Чего там нет? Потепления? :)

7 самых быстро исчезающих ледников планеты:
1. Национальный Монумент
Ледниковый национальный парк в 1938 и 2005 годах в штате Монтана (Фото: геологическая служба США). Во время основания Ледникового национального парка (1912 год) насчитывалось 100 ледников, сейчас их осталось 26. Этому Национальному парку в Монтане (США) скоро придётся придумывать новое название. Из 98 км2 площади парка, ранее покрытой ледниками осталось, только 25%. Учёные полагают, что к 2030 году в национальном парке ледников больше не останется.
2. Анды
Ледники Анд исчезают также очень быстро. По расчётам учёных ледники Анд в Боливии исчезнут к 2015 году.
3. Килиманджаро
Высочайшая вершина Африки - Килиманджаро тоже очень быстро "избавляется" от своих льдов. Снежная шапка на Килиманджаро сформировалась 11000 лет назад. Её "благополучное существование" было нарушено относительно недавно. С 1912 года Килиманджаро потеряла 85% своих снежных запасов. Некоторые участки ледника этой великой Африканской горы каждый год отступают на 1 метр, угрожая в будущем оставить миллионы людей без пресной воды.
Учёные считают, что последний Африканский ледник исчезнет в течение ближайших 20 лет.
4. Гренландия
Наблюдения за ледником Хельхейм ведутся с 1950 года, которые свидетельствуют о быстром исчезновении ледника в последние десятилетия. С 2000 года отмечается катастрофически-быстрое исчезновение ледника. За один только лишь 2005 год ледник Хельхейм отступил более, чем на 7 километров (отступал почти на 20 метров в сутки). Быстро тают и другие ледники этого огромного острова. Если все ледники Гренландии растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. Многие приморские города планеты будут обречены.
5. Гималаи
В западных районах индийского штата Химачал-Прадеш ледник отступает каждый год почти на метр. За последние 10 лет толщина некоторых ледников сократилась почти вдвое. По некоторым сведениям ледники Тибета, Гималаев, включая Эверест, могут исчезнуть к 2035 году.
На берегах рек, берущих своё начало в Гималаях, живут миллиарды человек, поэтому последствия исчезновения Гималайских ледником могут быть катастрофическими.
6. Аляска
Около века назад ледник Муир достигал толщины 80 метров, простираясь в длину на 3 километра. В настоящее время от ледника практически ничего не осталось.
7. Маттерхорн
Эта горная вершина Альп, высотой 4478 метров, располагается на границе Италии и Швейцарии. С момента начала наблюдений исчезло около половины ледников этой величайшей вершины Европы.
В ледниках Альп заключено 40% запасов пресной воды Европы, поэтому Альпы называют "водонапорной башней" Европы. Исчезновение ледников Альп может повлечь неприятные последствия для всей Европы.
Источник
|
</> |