Чего я понимаю и не понимаю о феминизме

Это мне моя подруга сказала. В качестве прощальных слов, на дорожку. А я вот ехал потом и всё думал над этими словами. Что она имела ввиду. До того запала эта фраза, что приехал домой, бросил на пол сумку и полез в вики читать про феминизм. И вот, начитался. Узнал много нового, кстати. Обо всем подряд.
И подумал - может, напишу здесь и самому станет понятнее. Как я отношусь к феминизму.
Или как я к нему не отношусь.
Там, в вики, целый философский трактат на эту тему. И чего там только нет. И искусство приплели, и льготы в уголовном законодательстве для женщин-матерей (да, кстати - для мужчин-отцов что-то никакого смягчения наказаний там не предусмотрено). Ну и про институт семьи и брака - само собой.
Сначала уж приведу пару цитат - что больше запало.
"Некоторые феминистки считают, что результаты сексуальной революции благоприятны только для мужчин. Дискуссия на тему «является ли супружество институтом притеснения женщин» продолжает быть актуальной. Те, кто рассматривают брак как инструмент угнетения, делают выбор в пользу гостевого брака или так называемых «отношений без обязательств»".
И что? Это брак со мной как инструмент угнетения уже рассматривается? Или как?
Что еще зацепило - слова Симоны де Бовуар «Женщиной не рождаются, ею становятся». Как-то их слышал раньше мельком, но не задумывался глубоко. Что делает женщину такой желанной - чувственной, нежной, любимой, страстной? Тот мир, в котором она живет? Или она сама?
А еще - сильно задело эссе Линды Нохлин «Почему нет великих художниц?». Не думал об этом раньше. Что нет художниц-женщин уровня Микеланджело, Рембрандта.
Даже если посмотреть шире - пусть литература. Русская классика - Толстой, Чехов, Достоевский, Пушкин. Английская классика - Шекспир, Байрон, Диккенс. Французская - Мольер, Гюго, Бальзак, Дюма. Немецкая - Гёте. Испанская - Сервантес.
И еще десятки, а скорее - сотни других имен. Мужских.
Сейчас пытаюсь вспомнить имена женщин в мировой классике. Ну пусть Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Жорж Санд. Пусть даже Агата Кристи. А еще?
Даже нашел сейчас в инете разрекламированный список великих книг мира "Сто лучших книг всех времен и народов", его составляли совместно с норвежским институтом Нобеля. Что о нем пишут? "Одиннадцать произведений, включенных в список, написаны женщинами, восемьдесят пять написаны мужчинами, авторы четырёх произведений неизвестны". Это просто к вопросу гендерного соотношения авторов - 11:85. Примерно 1 к 7,72.
Музыка. Классика. В ней - увы! - не очень силен. Но кого хочется сразу назвать, на языке - Чайковский, Рахманинов, Шуберт, Бах, Лист, Моцарт, Бетховен, Вагнер.
Женщины - известные композиторы? Не знаю.
Ладно, дальше. Тогда о женщинах-ученых. Еще цитата из вики, статьи про нобелевскую премию:
"К началу 2012 года Нобелевская премия и Премия памяти Нобеля по экономике присуждались 549 раз: 23 раза - организациям и 830 раз - людям, но при этом среди 826 человек, ставших нобелевскими лауреатами (четверо - дважды), насчитывается только 43 женщины".
А это какое соотношение - 43 из 826?
Не знаю, как это связано с феминизмом. Думаю - никак. Но показательно. Женщины-феминистски борются с мужчинами. А тогда в чем? В науке, литературе, искусстве? Или в праве самим рожать детей, без мужиков? Да кто им мешает? Если сумеют - вперед.
В общем, так я до конца и не понял. Ни этой статьи про феминизм в вики, ни смысла фразы моей подруги. Ни смысла идеи феминизма в целом. И еще не понял - что делает женщин феминистками? Хотя их ответ предсказуем - "мужики". Кто же еще.
А зачем женщинам вообще самим останавливать коней на скаку и мотаться по горящим избам? Это тоже ведь феминизм? Или уже нет?
|
</> |