Чайка. «Сдаётся мне, джентльмены, это была комедия»
vpolkovnikov — 17.10.2025

Всё-таки трудно привыкнуть к тому, что авторы частенько именовали свои пьесы комедиями, хотя ничего смешного в них нет. Пожалуй, что «комедия» в понимании Чехова и моем суть вещи разные, и Антону Павловичу виднее, но… Нет, не понимаю.
«Чайка», друзья мои. Пьеса, подарившая символ театру МХТ, Станиславский, Немирович-Данченко, сумевшие разглядеть в «Чайке» нечто этакое, поставившие на нее и выигравшие. Хотя премьера двумя годами ранее провалилась.
А еще «Чайка» подарила Чехову Ольгу Книппер. А ей, соответственно, Антона Павловича. Удивительный брак на расстоянии, краткий и яркий.
Увы, посмотреть сегодня ту самую постановку нельзя. Ну, не было тогда телевидения, звукового кино. Не узнать мне, как Ольга Книппер смотрелась в роли Аркадиной. Увы, увы, театральная постановка – уникальный продукт. У другого режиссера из того же полуфабриката-текста получается другое произведение.
Но есть и хорошие новости. Для меня. Я, признаться, люблю Аллу Демидову. И на ее Аркадину посмотреть совсем нетрудно. Есть фильм «Чайка» 1970 года.

Здесь можно сказать, что фильм снял тот же самый Юлий Карасик, что снял «Стакан воды» с той же самой неподражаемой и восхитительной Аллой Демидовой. Та постановка многими (и мною) считается образцовой и превосходной. Как-то Карасик представил зрителю «Чайку»?
Читать «Чайку» (впрочем, как и большинство пьес) лично мне тяжеловато. Не воспринимаю. Не могу выстроить полотно. Не могу проникнуться характерами, поступками. Мне, пожалуй, лучше вникать в уже приготовленное режиссером блюдо.
Тут всё обозначено, всё сыграно, не надо пытаться понять. Можно просто смотреть. 1970-й год, какие актеры! Демидова, Джигарханян, Яковлев, Копелян. Может быть Теличкину и Савельеву я люблю не так сильно, как этих четверых, но и они заслуженные знаменитости.
Этим актерам удается показать атмосферу какой-то больной любви. Хорошее место, дача, природа и мучающиеся на ее фоне люди. Каждый мучается по-своему, но обязательно все вместе.
«Евгений, дорогой, возьмите меня к себе». «Мне 55 лет, поздно менять жизнь».

И есть тут всё-таки молодая чайка (Нина Заречная) и влюбленный в нее человек (Костя, сын Аркадиной). И есть походя проехавший мимо писатель, убивший не саму чайку, а ее первое, неустойчивое чувство к парню. Да и убил-то он его случайно, неумышленно. Но парню теперь всё, конец.
И никто особо не замечает этой гибели. Несмотря на явную попытку покушения на самоубийство. Все заняты собой. И нет никому дела… Как кажется.
Но финал! Финал показывает самого, казалось бы, циничного персонажа, доктора Дорна, таким чутким человеком. А поздно. А не только ничего не исправить, но дальше всё равно будет хуже. Всем.
Жаль, жаль, что у Демидовой тут не так много места, слов, действий. Но, скажем, в сцене с сыном, когда их бросает из одной крайности в другую, Демидова прекрасна. Здесь она теряет свою маску сдержанности и равнодушие и выдает целую гамму обнаженных чувств.
И всё хорошо, но… комедия?
9 из 10
Рамочное соглашение о прекращении конфликта России и Украины. Что известно.
Услуги электрика метро Электрозаводская
Вместо колбасы
Мимоходом
А кто не пьет?(С)
Картинки из ваших кошмаров: 22 фотографии пугающих и таинственных мест

