Человек находит друга или начало Собачьей эры

топ 100 блогов subbotniepesiki — 08.06.2024 Начинаю цикл постов, посвящённых истории отношений людей с собаками.

Возможно, необязательно знать какую прогрессивную роль сыграли жареное мясо и помойки, а также, как человек и собака приручили друг друга, и почему с этого момента начинается история, но почитать интересно.

Человек находит друга или начало Собачьей эры
Древняя собака. Наскальная живопись 17000 лет до н.э, обнаружена в Фон-де-Гоме, Франция. По рисунку Анри Брейля

Автор текста Глеб Тарногский.

Даже те, кто далек от исторической и биологической наук, знают, что собака была первым животным, которое смог приручить человек. Но мало кто задумывается о том, насколько эпохальным было это событие, затерявшееся во мраке тысячелетий. Оно без сомнения изменило для человека многое, если не все. Собаке мы обязаны тем, что доисторическая эра существования человеческого рода, слабо отличавшегося от окружающей его дикой природы, что эта эра закончилась. И наступила эра ноосферы, цивилизации и, собственно говоря, истории в таком виде, в каком мы ее сейчас воспринимаем.

Без хвостатого и зубастого друга строить истории было бы очень тяжело, если не невозможно. Американский биолог и палеонтолог, один из самых известных исследователей загадки одомашнивания собак Грегор Ларсон в этом вопросе очень категоричен: «Уберите одомашнивание (собаки - Г.Т.) и нас на планете, вероятно, будет максимум пара миллионов. Вместо этого, что мы имеем? Семь миллиардов человек, изменение климата, путешествия, инновации и все такое. Одомашнивание повлияло на всю Землю. И собаки были первыми.. Они изменили наши отношения с миром природы».

И Ларсон совершенно прав. Собака не только стала первым одомашненным животным, но и открыла эру одомашнивания других животных, эру выведения культурных растений, создания всего того продовольственного и производственного базиса, без которого не было бы истории. В прошлом своем цикле, посвященном истории взаимоотношения котов и людей, я доказал тезис, что скорее кошка приручила человека, а не наоборот. В вопросе приручения людьми собак тоже все не так просто.

До сих пор мы не получили ответа, когда примерно произошла та встреча, когда человек пожал собаке лапу и они вместе пошли на охоту, а затем на трапезу. Пока что ни археологические данные, ни новые методы, включая расшифровку ДНК, четкого ответа на этот вопрос не дали. Разлет по шкале времени весьма внушительный: от тридцати до четырнадцати тысяч лет тому назад. На сегодняшний день мы имеем самое первое известное науке захоронение собаки из Бонн-Оберкасселя, что в современной Германии. Около четырнадцати тысяч лет тому назад неизвестные охотники похоронили мужчину лет сорока, женщину лет двадцати пяти и молодую собаку в общей могиле. Все три тела были расположены под массивными базальтовыми плитами и покрыты красным порошком из гематита, очевидно в ритуальных целях. Весьма интересный факт: собака перед смертью долго болела собачьей чумой (в просторечье – «чумкой») и за ней долго ухаживали. Это значит, что уже в те далекие времена люди любили собак как близких существ.

Есть расхожий миф, согласно которому собака произошла от серого волка. В различных хрестоматиях мы постоянно натыкаемся на буколический сюжет: древний человек обнаружил беззащитных щенков волка, спас их, и сделал своими помощниками. Очень красивая история, но в корне неверная. Начнем с того, что собака не произошла от волка. Примерно тридцать тысяч лет тому назад, незадолго до знаменитого Ледникового периода, генетические пути собаки и волка разошлись. Возможно (хотя ученые пока не вынесли окончательный вердикт) и собака и волк произошли от одного предка: от вымершего плейстоценового волка. К концу Ледникового периода древние собаки разбрелись на обширные расстояния от Ближнего Востока до южной Карелии. Примерно четыре тысячи лет назад собаки попали в Америку. Что касается вопроса приручения, то факт остается фактом: собаки могут дичать и быть враждебными человеку, с другой стороны известно немало примеров того, что волки могут быть дружелюбными с людьми. Это говорит о том, что моментального в исторических масштабах приручения не было. Но если романтическая история про щенков неверна, то как же человек и собака подружились?

Скорее всего история собаки и человека напоминает историю человека и кошки. Но если кошка приручила человека, о чем я писал в прошлом цикле, то собака и человек в свою очередь приручили друг друга. Речь пойдет о так называемом комменсальном варианте одомашнивания. Отправимся в эпоху Ледникового периода, посетим места, оголившиеся после отхода великого ледника, и посетим стоянки древних охотников. В те времена люди предпочитали охотиться на крупных зверей: мастодонтов, мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей и так далее. Любопытно, что люди умели загонять зверей в ловушки, например, заставляли их прыгать с обрывов. И эта охота не могла не привлечь внимание собак. Во-первых, разделка туши животного, привлекала их возможностью урвать кусочек. Во-вторых, мяса, костей на стоянках охотников было столько, что его выбрасывали недалеко от шалашей или шатров и собаки устраивали себе настоящее пиршество. Постепенно человек привыкал к четвероногим соседям, даже находил их полезными: ведь собачьи стаи охраняли помойки от других хищников и, в случае угрозы со стороны последних, невольно оповещали людей рычанием, лаем и воем.

Постепенно к собакам привыкли и даже стали делиться с ними «деликатесами»: мясом, приготовленным на костре. Это окончательно должно было покорить собачьи сердца. Когда охотники снимались со своих стоянок и переходили на другое, более «хлебное», точнее, более «мясное» место, их сопровождал один или несколько собачьих прайдов. Кроме того человек приглядывался к стаям, которые постоянно сопровождали стада оленей, поедая слабых, за что их иногда называют «скотоводами животного мира». Здесь уже человек мог воспользоваться плодами чужого труда и отогнать собак от загнанного и убитого ими оленя. Постепенно охотники переняли стратегию постоянного преследования тех же оленей, и это стало зарей скотоводства. Так что волки и собаки многому нас научили. Некоторые исследователи полагают, что именно глядя на собак и волков, роющих норки, человек додумался сооружать удобные и уютные землянки.

Между тем симбиоз людей и собак вылился в пищевой союз. В Ледниковый период, особенно зимой, когда человек был ограничен в растительной пище, охотники и рыболовы становились главными ответственными по заготовке продовольствия. Мясные пиры и добыча жира из костей и черепов (так решалась проблема нехватки жиров при изобилии белка) сплотили человека и собаку. Собака была довольна человеком, а человек был доволен собакой. Совместная охота только укрепила этот союз.

Постепенно люди убеждались, что они имеют с собаками много общего. У них одинаковые болезни: диабет, рак, сердечные и неврологические расстройства. Собаки прекрасно усвоили интонации человеческого голоса, жесты, подчеркивающие индивидуальность того или иного человека. С другой стороны собачий лай тоже индивидуален: владельцы четвероногих не дадут соврать. Собаки очень привязаны к детям. Наконец, в условиях враждебной природы, собаки охраняя свою территорию, где милостиво позволено жить «полезному» человеку, спасли не одну сотню тысяч жизней.

Собака была не только первым животным, связавшим свою историю с человеческой, она была первым и единственным прирученным хищником. Человек не испугался когтей и клыков и не прогадал! После утверждения симбиоза человека и собаки, уже во время голоцена на Ближнем Востоке примерно одиннадцать тысяч лет назад люди начинают приручать кабанов, овец, коз, что положило начало сельскому хозяйству и цивилизации.

А собака теперь была все время рядом с человеком и вместе с ним наслаждалась богатыми плодами первых цивилизаций Нила, Мессопотамии и великих индийских и китайских рек. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Оставайтесь с нами и не забывайте гладить песиков и собачек!
#субботниепёсики





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не важно зачем, но я посмотрел сериал "Чикатило". Где маньяка Чикатилу играет Нагиев. Да-да, это не шутка. Но я там услышал несколько слов, которые прежде не слышал. Советские дети в играх там обзывают друг другом словами "жильдун" и "жилда". Это типа "жулик", "мошенник". Никогда не ...
День 144. Отчет за 21 февраля, принимается до 12:00 (МСК) 22 февраля. Норма у спартанцев - 220 крестиков в день. Наши спонсоры:   При оформлении заказа в магазине рукоделия "Макондо" всем участницам забега предоставляется скидка 5 процентов, код скидки - LASTHEROE5. ...
Совсем ленивые авторы и контент-редакторы пошли. PS. http://vredina999.livejournal.com/630333.html ...
Я имею два гражданства: Израиля и России Рассмотрим три варианта: 1. Я посещаю Украину. Через некоторое время посещаю Крым (полет ТА-Москва-Крым, т.е въезд через Россию) Будут проблемы? Я читала что для израильтян нужно получить на въезд в Крым разрешение от Украины и заезжать туду только ...
В ЕС принялись за обсуждение легализации инцеста. Европейские политики открыто в прессе и на ТВ представляют инцест как европейскую «гендерную норму». При этом по аналогии с «гомофобией» предлагается ввести понятие «инцестофобии», за проявления которой наказывать. ИА REX: Как вы ...