
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

1. Чайный мастер должен уметь приготовить воду, знать все о шести видах чая — где и как растут, как их готовят, как они могут воздействовать на человека, как их заваривать (последнего далеко не достаточно), уметь создавать соответствующую атмосферу. И, главное, уметь делать не просто чай-напиток, а «чай-переживание», который может погрузить гостей в чайное состояние и создать мощные переживания.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/95/430d54657a817a5c965e31ed429d1e95.jpg)
2. Настя: «Мне лично сложно это называть профессией, чайный мастер — это скорее духовный путь. А основная профессия может быть какой угодно: от плотника до врача. Я например, психотерапевт. Есть еще «законные» чайные профессии — титестеры, агрономы, изготовители чая, продавцы...»
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/21/5268d3b62d7c1f01e8a401f856effe21.jpg)
3. В приготовлении чая очень много нюансов, специфических профессиональных терминов и разных тонкостей. Вода. В процессе нагревания воды есть стадии, которые называются забавным образом: рачьи глазки, креветочные глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити, белый ключ. Первые три, скорее всего были выделены для бесед — китайцы, объяснила Настя, любят поговорить: о чае, воде, повосхищаться чашкой, описать ее максимальным количеством эпитетов, восхититься природой. Последние две стадии значимы в процессе приготовления чая — они сигнализируют, что нужно «омолодить» воду или, собственно, пора класть листья чая.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/63/a018ec4fa14941e1fae03d6bcf39e563.jpg)
4. Первыми появляются «рачьи глазки» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна как в бокале с шампанским.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/9e/68ece10bf680857f61d2b056545b7a9e.jpg)
5. Пока греется вода, чайные листья несколько раз промывают холодной водой.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/b0/44152745eee5b7925cc597baf5e4d8b0.jpg)
6. «Омолаживание» воды сопровождается эффектным появлением большого количества «рачьих глазок».
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/69/eb39d56448f85fbd10eb39b236429c69.jpg)
7.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/c7/96f7892b5942d811558b2c957b2537c7.jpg)
8. Когда появляются настоящие пузыри, но пока небольшие, начинаются «Креветочные глазки».
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/a2/79e60e2a976d17e0326968175495eba2.jpg)
9. Дальше — «Рыбьи глазки». Мастер Настя говорит, что «Рыбьи» и «Креветочные» иногда меняют местами — в зависимости, у кого какого размера креветки и рыбки.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/9e/b30fc12fe02a9151ac135a18dc2ea19e.jpg)
10. Последнее омолаживание происходит уже на последних стадиях крупных пузырей — «Жемчужные нити» и «Белый ключ»
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/a3/3e3e7e3d81d58996f5b10dfece330aa3.jpg)
11. И только теперь настает время класть в воду чайные листья, но сначала воду «закручивают» в вихрь (в терминологии — «Драконий хвост»).
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/9b/4e857c6c4ada36feda0fe59de7bf9f9b.jpg)
12. Листья постепенно впитывают воду и оседают на дно.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/2a/7caaf9e693d145be9cbb45c83e1bfb2a.jpg)
13. Когда почти все чайные листы осели на дно, можно начинать чаепитие.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/13/e9d2a64e73455438d394003b9e5f3c13.jpg)
14.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/ab/0909c0011cec0822660a0cdf5f0035ab.jpg)
15. Чай процеживается
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/52/69214430ab7c1fb9006d325ec95e6352.jpg)
16. и наливается в маленькие чашки.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/74/d859bb53f0d665a6a46278147666c274.jpg)
17.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/6e/f4e47096fbab82365a4cbf11f6471a6e.jpg)
18. Настя: «Вакансии чайных мастеров есть. Нужно спрашивать в чайных, иногда берут стажерами. Это отличная практика, потом и мастером можно стать, в некоторых чайных существует такое экзаменационное заваривание — собираются мастера чайной, для них новичок завривает чай, они беседуют о чае, после чего могут принять решение о присвоении звания «мастера». Есть платные чайные школы при чайных, в центрах развития, есть мастера, которые дают уроки. В Китай тоже ездят учиться — это лучший способ получить незаменимый опыт».
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/6f/6685168b80637ae93b4c669c0fa2bf6f.jpg)
19. Во время церемонии Настя рассказывала о чайных традициях и показывала разные чайники, чайнички, их прототипы, кисточки, чашки, и, конечно, разные сорта чая. Разные чаи (белый, желтый, зеленый, бирюзовый, черный, красный, улун) отличаются технологией производства, куда входит завяливание, прожарка, сушка и другие секретные манипуляции над чайным листом. Белый чай — наименее обработанный — быстро поджаривают, сразу сушат, поэтому у него есть своеобразный «запах осени». Для изготовления зеленого чая, листья прожаривают, чем останавливают окисление. Прогревание чайных листьев влияет на ферментацию и чем меньше термически обрабатывать, тем чай «зеленее». Особняком стоит «Пуэр» — его получают с помощью своеобразного гниения: чайные листья сваливают в кучу, смачивают и оставляют. На снимке белый кирпичик — Пуэр.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/3b/3e967382ce0b8b091dfb23879a4c573b.jpg)
20. Китайский чайник для заварки чая. Несмотря на маленький объем, заваренного в нем чая может хватить на четверых.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/2f/100ada2e428a0b17a87564a153577d2f.jpg)
21. А это «чахай». В переводе с китайского — «чаша справедливости». За долгой и медленной беседой во время традиционного чаепития можно дойти до темы справедливости — у кого чай крепче. Ведь у того, кому первому наливают из чайника, крепость чая ниже. Пока дойдут до последнего, чай заварится так, что первый будет очень недоволен. За такой беседой китайцы и придумали «чахай». Чтобы у всех чай был одинаковой крепости, из чайника его сначала наливают в «чашу справедливости», и только потом — разливают по чашкам.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/0b/db02b929e609fae6f0d08164c9f0f90b.jpg)
22. Разные маленькие радости чайных церемоний для бесед и созерцания. Некоторые такие фигурки капают капли чая, оставшиеся на чашках, кисточках и других приборах. Аромат чая, испаряясь, наполняет все вокруг.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/9f/84decffd81e4a7daf67c48d4a5d00b9f.jpg)
23. А это настоящая корзинка для сбора чая, которая вешается на спину.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/0e/406267110b2a7d9c80d6403fa9e0590e.jpg)
24. Параллельно готовился очень ароматный чай «Масала» по индийской традиции — с молоком, имбирем и специями.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/4f/eb0712a10e6b654fc1853346e620144f.jpg)
25.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/60/ada2b9835937ed23c76fadf811e7ef60.jpg)
26.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/9f/484dcee7553f2c8f50c4b66bd3ad489f.jpg)
27. Приготовление этого чая связано с опасностью убегания молока.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/26/d46f6e27eff9b21343c8627390ba0d26.jpg)
28.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/dd/12fe4742a9f7ce8fc9adb19e90f36ddd.jpg)
29. Чайники специально делают такими, чтобы во время церемонии их можно было долго созерцать.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/fd/b65029ae898b3c5e460fd538ccb9d2fd.jpg)
30. В «Музее чая» можно купить чай,
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/12/b92b7462d68991bb9e675da3feea2312.jpg)
31. прийти посмотреть и понюхать чай, полюбоваться интерьером,
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/28/f0eecc3557103ab02b9c4955cffc4d28.jpg)
32. изучить чайные традиции разных стран и народов,
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/6f/dd8e3d1503818f9684036746ab47e06f.jpg)
33. послушать экскурсию и принять участие в чайной церемонии.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i12.fastpic.ru/big/2010/1201/7e/63f4a19879bf08e2fbbd4a428ec0ed7e.jpg)
34. По словам сопровождающих, дети очень заинтересовались церемонией и вели себя на удивление спокойно, внимательно и вовлеченно. Ранее такого ни на одной экскурсии не наблюдалось.
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://i11.fastpic.ru/big/2010/1201/55/87d0dc786a8455df843ffd1763eb5455.jpg)
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://img-fotki.yandex.ru/get/4202/radi-head.b/0_2f863_bed6c5f0_XS.jpg)
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://img-fotki.yandex.ru/get/4203/radi-head.b/0_2f89c_6c097c80_XS.jpg)
![Чайная церемония в Музее чая [34 фото]](http://s46.radikal.ru/i113/1006/9e/62e0e36c00a7t.jpg)
|
</> |