Чечхурда
foodclub_ru — 27.12.2013 Сегодня мы будем готовить ответ узбекскому блюду Машхурда, и называться он будет Чечхурда :)Готовится легко и быстро, а результат превосходит все ожидания.
Идея его приготовления пришла как всегда от лени. Идти на рынок и искать маш совсем не хотелось. Да и вообще, я сторонник готовки из того, что есть под рукой. Я не понимаю зачем устраивать себе трудности на ровном месте, ведь почти любой продукт можно чем-то заменить, а если нельзя, то просто приготовить другое блюдо.
Основной принцип этого супа-каши - суп из топора
Собираем продукты для готовки
Мясо ( свинина, говядина, баранина, курица ) 700 г
Рис 1 чашка
Чечевица 1 чашка
Картофель 4 шт
Лук
Морковь 1 шт
Помидоры 2-3 шт
Томатная паста 1 столовая ложка
Чеснок 1 головка
Приправы по вкусу
Масло растительное
Хорошее настроение 1 мешок + маленький пакетик
Последний пункт самый важный. Все остальное можно менять, перетусовывать, выкинуть, а вот мешок настроения должен быть.
Погнали.
Замачиваем рис и чечевицу. Времени до их использования как раз хватит.
Разогреваем казан или толстостенную кастрюлю, вливаем туда масло и даем ему раскалиться. За это время нарезаем продукты (мясо, лук, морковь).
Используем последовательность как и в плове. Сначала обжариваем мясо кубиками
Мясо обжарилось - добавляем нарезанный некрупно лук
В этот момент обороняем кухню от родственников слетающихся на запах :))))
Следом кладем кубиками нарезанную морковь
Когда морковь стала мягкой в казан отправляем ложку томата и помидоры
Чуть обжариваем. Вид у блюда становится такой, что появляются мысли: А стоит ли дальше готовить ?
Но берем себя в руки! Наливаем воду, даем закипеть и отправляем в жерло казана чечевицу...
...картошку...
...рис...
Все! ...ну как все...теперь ждем готовность риса. Где-то полчаса, может минут сорок. В самом конце посолим, добавим любимые приправы и давленный чеснок. Если есть свежая зелень, то и ее кидаем под крышку и даем десять минут постоять.
Вот теперь собираем всех за столом и разливаем по тарелкам нашу чечхурду
Получилась очень вкусная вещь! Очень советую приготовить! Понравится всем, гарантирую!
Приятного аппетита! Не бойтесь эксперементировать! У Вас все получиться!