Чай от предков


Человек по зову души продолжает дело, начатое его предками больше века назад. Случаи редки, но уже не единичны. А встреча с таким человеком - подарок. И вдвойне ценно, если вы с ним пересекаетесь, пусть только географически. Всё это относится к Евгению Колокольникову и его фирме Колокольников чай.
Евгений родом из Красноярска, много чем занимался в жизни, а несколько лет назад решил продолжить дело своих предков и организовать торговлю чаем. Но не просто развивать бизнес, а рассказывать про чай, про чайное дело и про свою семью. И получилась немного странная и душевная чайная лавка, про которую расскажу и покажу.
2.Старый дом, дверь в конце коридора, за ним - комната, где для нас накрыт стол.

3.Чайная посуда возвращает во времена детства

4.А светильник - даже не знаю, из какого времени

5.Хозяин начинает рассказ о том, как его прапрапрадед создал свое дело в 1860 году, о том, какими трудами и рисками давался путь чая от приграничной Кяхты до Тюмени, где жил основатель династии. Картинку я нашла в Википедии: Переправа через Ангару. Картина Николая Добровольского 1886 года. А на верхнем фото в руках у Евгения фотография основателя династии со своей семьей.

6.Семейные фотографии

7.У Колокольниковых было основное дело в Тюмени, филиалы - в Вятке и Челябинске. Это фото с чаеразвесочной фабрики в Челябинске. Владельцы фабрики подарили ее всем, кто был на фото (!), и много лет спустя ее принес в музей внук подростка, который в центре (слева от самовара). Он кажется ребенком, но ему 16 лет.

8. Любимая прабабушка Евгения, которая приобщила его к сайной культуре

9.От истории семьи переходим к раритетным чайным упаковкам

10.

11.

12.Известная московская кондитерская фирма Эйнем для своих наборов заказывала чай Колокольникова

13.К чаю подается печенье по семейному рецепту

14.А это - современная продукция Колокольникова

15.Лавка Колокольникова находится в Кривоколенном переулке, буквально через дорогу от дома моего детства (по отцовской линии). Поэтому как только узнала про адрес в Кривоколенном, сразу возникла мысль об экскурсии, где мы будем гулять по родным для меня местам, а потом в гостеприимной лавке Евгения, похожей на кухни времен позднего социализма, под неспешный разговор за чашкой чая я покажу семейные реликвии - уже мои.

|
</> |