Чего мне не хватает из советского прошлого

топ 100 блогов cpp201003.09.2018 Чего мне не хватает из советского прошлого Livernaya-nat
"А мне иногда прям хочется какую нибудь, знаешь, гадость съесть !"
"О чем говорят мужчины"

Да. Именно её. Настоящей ливерной колбасы. На самом деле, не только ее. Еще черно-белой пленки с чувствительностью 32 ед. ГОСТ (по ISO тоже самое) в таких синеньких коробочках, но это, согласитесь терминальная форма эстетства, а вот с ливерной колбасой все серьезнее.


В советские времена в нашем городе продавалось три типа колбасы из субпродуктов: "классическая" ливерная по 1 руб. 60 коп., ливерная "для кошек" по 47 коп. и печеночная по 2 руб. 00 коп.. Для сравнения - обезжиренная (известная также как "Докторская" или "Молочная") серо-зеленого цвета стоила 2 руб. 10 коп., "с жирком" ("Русская") - 2 руб. 80 коп. и "прессованная ветчина" - 3 руб. 50 коп.. Принципиальным отличием ливерных колбас было то, что они продавались в  обычных продовольственных магазинах, без очереди и без нормирования. Остальные были доступны или в фирменном магазине "Три Поросенка" (угадайте как звали в школе сына директрисы этого заведения ?) и еще в колбасных отделах нескольких (очень далеко не всех, кстати) гастрономов. То есть, ты просто заходил в магазин (не в любой, конечно, но..) и без особой очереди покупал хоть каталку, хоть две ливерной колбасы. Были и другие сорта колбасы - "таллинская", "одесская", "армавирская", но они а.) продавались исключительно в магазинах потребкооперации (их у нас называли "коопторгами") и стоили как чугунный мост (соответственно - 6.80, 7.40 и 8.50 - могу ошибиться, но не сильно).

Ок, вы прочитали эти два абзаца и так и не поняли - а в чем проблема то, что, в магазинах не продают ливерную колбасу или она больше не классического серого цвета ? Нет, все сложнее. Дело в том, что современная ливерная колбаса - это, де факто, паштет в оболочке. Вот ту, советскую, можно было жарить ! До сих пор помню вкус яичницы с ливерной колбасой. Сейчас же так сделать не получится - кусочки сразу таят на сковородке и весь кайф теряется. Что интересно, когда ливерная колбаса жарилась, она ощутимо розовела !

Изменение же рецептуры "классической" ливерной колбасы как то стремительно произошло где то в самом начале 90-х. Именно тогда она начала растворятся на сковородке. Годы тогда были не очень сытные и я ее иногда покупал домой, но быстро в ней разочаровался именно по причине изменения консистенции. Сейчас у нас продают много видов колбасы, называемой ливерной, однако, это не ливерная, а "печеночная" по советской классификации. При этом, стоит она зачастую дороже обычной "докторской". Недавно в магазине местной сети "Скидкино" нарвался на колбасу, которая была честно названа - "Колбаса из субпродуктов". Взял попробовать.. Ну, скорее всего, ее сделали по рецептам советской "кошачьей" колбасы по 47 копеек за кг., которую в ТЕ годы не покупали даже самые запойные алкоголики. В прочем, кошаки у меня ее оценили на твердую "пятерку" ! Рад за них.

Чего мне не хватает из советского прошлого Flag Counter

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://niktoinikak.livejournal.com/2273808.htm xaxam 22 ноября 2021, 05:26:50 Какой же он одинаковый, ми-ми-ми... А в детстве нравилось. niktoinikak 22 ноября 2021, 05:57:49 Мне в общем тоже так всегда казалось. Но есть несколько великолепных записей. Имхо вот это: просто ...
В этом уверен американский эксперт Марин Катуза. По его мнению, хотя экономика России находится в трудной ситуации, и много факторов играют против нее, "она пошатнется, но не развалится". Он вспоминает о том, что нефть, хотя и стала дешевле, но Россия получает за нее выручку в долларах ...
Полтора года назад еще на бывшей работе обсуждали с коллегами тетками в бухгалтерии одну поведенческую стратегию, которую заметила у замужних неработающих подруг Они все медленные. Очень. Даже подчеркнуто и показательно иногда. Ходит, размешивает рукой корм для собаки фарш между ...
Блюдо из голубя "Страдалец" Насыпать на подоконник полкило вареного рису, с краю немного намочить, положить электрические провода. Когда голубь прилетит и вдоволь нафаршируется, ёбнуть его как следует током. Пока голубь ёбнутый, обмазать его ...
Это жираф, которого я сфотографировал в ялтинском зоопарке Сказка. До нереальности милое существо и очень тянется к людям. Дети и взрослые были в восторге (да и я тоже). Но пост не об этом. Читал на днях где-то в ЖЖ, что в Копенгагене решили убить здорового двухлетнего жирафа, так как ...