...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа-синдром

топ 100 блогов cand_orel04.01.2024

Внезапно вернулся к теме ГОА-синдрома…

Был на прошлой неделе в командировке в Москве и вспомнил, что на заре моей туманной юности у меня был Москва-синдром…
Лет 30 назад я с очень большим удовольствием ездил в командировку в Москву, да и так – был бы повод. Вдруг вспомнил, как я с какой-то дрожью в коленях и пляской картинки в глазах выходил на Красную Площадь, осознавая историческую причастность к памяти и  деяниям предыдущих поколений, понимая свою родственную привязанность ко всему этому окружающему и чувствуя, что мне жить со всем этим – другого смысла и повода ко всему, что было, есть и будет, у меня нет.

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа-синдром

Уже на излете Москва-синдрома мне попалась песня «Несчастного случая» о Москве, и я понял, что лучше, наверное, не скажешь:

Да, Москва-синдром как-то рассосался. На смену абстрактному почитанию материализованного образа понятия Родины, появилось желание проявить себя достойно в ряду почетных граждан своего отечества. Ну как проявить? Хоть свою какую-то капельку деяний, таланта и упорства реализовать.
Как раз и компания хорошая подобралась во главе с широко известным в узких кругах автором книжек по электронике и электротехнике. Случилось так, что мы втроем (+ дока-электротехник на грани экстрасенсорики) организовали международный микроэлектронный проект полного цикла и понеслось… Но не об этом рассказ мой…  Нет, надо отметить, что уж насколько я меломанистый меломан, но помянутый автор музыку и звуковоспроизведение знал и  продвигал вообще в другом измерении (сейчас я слышал, что он с японцами работает над принципиально новой цифровой обработкой звука). Короче, в командировки я ездил теперь не в Москву, а в Абрамцево… Вот так Москва-синдром исчерпал себя.
В качестве лечебного средства, я так думаю, выступил переход от метафизической  тоски иррационального свойства к практической деятельности эмпирического характера.
 
Хочу сказать, что синдромные явления я однозначно наблюдал еще раз - по поводу Таиланда. Мы три года ездили в отель Ban Nam Mao – оазис в трущобном районе пригородов Паттайи:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа-синдром

Я особо не анализировал психомоторику своего поведения в данном циклическом возвращении к одной и той же теме. Но некоторая болезненность ностальгического свойства в воспоминаниях, безусловно, присутствовала.  Я и до сих пор вспоминаю этот тихий безлюдный пляж Наджомтьен:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа-синдром

В мыслях всплывают томные ощущения беззаботного бытия распростертого тела в сени тенистой прохлады разлапистого кодиума (который дома в горшке больше чем на полметра не вырастает)…
Ленивая походка посторонне польской далеко немолодой девочки топлесс с атрибутикой третьего размера в ее явно нестремительном движении к морю…
Экзотическая еда, выбранная в изношенном меню со смешным переводом названий причудливых блюд в причудливые сочетания русских слов, в прибрежном кафе; утоление ее остроты странно классическим вкусом местного пива Singha.
Звучные пьяные немцы и тевтонская бабушка-мадам Хелен, с которыми мы уверенно общались на пьяном эсперанто в изрядном подпитии с обеих сторон.

В этом году Тай-синдром порушился предложением совместной поездки от друзей. И нам показалось, что им может не понравиться достаточно мутное море, оторванность отеля от цивилизации, непотребные окружающие трущобы и их обитатели с вечно извиняющейся улыбкой…
И мы сами вдруг не захотели туда ехать. Как будто мы раньше отводили глаза от того, что нам может не понравиться, а тут эти недостатки получилось и осознать явным образом.
Нет, мы, конечно, поедем еще раз в Таиланд, но это будет другое место, может быть какое-то местное Абрамцево.
Тут в качество эликсира, избавившего от синдрома выступил опять же рациональный анализ райской картинки с привлечением подручных аналитических приборов психологического характера, позволивших разглядеть за пением сирен очевидную какофонию и атональность реального бытия за райскими декорациями.

Но! Да здравствует ГОА-синдром. Уже снится песочек с крахмальным скрипом:

...чего-то не хватает — зимою лета... Гоа-синдром

И уже представляется, как я окажусь там:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги и вовсе изъять из школьного курса. Как рассказал «Известиям» Павел ...
что-то нездоровое есть в желании одних людей бесконечно наживаться на других. жаль простых людей, которым скоро на резинку для трусов денег не останется. ну и водителей жалко. отсчитывать звонкой мелочью 38 копеек сдачи на ходу, по нашим дорогам, - врагу не пожелаешь. покращення уже ...
Своїм останнім номером журнал MAXIM черговий раз підтверив статус мого улюбленого ) Уявляєте, цілий номер присвячений критиці релігії, як такої, та православної церкви зокрема! Сміливо, сильно та доходчіво! Нє, у них звісно є і свій шкурний інтерес ...
       В 2022 году международная команда археологов под руководством Людовика Слимака из Тулузского университета сообщила о находке в пещере Мандрен в долине Роны зуба Homo sapiens возрастом около 54 тысяч лет. Зуб нашли в слое с орудиями загадочной неронской ...
Привет, Живой Журнал! Я прям как будто первый раз сюда пишу, настолько давно тут не была и отвыкла :) Как у вас тут дела? ЖЖ жив? Или скорее нет, чем да? Вообще у меня есть пара увлекательных историй, например, как одной июльской (не очень жаркой) ночью у нас угнали машину... Или ...