Чебоксары


2. Начну рассказ издалека, то бишь с трассы М-7, по которой мы в первый раз въехали в Чувашию.

3. Отсюда до Чебоксар недалеко - около 70 км. Вообще Чувашия - регион сравнительно небольшой. На территории, скажем, Иркутской области, могло бы поместиться 42 Чувашии.

3. Пожалуй, летом Чебоксары выглядели бы красивее, но в принципе и зимой неплохо. Современный центр города расположен в основном вдоль берега Чебоксарского залива, возникшего после поднятия уровня воды в Волге в связи со строительством Чебоксарской ГЭС. Через залив перекинуты несколько мостов.

4. Центральные улицы достаточно аккуратны и ухожены.

5. Основная часть застройки центра - советского периода. С конца XIX века город вырос по количеству населения почти в 100 раз.

6.

7.

8. Правительство сюрче (ударение на "ю"), кажется так это произносится по-чувашски.

9.

10. Как и в большинстве российских городов, в постсоветское время

11. Чувашский драматический театр.

12. Сурово!

13.

14. Прямо перед театром почему-то расположили... как их назвать-то?.. в общем, расположили информацию о спортивных героях Чувашии. Мне кажется, что для Аллеи Чемпионов можно было бы выбрать более удобное место на набережной, но лучше так, чем про людей вообще забыли бы.

15. Не так уж часто в последнее время посещаю краеведческие музеи, но вот этот, расположенный неподалёку от театра, было интересным. Персонал гостеприимный, готовы что-то рассказать безо всякой платы за экскурсию, есть интересные экспонаты.

16. Национальные чувашские символы. Здесь видно плохо, но если кому-то интересно, пишите, выложу нормальный скан с их описанием.

17. Один из наиболее известных чувашей - Константин Васильевич Иванов, чьё имя часто встречается в Чебоксарах. Это поэт и переводчик конца XIX - начала XX века, классик чувашской литературы. В честь него назван театр, в городе как минимум два памятника ему.

18. Вдоль набережных залива расположены храмы. В основном чуваши православные по вероисповеданию, в отличие от большинства других тюркских народов. Мост, с которого сделано это фото, называется "Дорога к Храму".

19. Успенская церковь.

20. Свято-Троицкий мужской монастырь.

21.

22. Почти ч/б. Широченная Волга зимой вся расчерчена бесчисленными лыжнями.

23. Слева от баржевой конструкции - Волга, справа - залив. Под снегом, правда, это не столь очевидно. :)

24. А вот купальный сезон в Чебоксарах для некоторых продолжается круглый год. Белый медведь и морж рады встречать любителей зимнего плавания. Мне так понравилось оформление вокруг проруби, что я чуть сам не полез туда купаться. :)

25. Отойдём чуток от набережной.

26. Не очень типичное для Чебоксар здание.

27. Церковь архангела Михаила.

28. У меня не стояло цели сфотографировать все храмы Чебоксар, но их много и они, пожалуй, - самые красивые здания в городе. Самый древний храм города - Введенский кафедральный собор (1651 год).

29. Он был заложен по указу самого Ивана Грозного. Колокольня напоминает ту, что в Коломенском в Москве.

30. Наиболее удобный способ добраться до Чебоксар (помимо машины) - по железной дороге.

31.

32. Летом можно добраться и по Волге: в порт столицы Чувашии заходят практически все круизные суда.

33. Возвращаюсь к теме национальных мотивов. Чебоксары действительно оказались городом, где пытаются хранить культуру своего народа (хотя бы внешне). Начиная от узоров на заборах...

34. ...и заканчивая вывесками...

35. ...а также дублированием названий остановок и улиц. Кстати, в транспорте названия остановок также дублируются.

36. Рассказ будет неполным без этого памятника. Называется он "Мать-Покровительница" и, пожалуй, это тот случай, когда новодел не портит, а украшает. Памятнику всего 8 лет, но он уже стал символом города.

37. Позитивные слова на подножии памятника.

38

39. До свидания, Чувашия!

Спасибо за внимание!
См. также: Цивильск