
ч/б и цвет - анализ одной фотографии



Теперь Оля прислала мне исходник, и я немного огорчился, потому что в цвете она лучше. Хочу показать, чтобы сделал я с этим изображением в первом приближении.
Вообще, я при обработке фото обычно исхожу из того, что "тема обработки фотографий" сама по себе не существует. Она всегда привязана к содержанию фотографии и связана с целями и задачами, которые есть у фотографа. Если целей и задач нет, то фотографии обрабатывать не нужно. Пусть себе лежат пока... Естественно, когда я вижу что-то на чужом изображении, то в моей голове всплывают свои собственные мысли и ассоциации, которые могут не совпадать с авторскими.
Вот так выглядел исходник:

Первое, что бросается в глаза, это перекадрирование (убрана бутылка из под стола (на мой взгляд зря, она дополняет картину), все стало выглядеть аккуратным, немного более плоским и появились области, в которых разделение разных фигур ухудшилось (например, рука женщины в белом и бутылка), повысился контраст.
Что бы делал я?
1) Я бы слегка убрал jpg-артефакты фильтрацией шума. Не думаю, что это критично для показа в интернете и вообще заметно, но я это сделал:

2) Мне не нравится очень насыщенный синий цвет, который при печати станет еще более ядовитым. Поэтому я осветлил его селективно в фотошопе, используя корректирующий слой hue/saturation. Можно было вместо этого снижать насыщенность, дело вкуса. Сделал я это немного сильнее чем надо, помня о том, что потом общий контраст мне захочется повышать и синий вернет часть своей насыщенности при повышении контраста.

3) Затем мне мне показалось, что розовый цвет недостаточно насыщенный. Я создал еще один корректирующий слой - на этот раз selective color; выбрал красный цвет и сделал его более темным (добавив черного) . Кожа у людей станет смуглее, но меня это устраивает.

4) Теперь я хочу (не скрыть как в чб), а, наоборот, выделить желтую тряпку на голове у мальчика. Это будет объяснять позу соседнего мужчины и добавит немного акцента на том, что происходит на заднем плане у двух этих дам. Для этого я создаю еще один корректирующий слой selective color, выбираю желтый и в нем снижаю черный и мадженту и повышаю желтый (все по вкусу). Попутно зеленая трава становится немного теплее, что меня тоже устраивает.

5) На этом этапе я вспоминаю, что чб у Оли привлекало контрастом теней, которые отбрасывали шляпы, и деталями отражений в окнах. Я бы мог добиваться этого контраста кривыми и корректирующими слоями, но я просто взял тот вариант ч/б, который мне прислала Оля:

Теперь я накладываю это изображение на то, что у меня получилось на этапе 4 сверху как отдельный слой в режиме luminosity и создаю маску слоя, на которой я не очень аккуратно выделяю кисточкой те области, которые хочу сделать более контрастными:

6) Теперь я хочу немного повысить общий контраст за счет осветления светов. Снова создаю корректирующий слой и выгибаю кривую в светах:

7) Бутылка под столом теряется. А я хочу ее выделить. Создаю корректирующий слой с осветлением и выделяю на нем только часть бутылки. На этом, собственно, я считаю можно и остановиться. Можно сделать изображение более контрастным, более красивым, но не вижу в этом смысла. Вот конечное цветное изображение, которое, на мой взгляд, гораздо лучше черно-белого:
