закон и на это отвечает -  культурным слоем, подлежащим охране, (и предметом в нём) является слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет (ФЗ № 73 Ст. 3).  То есть закон охраняет практически все предметы, которые интересуют копателей – монеты, нательные кресты, украшения, оружие и всё прочее. Собственно говоря, археологическими предметами могут считаться  все находящиеся  в земле или под водой предметы старше ста лет.

За поиск с металлодетектором таких предметов (то есть по факту за незаконные археологические раскопки, которыми он является) в Административном и Уголовном кодексах РФ предусмотрены меры наказания, которые в зависимости от обстоятельств, тяжести преступления и размера нанесённого ущерба варьируются от конфискации металлодетектора и штрафа в 1500 рублей (КОАП РФ Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения), до лишения свободы на срок до 6 лет (УК РФ, Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания).

Так что в законе всё предельно ясно. Поиск с металлодетектором – преступление. Вопрос только в тяжести наказания.

Более того, запрещено не только искать археологические предметы, запрещено их продавать, покупать и даже дарить. Дело в том, что все археологические предметы являются  государственной собственностью (пункт. 3 ст. 49 ФЗ № 73) и с 1 сентября 2016 г. на их оборот наложен жёсткий запрет. Для лица, владеющего такими предметами (независимо от обстоятельств их получения), теперь есть только один путь –  передать вещи  в государственные музей. При этом человек его обязан передать даже если нащёл в результате хозяйственной деятельности (копал грядку, например).

За продажу-покупку и даже дарение археологических предметов, которые теперь является административным правонарушением, положено наказание – конфискация предметов и штраф от 2-5 тыс. рублей для частных лиц, до 300-800 тыс. рублей для юридических лиц (КОАП РФ Статья 7.15.1 Незаконный оборот археологических предметов).

Так что вся «любительщина», связанная с археологическими предметами (поиск, продажа, покупка), незаконна и наказуема.

Ещё по теме -
Человек с металлодетектором. Разрушитель

Металлодетектеристы. Развенчание мифов

Так ли хорош легальный металлопоиск, или "ошибка выжившего"

"Любители" и профессионалы. Мысли археолога


О "чёрной археологии", копателях и разрушении археологических памятников



Что же делать «любителю»? Мысли археолога



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Руководство Украины не хочет признавать их законные интересы, отказывается предоставлять Донбассу особый статус, как это предусмотрено минскими соглашениями. Вместо этого Киев "переводит стрелки" на Россию, пытается выставить ее стороной конфликта, требует усиления антироссийских ...
...
Московская гор. глазная больница им. В.А.и А.А.Алексеевых. ...
*** Пять минут назад, на эскалаторе в торговом центре. Два ухоженных модных парня лет 28 – 30. Один – другому со спокойной усталостью в голосе: - Война - это скучно. Я всю чеченскую прошел. Я – инстинкт газетчика - подаюсь вперед, чтобы лучше слышать. В голове одновременно мелькает: ...
Леди Эльфинстон во время своего бракосочетания с первым мужем, 1978 год 19 августа близ Кармартена (Уэльс) состоялось бракосочетание полковника Томаса Ллойда (кавалера Ордена Британской империи) и Виллы, вдовствующей леди Эльфинстон , вдовы двоюродного брата королевы - 18-го ...