Человек, который арестовал Ленина

топ 100 блогов foto_history25.03.2024 Человек, который арестовал Ленина

Андрей Януарьевич Вышинский (польск. Andrzej Wyszyński; 10 декабря 1883 года, Одесса — 22 ноября 1954 года, Нью-Йорк) — советский государственный деятель.
Член РКП(б) с 1920 года, член ЦК ВКП(б) (с 1939 года), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4 созывов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза (14 июня 1943).
Доктор юридических наук (1936). В 1925—1928 годах ректор Московского государственного университета. Академик АН СССР (1939)

"Низкого роста, плотно сбитый, благоухающая красивая проседь, почти слившаяся с мундиром мышиного цвета и погонами цвета надраенной стали. Тогда этот странный наряд казался верхом вкуса и элегантности. Щеточка тонких усов, очки в изящной оправе, за стеклами цепкий, колючий, пронзающий взгляд. Чуть прищуренные глаза, тоже стальные...Вышинский говорил не только на языке матери (русском) и отца (польском), но и на очень хорошем французском, усвоенном в первоклассной царской гимназии. Он знал хуже, но тоже неплохо, еще и английский, и немецкий".",- так описал его Аркадий Ваксберг.

Поступив в гимназию, Андрей быстро сделался первым учеником. При этом он не был хилым "ботаником"; его одноклассник, бакинский адвокат Мелик-Шахназаров, вспоминал, что будущий прокурор "особенно отличался своими бицепсами, так что небезопасно было вступать с ним в единоборство".

Человек, который арестовал Ленина
Юристы, участвовавшие в Батумском процессе 1902 года. На защиту манифестантов, которые организовали демонстрацию против произвола на нефтяных заводах Ротшильдов, собрались мэтры российской адвокатуры. Вторым справа сидит Александр Иогансен, за спиной которого стоит его помощник - присяжный поверенный Андрей Вышинский.

После свержения государя был назначен комиссаром милиции Якиманского района и стал активно бороться с преступностью . Вышинский подписал «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина» . Но не задалось как-то с арестом

Широко известен как людоед и изверг, сказавший убийственную для профессионального юриста фразу "Признание - царица доказательств", которую любят повторять в качестве подтверждения ужасов совка.

Человек, который арестовал Ленина
Подписание безоговорочной капитуляции Германии

Вышинский - слева от Жукова

А вот, что сказал Андрей Януарьевич , на самом деле. Почувствуйте, как говорится, разницу

"С другой стороны, было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса.

В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).

К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: «царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами. Но если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним.

Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

Поэтому обвиняемый в уголовном процессе не должен рассматриваться как единственный и caмый достоверный источник этой истины. Нельзя поэтому признать правильными такую организацию и такое направление следствия, которые основную задачу видят в том, чтобы получить обязательно «признательные» объяснения обвиняемого. Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них. Несомненно, следствие может только выиграть, если ему удастся свести объяснения обвиняемого на уровень обычного, рядового доказательства, устранение которого из дела неспособно оказать сколько-нибудь решающего влияния на положение и устойчивость основных установленных следствием фактов и обстоятельств. Это положение, как нам кажется, является одним из важнейших методологических правил, строгое применение которого чрезвычайно облегчает задачи следствия, ускоряет развитие следственных действий и гарантирует следствию значительно больший успех, чем это может быть при отказе от руководства этим правилом."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ленинградская область обладает многими жемчужинами, которые манят в неё толпы туристов. Петербург, Кронштадт, Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчина и так далее. И среди этих жемчужин есть одна особенная, имя её — Выборг. Выборг - это один из представителей того типа городов, ...
Вчера купил себе зонтик. А уто как назло солнечное. [ утро и зонтик ] А еще соседка подогнала паштет лососевый. Пойду ...
 Когда Золушка стала принцессой,  переименовалась в Анну и переселилась во дворец, злая мачеха не растерялась. Для начала перемешала просо и горох. Затем нарекла свою дочку Золушкой и заставила всё это сортировать. Долго ожидала приглашения на бал, пока не сообразила, что всё ...
Безусловно, каждому из нас известен советский мультфильм про Волка и Зайца. Не всем он нравится, некоторые видят в нём даже пропаганду курения и насилия. Ну, да ладно. Всегда интересно находить статьи о старых-добрых фильмах и мультах. В блоге у alek_morse я нашла изумительную пу ...
И пойдем мы, брошенки-пропашки, искать добрых людей... Кто нам, сопливым и кашляющим... Блин, не придумала еще чего надо нам с Асей, пирога чтоль кусок какой, а? На кусок пирога мы достаточно жалостно выглядим? Даже лень было думать про одежки, руку протянула, вот что попало, то и надела ...