­
­

Человек и общество. Формула справедливого распределения произведенных обществом благ.

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»27.12.2014

Возможно ли удовлетворить все потребности?

Общество это симбиоз людей, а следовательно, каждый отдельный человек является симбиотом общества.

Симбиоз это совместное взаимовыгодное сосуществование. В таком существовании одна сторона приносит что-то другой и получает что-то взамен. В условия равенства размеров сторон, участвующих в симбиозе, обмен это приблизительно равен.

Но что делать, если одна из сторон симбиоза просто огромна, а вторая крайне мала?

Маленькая сторона в таком обмене получает все, что ей нужно. А большая только часть. Но!

Большая сторона от маленькой получает все, что маленькая способна дать. А большая сторона маленькой дает лишь незначительную часть своих возможностей.

Рассмотрим, на примере земного общества.

Современное земное общество это 7 миллиардов людей. Это огромное общество складывается из единиц, человечков.

Так вот. Земные блага, они же все блага современного общества, производятся совместным трудом миллиардов людей.

И следовательно, каждый трудящийся для общества из этих миллиардов имеет неотъемлимое и самое полное право на удовлетворение всех своих потребностей. По закону симбиоза. Только таким образом, общество в целом, будет удовлетворять все свои потребности.

Получается, что потребности отдельного индивидуума обеспечиваются применением способностей миллиардов трудящихся. Но только при условии того, что этот отдельный индивидуум трудится для других, трудится в обществе, трудится вместе с обществом, производит хоть что-то обществу нужное, обществом восстребованное.

Если индивидуум не трудится для общества, но претендует на удовлеворение всех своих потребностей, он явлется уже не симбиотом, а паразитом. Самый простой и выгодный способ избавления от паразита - отыскание его полезности для общества и привлечение его такому вот труду, полезному для общества. Очень сложно найти совершенно бесполезных индивидуумов, на мой взгляд, таких просто не существует. А вот проглядеть чью-то полезность достаточно легко.

Итак, в соответствии со всем вышеизложенным, я предлагаю следующие критерии, для организации справедливого распределения благ производимых обществом среди трудящихся общества.

Каждый трудящийся имеет право на неограниченный потребительский кредит.

Однако, этот закон может быть исполнен в полной мере только в условиях бесконечного сырья, производящегося мгновенно.

Таким образом, справедливому и равномерному распределению благ в обществе противостоит ограниченность сырья и определенное время его добычи.

Получается, что время производства услуги, продукта, полуфабриката, время добычи сырья должно учитываться каким-то образом при организации равномерного распределения благ общества между трудящимися.

Что экономит время? Продукты коллективного пользования. Например, прокатная контора для лимузинов или скоростных авиалайнеров.

Из чего складывается время производства телевизора с огромным экраном?

Из времени добычи песка, времени добычи электроэнергии, времени выплавки стеклянной колбы, времени роста кремниевого кристалла - будущего чипа и т.д.

При равномерном распределении блага - телевизор с огромным экраном - надо учесть этот фактор.

На мой взгляд, чем больше совокупное время производства блага для общества, тем больше должна быть организована возможность коллективного использования блага.

То есть, нужно построить массу прокатных телезалов, в которых можно будет смотреть телепередачии National Geographic.

В согласии со всем вышеизложенным, находится и тезис о доступности денег для организации некоторого нового производства.
Если число прокатных контор некоторого продукта непомерно велико, такое спонсирование - выдача денег на организацию еще одного производства данного продукта - очень полезно для общества.

Но если некоторый товар лежит на полке, например, невкусное мороженное, а кто-то решил линию по производству вкусного, но у него нет бизнес-плана и нет денег на привлечени специалиста по бизнес-планированию, надо дать ему денег на привлечение этого специалиста, а потом дать денег согласно бизнес-плана. Так общество обеспечит себя вкусным мороженным.

А если кто-то придумал новый рецепт мороженного? Денег нужно дать ровно на опытную партию. Если новое мороженное окажется восстребованным, дать денег на расширение производства.

А если кто-то решил делать мороженное только для себя? Это его личная потребность, и она должна быть удовлетворена, если при этом этот кто-то еще и для общества трудится.

Что значит трудится для общества? Это значит производить что-либо не только для себя.
Если результат труда индивидуума нужен не только ему одному, значит он трудится для всего общества.
Что бы он ни делал и чем бы не занимался (при условии, что это не нарушает законов общества)

 

P.S.

Частный случай: Любой программист имеет самое полное право бесплатно пользоваться любыми программными продуктами.

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Огромное спасибо   . NATALI от всех нас за замечательный клипарт. Картинки кликабельны. При нажатии на них попадаем на сайт, где справа есть функция для получения картинки в четырех размерах - оригинальном, ...
Новость: В Краснодаре сорвали открытие выставки Марата Гельмана Icons Во вторник вечером в столице Кубани было сорвано открытие выставки на религиозную тематику Icons, которую привез в Краснодар известный публицист, коллекционер произведений ...
Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и исполняются самые заветные желания. Делюсь с вами своей историей путешествия по этой удивительной стране! В конце вас ждёт билет. ...
   Вы знаете почему впереди планеты всей? Уверяю, это утверждалось не на пустом месте. Помните физиков и лириков? Ну, так вот, физики взъерошили свои кудрявые чубы и выдали на гора первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой - ледокол "Ленин".  Сколько вокруг наши заклятые ...
На следующий день после выхода из базового лагеря по плану у меня был переход в лагерь номер два на высоте 6500 метров. Переход по Долине Молчания - месту, отличающемуся медитативностью и бесконечностью пространства. Не знаю почему, но именно на этом участке у меня, как нигде, возникали ...