Чебурашка, он же барабашка

топ 100 блогов ipsum_dixit22.09.2010 С детства нас окружали очень странные персонажи.
Например, Мурзилка, сочетавший в себе подобие снежного человека и безносой тыквы с Хеллоуина. Того же плана мохнатенький Чебурашка с ушами-крыльями, сопровождаемый позитивной музыкальной рептилией. Винни-Пух, усилиями советских мультипликаторов превращенный из медвежонка (коим он был в старой доброй Англии) в коричневое яйцо типа пирожного-картошки, с небольшими придатками - подлинно инопланетянин.
Шли годы, и мы чуть позже увидели столь же сюрреалистического, грустно-наивного Ёжика в тумане, чей сферический образ бесцельно блуждал почти что по параллельным мирам. Кажется в наше время этот почтенный ёжик стал столь популярен, что у него появились тысячи фанатов, а в Киеве ему воздвигли скромный монумент.
Во времена перестройки я, уже повзрослев и набравшись опыта подобных впечатлений, с недоумением разглядывал детские книжки, такие как "Зоки и Бада", чьи персонажи уже определенно смахивают на мелких бесов. А из далекой Скандинавии к нам прибыли и прекрасно акклиматизировались Муми-Тролли, Снусмумрики (несть им числа); с точки зрения взрослого скептического наблюдателя - ни что иное, как домовые и духи природы, в общем, сущности не самого высокого астрала.
Раз речь зашла о северных "интродуцентах", вспомню и о Карлсоне; он слишком антропоморфен и стоит особняком от описанной развеселой компании, но по характеру своей деятельности это - типичный описанный в книгах по паранормальным явлениям подростковый полтергейст. Носителем такого полтергейста бывает подросток или ребенок, обделенный вниманием старших, реже - одинокие взрослые. В данном случае - Малыш. Подробнее об этом см. в частности: И.Винокуров, 2001. Вспомним, Карлсон еще и в привидения играет.
Как читатель уже наверное понял, я веду разговор к тому, что мир многих детских героев (коими нынче и взрослые увлекаться стали) - это мир архетипического язычества и пантеизма. В этом мире из каждого камня торчат глаза и уши, башмаки беседуют с кастрюлями, а на ближайшем дереве сидят разумные пушистые колобки и с интересом наблюдают за жизнью в окне напротив.
Волею судеб русскому фольклору тут не повезло: он тесно ассоциируется с литературой для самых мелких. Ее взрослые, как манную кашу, навязывают детям: сказки Пушкина в младших классах и еще какие-то Колобки и другие сюжеты неясной аутентичности - в детском саду.
Наш детско-юношеский пантеизм - заимствованный. Детскую литературу и мультики в советское время создавала писательская и прочая творческая интеллигенция, в которой у нас - да не припишут мне неполиткорректность! - была, да и сейчас осталась, сильная еврейская составляющая.
Пантеизм и элементы язычества - традиции, восходящие к Каббале. Мне видится связь между ёжиками в тумане, картинами Шагала и некоторыми бардовскими песенками, такими как "про собачку Тябу" В.Берковского. Ту самую, где "у дяди Кости в этом баке всегда найдутся кости для собаки" (в Универе 30 лет назад мы, помнится, пели: от собаки). Зимние дворики, милые дворники, лужицы, оставленные собачками под забором - все это имеет ценность, смысл и рассматривается как под лупой. Все это живет и связано между собой.
Что до книжек Туве Янссон, столь полюбившихся нашему интеллигентному читателю, то автор-то из Лапландии: экзотическая страна, там наверное еще и шаманы остались.
В общем, еврей и лапландец - братья навек. Может, и другие пантеистические народы отыщутся в этом любопытном пласте культуры.
Мне видится и другой пантеизм - величественный и возвышенный - в старой европейской живописи, картинах прерафаэлитов и символистов, а у нас - Врубель, Рерих...
Но, боюсь, сейчас такого нет. Другое время - другие песни.
По большому счету, никогда не имел ничего против Муми-тролля и Ёжика в тумане. Но пусть меня поймут: был в выходные в парке Трубецких на ярмарке хенд-мейда, и предчувствие не обмануло: увидел их там во всей красе в 1001-й раз...
В заключение порадую читателя отрывками из великолепного пантеистического детского стишка забытого мною автора 40-летней примерно давности: "Про пана Трулялинского".
Кто не знает об артисте
Тралиславе Трулялинском!
А живет он в Припевайске,
В переулке Веселинском.
.........
Палочку-трулялочку
Поднимет дирижер,
И сразу по приказу
Зальется дружный хор:

Трулюлю да труляля,
Траляля да тралала,
Честь и слава Тралиславу,
Трулялинскому хвала!
.........
Все таксисты - трулялисты,
Все шоферы - трулялеры,
Все студенты - труляленты,
Почтальоны - труляльоны.
А ребята - трулялята.
В Припевайске весь народ
Припеваючи живет!


Вот откуда видимо взяли термин "ребята-трулялята" для своей передачи "Радионяня" советские артисты юмористического жанра Лифшиц и Левенбук.
Стих этот - прямо-таки гимн пантеизму: все люди разного рода занятий - и палочка за компанию - исполняют в стройном хоре и едином экстазе общую Музыку Сфер.
От великого до смешного - один шаг: тут музыка лубочно-идиотическая, а вообще-то мог бы быть сюжет для весьма серьезной картины.
Будучи классе в четвертом, я очень усилил этот стих: Сралислав Срулялинский жил в Припердайске, в переулке Обос... и так далее, в том же духе.
Дети порой все понимают так как должно.
Уж низкий жанр - так низкий жанр...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
RushENGL приложение для самостоятельного изучения английского языка с нуля В русском «Мне всё равно» может означать разное: от спокойного равнодушия до демонстративного «мне ...
— Что это за книга? Роман? — Нет, детектив. — Страшно? — Бывает страшно, бывает и нет. В основном, пугает то, как паршиво написано. А вы знали что ? Список актеров во вступительных титрах расположен в алфавитном порядке по имени. Настоящая дверь на Даунинг-стрит, 10 не имеет ...
"Прежде чем произвести большие перемены, полностью разворотить то, через что вы проходите, обязательно убедитесь, что на этот раз делайте правильный ...
Российские банки получили право присваивать деньги клиентов Вот уже несколько недель российские СМИ пишут о том, что «банки не должны требовать от клиентов отчета о происхождении средств, до окончания процедуры амнистии капиталов». Садитесь поудобнее, друзья мои, сейчас я вам расска ...
...попить, посмеяться и напугаться. Насчет пожрать-попить - как говорится, не вас мене учить. Посмеяться можно, например, над тем, как трудно стало влезать в джинсы (не плакать же над этим, в конце концов). А чтобы попугаться во время падемии нет ничего лучше хорошего зомбятника. Ну, ...