
Чечня. Часть 1

Спешу всех успокоить – все, что будет написано в этом посте и нескольких репортажах после – сделано не из знаменитых чеченских зинданов, не под дулом позолоченного АК-47. И даже доблестный охранник Кадырова не буравит мою спину напряженным взглядом. В части стереотипов а-ля шастающих по Саратову пьяных медведей с балалайкой и «Калашниковым» Чечня может дать фору в сто очков любому региону России. И не потому, что как-то себя отдельно позиционирует (хотя это есть, но об этом позже), а потому, что скудные туристические потоки не способны развеять рудиментарный страх перед «ужасными чеченцами», плотно укоренившийся в мнении российского обывателя.
На самом деле Чечня производит впечатление насколько неоднородное, настолько же и целостное. С одной стороны, это пресловутый чеченский «Яхь» (прямого перевода на русский нет, но в целом обозначает «чувство собственного достоинства и гордости»), который заставляет бравировать перед окружающим даже в таких ситуациях, когда (по мнению приезжего русского) такое бравирование идет скорее во вред самому чеченцу. С другой же – удивительное (даже точнее - поразительное) радушие, которое при первом же обращении превращает гордого и надменного нохчи в твоего лучшего друга, стоит ему только понять, что ты нуждаешься в помощи.
В понимании россиянина типичный чеченец накрепко увязан с весьма фривольным поведением на улицах российских городов, пренебрежением ко всевозможным правилам и укоренившимся страшилкам из 90-х. Все это, безусловно, правда. И все это есть. Однако по совершенно непонятной для меня причине типичный чеченец ЗА ПРЕДЕЛАМИ Чечни и этот же человек внутри республики – это две совершенно разные личности.
Первой руководствуется желание себя обществу противопоставить, продемонстрировать свой «Яхь» наиболее доступным способом – привлечением к себе максимального внимания. Вторая же будто вправляет ему мозги, встряхивает, опускает на землю, заставляет четче расставлять приоритеты. Понты никуда не деваются – они просто вынужденно вписываются в общественную мораль.
Вот вам яркий пример – соблюдение ПДД. В Чечне правила дорожного движения, конечно, действуют. Но носят в определенном смысле рекомендательный характер. Как ездят по обычной двусторонней трассе автомобили в остальной России? Правильно – каждый в своем ряду, обгоны только по встречке. Чеченские же двухполосные дороги на самом деле четырех-полосные – каждый водитель с удовольствием уходит на обочину, уступая свою полосу идущему на встречу, обгоняющему свое препятствие другому чеченцу. Обусловлено это, вы не поверите – уважением. Ну может он торопится сильно – зачем в позу вставать? Лучше отойти на обочину. Такое «вопиющее» пренебрежение ПДД заставляет приезжих автолюбителей нервно выдыхать после пары часов поездки по Чечне. «Помеха справа» имеет так же значение чисто номинальное – если уважаемый человек спешит, значит надо пропустить. При том, что уважаемый – это не только «Геленваген» с позолоченными колесами, но и наглухо затонированная «приора», сидящая на колесах, будто пацаны на корточках возле подъезда.
Удивительно, но чеченский Яхь не мешает им восторгаться чем-то действительно хорошим и качественным. Когда я показывал сделанные на свой новый телефон Highscreen bay фотографии, многие мне не верили – что такое качество можно получить не на зеркалку, а именно на телефон. Фотки, сделанные на телефон я вам покажу в слудующих рассказах, а пока лишь раскрою несколько характеристик самого телефона, коль скоро речь о нем зашла.

Итак, новый Highscreen BAY (реально ведь вааааууу): экран 5,5 дюймов, 8-ядерный процессор, 2 гигабайта оперативки, 16 гБ встроенной памяти, 13-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, ОС Андроид, две микро-симки, интернет 4G, всякие GPS и ГЛОНАСС – всех функций и характеристик просто не перечесть! В этой поездке этот телефон стал мне незаменимым помощником (но об этом я расскажу в следующей серии – а пока вернемся в Чечню).
Многие живут в стереотипе, что о Чечне блогеры пишут или хорошо, или стараются отмолчаться. Мол, или купили, или запугали. Это тот самый балалаечный стереотип, который мешает пониманию того, что чеченцы – это в общем-то обычные люди, живущие обычной жизнью. И из миллиона проживающих в республике чеченцев только хорошо если половина процента купаются в роскоши. Все остальные – живут самой, что ни на есть, типичной жизнью дорогих россиян.
Это обычная, не открыточная школа. Расположена в жутких ебенях в Грозном.

А это – обычный же детский сад.

Обратите внимание на его размеры.

Грозный создал впечатление очень чистого и ухоженного города. Причем выражение «чисто не там, где убирают, а где не мусорят» в Чечне приобретает понимание «чисто где и убирают, и не мусорят». Городская архитектура в целом создает довольно удручающее впечатление. Да, есть проспекты Путина и Кадырова – очень красивые, буквально вылизанные. Но дальше – коробки, коробки, коробки. Покрытые дагестанским камнем или сайдингом. Кстати, Варламов лжет, говоря о том, что жилые дома сделаны показушно по ходу движения кортежа Кадырова. С разной степенью качества отделан весь город – а блогер №1, руководствуясь известным среди блогеров №1 принципом «свинья грязь найдет», выискивал штучные экземпляры домов, «на которые властям плевать». Возможно, это вопрос восприятия. Или воспитания. Ведь такую фотографию либерасты, путеноиды, жополизы и ненавистники могут прокомментировать по-разному:

Да, за те деньги, что 10 лет выделялись на восстановление республики из различных федеральных программ, можно было восстановить ее и получше. Но в этом смысле Чечня совсем не выделяется в строю других субъектов РФ – те же вороватые чиновники, те же откаты и распилы, те же аппетиты. Вот только Архангельск выглядит так, будто в нем только что закончилась война – а в Грозном реально не так давно эта война закончилась (совсем скоро сделаю небольшой репортаж «Эхо войны» - о том, какую память до сих пор хранит Грозный о тех событиях). Вот вам лишь одна маленькая деталька:

Развивая тему городской инфраструктуры, отмечу отличное качество чеченских дорог. Да, есть, как везде, ямы и рытвины. Иной раз едешь по дороге и вдруг ее пересекает штроба через все полотно – ну да, объясняет мой спутник, кабель видимо тянули, да залатать забыли. Но такие моменты – скорее исключение, в целом же дороги в очень и очень сносном состоянии. Сразу чувствуется, что за ними не просто следят – их попросту изначально делают качественно (нонсенс для России, не правда ли!)
Из большущих минусов, бросившихся в глаза – практически полное отсутствие общественного транспорта. Да, бегают маршурутки, но для 300-тысячного города этого явно недостаточно. Нет трамваев (Варламов негодует!), нет троллейбусов (Варламов счастлив!). Нет велодорожек (Илюшины кудряшки в бешенстве выпрямились), нет подземных переходов (кудряшки успокоились и расслабленно завились в змеиные клубочки обратно). Кстати, о змеях – к либерастам здесь относятся добродушно. С кем ни говорил – каждый отчаянно просил передать всем последующим Яшиным и прочим любителям Родины под фуа-гра проехать дальше вывески «Грозный». А в идеале – заехать в гости.

Кстати, в гости я как раз сегодня после обеда и поеду. В обычную чеченскую семью. В село. И расскажу об их быте – не пропустите! А покамест пойду пофоткаю празднование Дня Мира в Чеченской республике – ежегодное мероприятие, посвященное годовщине отмены режима КТО в Чечне.
|
</> |

Чечня. Часть 1
Оставить комментарий
Популярные посты:
Последние новости - Главлист | Варламов: мне обещают отрезать голову за «Запретный Туркменистан» Последние новости - Главлист Если становится известно, что где-то побили, покалечили или даже убили блогера, то всем сразу становится ясно – товарищ "договорился", - пишет http://glavlist.ru/. Блогер Илья Варламов давно привык к угрозам «найдем и побьем», поскольку его детище носит оппозиционный характер. Блогеру Варламову пообещали отрезать голову Блогеру Варламову угрожают отрезать голову за "Запретный Туркменистан" Скандальному блогеру Варламову грозят отрезать голову за пост о "запретном" Туркменистане |
Российская Газета | СМИ: Варламов вызван в сборную России на ЧМ по хоккею Российская Газета Помимо Варламова, в расположение сборной России приедут еще двое игроков из НХЛ - это нападающие "Аризоны" Виктор Тихонов и Сергей Плотников. Стоит отметить, что они оба выступали на последних двух чемпионатах мира, где выиграли золотые медали (2014) и "серебро" ... Хоккеисты Варламов, Тихонов, Плотников вызваны в сборную РФ к ЧМ-2016 Варламов, Тихонов и Плотников получили вызов в сборную Варламов, Тихонов и Плотников вызваны в сборную России по хоккею для подготовки к ЧМ-2016 |
Сиб.фм | Московский блогер Варламов сравнил Омск и Омскую область с проституткой и алкоголиком Сиб.фм Известный московский блогер и общественник Илья Варламов после очередного посещения Омска извинился перед другими региономи за то, что они попали в рейтинг городов, где он не хотел бы жить, так как Варламов увидел, что ситуация в Омске и Омской области напоминает ... Кто такой Илья Варламов? Столичный блогер Варламов в очередной раз раскритиковал Омск Блогер Варламов назвал Омск гниющим заживо |
Lenta.ru | Кадыров рассказал о ложном пути развития российского футбола Lenta.ru Кадыров официально покровительствует клубу из Грозного с 2004 года, когда стал его президентом. В 2011 году глава Чечни отошел от дел и получил должность почетного президента «Терека». Кадыров лично присутствует на большинстве домашних матчах команды, поддерживая ее ... Кадыров: мне не нравится, как наши команды играют в футбол Кадыров раскритиковал российский футбол и похвалил Месси Рамзан Кадыров обвинил все российские футбольные клубы в плохой игре |
ТАСС | Кадыров: за 7 лет после отмены режима КТО Чечня добилась больших успехов ТАСС ГРОЗНЫЙ, 16 апреля. /ТАСС/. За период, прошедший с отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, регион добился больших успехов в развитии экономики и социальной сферы, одним из главных достижений республики стало ее возвращение в правовое поле ... Кадыров назвал неэффективными действия Запада по борьбе с терроризмом Кадыров назвал неэффективной позицию Запада по борьбе с терроризмом Кадыров: Терроризм нельзя победить «в белых перчатках» |
Кадыров пообещал создать инфраструктуру на горнолыжном курорте «Ведучи» к 2017 году Газета.Ru Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что горнолыжный курорт «Ведучи» станет одним из самых привлекательных для любителей зимних видов спорта и отдыха. Об этом он написал на свой странице в «ВКонтакте». «В ближайшие два года «Ведучи» сможет уже принимать туристов, ... |