...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

топ 100 блогов cand_orel08.02.2024
...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

 Все сначала

То, что написал - было давно и раньше (а может быть и с другим), а сейчас - все сейчас и сначала, и со мной.

Все сначала… Это в непоследовательных мыслях и тупых поступках – все сначала.

А путь - он прежний… В неформальной логике обыденной жизни без всяких придумок и физической (можно сказать физиологической  до безобразия) географии!

Как main road в классической гоанской конфигурации Кандолим – Калангут – Бага.

Путь традиционно начинается от реки с двусмысленным названием (в смысле конкретного начала, исхода  жизни) Мандови. И показательно заканчивается рекой из четырех букв (нет не «Лета» - «Бага»). Хотя кануть в Багу не хочется, как и в Лету.

И поэтому мы опять на этом пути, чтобы не кануть - для примера, в третьей локации.

На очереди красивейший тающий призрак  объекта предела мечтаний, взращенных кинематографическими штампами бело-ангельского домика, утопающего в бездонной пропасти безоблачно-небесной бирюзы и спрятавшийся в сени тропического разнообразия цветочно-букетной растительности - Hotel Bom Sucesso:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Неожиданно впечатляет описание географического положения, представленного местной службой провинциального маркетинга: «Расстояние от отеля Bom Sucesso до храма Шантадурга составляет 3,7 км. Расстояние до международного аэропорта Гоа составляет 33 км».

А я интуитивно предвосхищал в предыдущем очерке, что Шантадурга – это нечто. И вот для местных специалистов отельного бизнеса есть только два сравнимых объекта, два ярких ориентира, по-видимому, равно приближенных к небесной составляющей гоанского образа жизни, очевидно не лишенного индуистского колорита.

Приведу еще один из интерьеров ночного антуража данного заведения, поскольку основная наша братия познает архитектурные особенности места пребывания после заката, завершив неотложные пляжные дела с закатом светила, и не сможет угадать объект по дневным зарисовкам:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

И опять возвращаемся в дневную обстановку кипящего жара, загоняющего местную мающуюся публику в спасающую тень местной раскидистой растительности  и лицезрим характерную вывеску и прилегающую к ней харчевню - De Candolim Deck Restaurant

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Как его определила одна наша соотечественница в своих путевых заметках: «Very good cafe. Просто бьютифул!»

Что к этому добавить – только симпатичный снимок от отельера:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

На снимке колоритно проявляются объекты малой архитектуры, которые при некотором настроении захмелевшего от местной обстановки и местных же коктейлей российского туриста могут восприниматься, как обрезки труб от сварочно-ремонтных работ на местной теплотрассе. Смею Вас заверить, что теплотрассы здесь нет и ремонт ее поэтому выполняется очень редко и продолжительно. Зато ближе к ночи данные арт-объекты сантехнического авангардизма  подсвечены изнутри тайным сиянием индийской магии, которая дает такие непредсказуемые блики и фантастические тени, что все – и обстановка, и коктейли, и запахи, и впечатления уходящего дня формируют осознанное понимание правильности теперешней происходящей жизни и ощущения реального физического твоего существования в этом месте и в этот момент.

И тут же с головокружительным дежавю на память приходит аналогичный «палубный ресторан» в Баге (2016) - De Baga Deck Restaurant & Bar:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Очень он нам запомнился своей открытой, можно сказать, распахнутой сущностью, никак не похожей на закрытые стенами от взглядов (туда) и запахов (оттуда) российские кафешки , когда мы были в первый раз в Mayflower Beach Resort.

Да и потом во второй раз - в Colonia Santa Maria - тоже рядом с ним были (фото отельера):

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Поэтому, когда в третий раз я увидел подобное заведение уже и в Кандолиме, то понял, что надо искать где-то на родине - De Orel Deck Restaurant & Bar.

И вот, знаете, как и в начале рассказа я опять вернулся к этой конфигурации Бага-Калангут-Кандолим (БКК) с очевидным пониманием какой-то коммунальной единой сущности этого образования, с пониманием географического объекта в ракурсе единой коммунальной квартиры с длинным захламленным коридором, маленькими очень похожими комнатенками и людьми, воспринимаемыми, как соседей - может быть, и мало знакомыми, но с которыми необходимо и можно жить дружно. И запылившимися фикусами в коридоре, оставшимися от первых жильцов:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Добавляют к этому чувству общинного образа жизни некоторые милые детальки. Вот да - есть улица, на ней - твоя контора с конкретным адресом. Но вот, например, твой бизнес - извоз посредством исключительно и только движимого имущества, порой состоящий из одного транспортного средства в таксопарке. И это тоже - контора: "Mico's Taxi and Rent a car" или "Taxi service sedan car" с конкретным адресом Candolim, Goa 403515 (и в первом и во втором случае). И с офисом на улице:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

И с мудреным интернет адресом - http://goa-taxi.com/. Что характерно на русском языке с любимым WhattsApp и номером на +7 с возможностью заказа такси и расчета цены прямо на сайте. А вот поездку в Орле у них можно заказать? Сейчас попробую... (Как так сразу - нахрен?! Ну, нет - так нет...)

А вот и знакомый молодой человек идет, а идет он на примерку костюма Haute couture в местное отделение одной очень известной французской фирмы, которую мы во избежание скрытой рекламы не будем называть. 

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Это отделение модной индустрии базируется на заднем (у него - переднем плане) под навесом (кому интересно). Есть фото поближе, чтоб не ошибиться с входом:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

А вот и костюмчик по индпошиву, который по классике главное, чтобы сидел.

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Забавные это процессы по шитью на заказ, тем более в Индии. Скажем сразу, что первоначальная цена в 9000 рупий меня устроила, тем более, что включала симпатичный мягонький изумительного и небанального серого цвета кашемирчик. Я бы, думаю, что надо было его рулончик прикупить, чтобы быть его счастливым обладателем - показывать гостям, размашисто раскатывая в волнистую длину и смачно прищелкивая языком, неприкрыто гордиться текстильным артефактом.

Нюансы начались на первой примерке. То ли я на гоанских щедрых вегетарианских разносолах быстро прибавил в объемах (а я и в быту по фигуре - беда для закройщика), то ли у портного погрешность набежала в размерах при переводе сантиметров в дюймы (ну, правильно, я же весь в родных сантиметрах и килограммах сюда приехал, а ему же это надо перевести эти мегатонны русского изобилия роста и веса в дюймы и фунты для его англоязычных лекал и карт раскроя).

А я и внимания не обратил - расслабился. Главное он (модельер, душа его булавочная) толкает меня под кондиционер: "Тут стой. Глянь - вспотел как! Тебе не плохо?"

Отвечаю: "Нет. Мне жарко, я вспотел, и мне хорошо! Я сюда за этим и ехал, чтобы зимою потеть!".

Нет, я не сбавил заметно объемов при охлаждении... Хорошо, что его детали были только примётаны (им что – они «шьют и смеются, а маманька порет и плачет»). 

Короче, надо туалет переколпаковать: как начал кутюрье плакать, и наплакал тысячи на две, с учетом, что еще одну примерку назначил.

На второй примерке – в принципе, все было уже эталонно. Примерно так:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Тут на фотографии у меня внешность коварно обманчива, а то девки сглазят красоту неземную.

Таки да, вторая примерка нам тоже тысячи в три стала по причинам уже не относящимся к швейному мастерству – в этот раз фонтанирующие рыдания относились к бытовым проблемам конструирования одежды в далекой дали  от многодетной семьи с применением технических средств типа яндекс-переводчика. Уж не знаю, что у него в исходном тексте было изложено, но в переводчике сложилась какая-то вольная трактовка плача Ярославны в преломлении к индийским злободневным реалиям. В итоге сломил нас стокгольмский синдром, сдались мы швейному  террористу и осыпали его запрашиваемыми купюрами. Так что костюмчик стал в итоге и не сильно дешевым.

А так в принципе оглядел я все взглядом дремучего дилетанта:

- опорные поверхности пиджака практически идеальны;

- лея в брючках присутствует и обнадеживает;

- откосок – вполне профессионально;

- подзакрепка – достаточно надежно;

- обтачка карманов не вызывает эстетического диссонанса;

- листочка кармана – даже симпатично;

- раскрепы на воротнике и лацканах – вполне симметрично;

- шлицы мы не предусматривали, но все на спине и ниже достаточно ровно смотрится, и в спортивно-шпагатных движениях — свободно.

Короче говоря, как мне на гастроли надо будет, я за концертным фраком – сюда. Но пока гастролей нет у инженеров, и фрак со скрипкой – без особой нужды, презентацией обойдусь.


Ах да, о коммунальной квартире. У меня ж в детстве был сосед - портной, навеяло.

Ну и как же в коммунальной квартире без ювелира?!

Коммунальная квартира без жильца-ювелира особенной ценности не имеет!

С обязательными объявлениями на близлежащих (близстоящих?) деревьях.

Вот и там, где знакомый молодой человек гулял (на три фото выше)  – едва заметное объявление, а то и два.

Конечно не такое тонкое, как это:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Но настойчивость продавца – нас покупателей обязывает.

Ох уж эта пресловутая коммуналка, невидимые и неведомые комнаты за ободранными дверями бесконечного коридора. Так бывает снаружи:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

И роскошь внутреннего убранства для решивших переступить порог в поисках и в ожиданиях. Так случается изнутри:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

Знаете, у меня по мотивам этих коридоров и внутренних анфилад, и потаенных жилищ родилась некоторая ассоциация. Вот эти упрятанные от нескромного взгляда гестхаусы и пансионаты, о которых больше узнаешь на месте, чем из рекламных проспектов и заумствований туроператоров, которые от дороги видны не более чем скромные ожидания от увиденного ранее в «коридоре»:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

А внутри – полет фантазии (на любителя):

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3
...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа. Локация 3

И все это великолепие как-то ждет нас на три-четыре месяца зимой.

… У нас дом имеет интересную конструкцию – между этажами имеются скрытые полости, которые снаружи между балконами невидны, но птицы (в частности стрижи) приспособили эти узкие лазы для временного проживания в начале лета. А потом они улетают, порадовав нас своим недолгим присутствием.

Так и мы устраиваем налет в эти места преткновения, упрятанные от улицы и едва заметные постороннему взгляду, на недолгое зимнее время. А потом индийцы сидят и думают - где наши стрижи:



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На сегодняшний день проведены три эксперимента, которые подтверждают версию о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой с направления населенного пункта «Зарощенское», - передает слова советника генерального конструктора концерна Михаила Малышевского «На последнем эксперименте ...
Оригинал взят у holera_ham в На самом деле, МАУУ, всё гораздо лучше! На самом деле условия подписания бизвиза несколько иные, нежели чем вам рассказывают кремлёвские проплаченные зомбоСМИ о, якобы, каких-то там ограничениях на 90 дней пребывания в ЕС. Канал ICTV передаёт ...
Надо помочь парню... Люди, плиз, сделайте кроспост!!! Это нельзя так ...
В советское время на страницах мемуаров, если с кем и спорили, то обычно с бывшими противниками, обличая в тех или иных случаях Гудериана, Манштейна, Типпельскирха и прочих Дëницев. Со своими коллегами дискутировать не было принято, да и редакторская цензура не дремала. К сожалению, я ...
Китаянка проехала на красный (на встречке, в среднем ряду видно её между машин) и ударила хонду в заднюю часть. Хонда летела (с превышением скорости) на желтый/красный. ...