
Чайковского ул., 63





Знаменитого живописца Николая Ярошенко современники называли генералом художников-передвижников. Он был известен не только своим уникальным творчеством, а и тем, что был близким другом многим представителям русской творческой интеллигенции, был родным дядей Бориса Савенкова - революционера-террориста и тестем Максимилиана Волошина - известного художника и поэта. Да и всю свою жизнь он умудрялся совмещать совершенно противоположные занятия - военную службу, принесшую ему чин генерала, и живопись, сделавшую его всемирно знаменитым художником. Родился будущий живописец на Полтавщине в 1846 году в семье высокообразованного шляхтича, отставного генерал-майора. Имел Николай двоих братьев и сестру, которая в будущем и станет матерью известного революционера Бориса Савенкова. Судьба Николая была предрешена его отцом еще с детства , мечтавшем о том, что тот, как и он, дослужится до чина генерала. Девятилетним мальчуганом Коля был зачислен в Полтавский кадетский корпус.
Чайковского ул., 63
1879 – 1898 гг. жил Н. А. Ярошенко
https://www.citywalls.ru/house5781.html



Восстания ул., 24 Некрасова ул., 27
1874 - 1879 гг. жил Н. А. Ярошенко
https://www.citywalls.ru/house5582.html
Наряду с военными занятиями курсантам давали уроки рисования, к чему у будущего художника был особый дар. Затем в жизни Николая Ярошенко было Петербургское военное артиллерийское училище и вечерние рисовальные классы при Академии художеств, где преподавал Иван Крамской. Великая сила характера заставила Николая работать с большой самоотдачей. С одной стороны он все свое свободное время посвящал живописи, милой его сердцу, а с другой - усердно служил, не позволяя себе лишить отца мечты, видевшем в нем кадрового военного. К двадцати пяти годам Ярошенко был уже сложившимся художником, со своим видением мира и выработанным почерком. После окончания вечерних классов Императорской Академии искусств 28-летний Николай Ярошенко женился на Марии Павловне Невротиной, курсистке, ставшей ему верной спутницей и другом до конца жизни. Это была пара чрезвычайной красоты - физической и духовной. И так как собственных детей, к сожалению, у супругов не было, они воспитали приемную дочь - Надежду.




Комсомола ул., 1-3
Патронный завод "Арсенал"
https://www.citywalls.ru/house591.html
И уже совсем скоро он становится членом Товарищества передвижников, и почти сразу же избирается коллегами в правление, где вместе с Иваном Крамским были ведущими представителями движения. Крамского соратники называли «разумом» передвижничества, а Ярошенко — его «совестью». В петербургской квартире Николая Александровича проходили знаменитые "Ярошенковские субботы", которые были своеобразным клубом прогрессивной петербургской интеллигенции. Постоянными посетителями здесь были знаменитые писатели – Гаршин , Успенский, Короленко, художники - Репин, Куинджи, Поленов, Максимов, ученые - Менделеев и Павлов. Гостил у Николая Александровича и Лев Толстой, который считал художника своим близким другом. Более двадцати лет Николай Ярошенко прослужил на патронно-минном заводе Петербурга в качестве военного инженера, и незадолго до отставки ему был пожалован чин генерал-майора, об этом так мечтал когда-то отец художника.



Кисловодск, Ярошенко ул., 1
дача художника Ярошенко Н.А.
http://museumyaroshenko.ru/category/museum
Уволившись в запас по состоянию здоровья, они с женой уехали в Кисловодск на ранее приобретенную дачу, где возобновили атмосферу дружеских петербургских вечеров. На даче организовывались огромные пикники, походы в горы и различные массовые поездки с посещением достопримечательных мест Кавказа. В конце жизни, Ярошенко отправляется в путешествие по России и миру. Он посетит Поволжье, Италию, Сирию, Палестину, Египет. Из этих странствий мастер привезет немало картин, эскизов, этюдов, портретов и графических работ. Ярошенко не стало в 52 года, после того, как он пробежал до дома под дождём более десяти километров с горы Большое седло, где писал с натуры очередной этюд. Там же, в Кисловодске, был открыт художественный музей Николая Александровича. Вдова художника, пережившая мужа на семнадцать лет, завещала после своей смерти передать большую часть работ мужа в дар его родному городу Полтаве. Они то и составили основу Полтавской картинной галереи, которой позже присвоят имя художника.
https://kulturologia.ru/blogs/030818/39880/
http://www.tphv-history.ru/books/yaroshenko-v-peterburge9.html



Полтава, Европейская ул., д.5
Полтавский художественный музей
https://www.gallery.pl.ua/
Николай Александрович Ярошенко (1 [13] декабря 1846 Полтава — 26 июня [8 июля] 1898 Кисловодск) — русский живописец и портретист, член Товарищества Передвижников. (W)
https://youtu.be/fYYOQdnV8Ts
Николай Александрович Ярошенко
https://youtu.be/TsLLc_SDNfY
Ярошенко Николай Александрович
https://youtu.be/Sc-WjlYjTY0
Ренуар – Ярошенко
https://youtu.be/hXfBbrrD0Ic
Кисловодск
|
</> |