Чай из блюдечка. Высокое русское искусство национальной чайной церемонии
uborshizzza — 10.07.2024Вот в чем русские действительно отстают от всего мира, так это в искусстве саморекламы. Трудно скачать, что мешает: скромность или наличие чувства юмора, но вот не получается у нас, увы.
Вот, к примеру, китайцы. О, загадочная восточная медицина! Правда, сами китайцы о чудесах народной китайской медицины осведомлены не так чтобы очень, предпочитают пошлые европейские таблетки.
Правда, медицинская практика в Китае имеет определенную специфику. Когда читаешь классическую китайскую литературу, то выясняешь, что болели они часто и сильно, но исключительно запорами. В классических китайских сказках часто упоминаются феи, духи и прочее, которые приносят болящим императорам волшебную пилюлю, после потребления которой император обосрался 7 раз подряд и ему сразу полегчало.
Из Шаолинь. Таинственная восточная философия, искусство рукопашного боя, передаваемое тысячелетиями. Правда, современный Шао-Линь отстроили не так давно, а настоятель монастыря – номенклатура, утверждаемая на уровне ЦК компартии Китая.
Или – самураи. Мастера фехтования, обладающие изумительными клинками. Все эти выпады, вопли, вращение глазами… Правда, было несколько случаев во времена средневековья, когда самураи сходились в бою с испанцами, и те, фехтуя в стиле сдержанной и скучной европейской школы, даже в меньшинстве делали из самураев мартышек.
В качестве изощренного издевательства устроители рукопашных боев «смешанного стиля» выставляли приверженцев разных стилей, и в них борцы без проблем крутили каратистов в бараний рог.
То же, но в еще большей степени, касается национальной кухне. Тут и Испания не устояла. Ах, паэлья, традиционное блюдо, древние традиции, отточенная тысячелетиями кухня… Ну да – рисовая каша, к которой добавляется одновременно и мясо, и рыба. Пардон – а когда в Европе рис появился? В XV веке или в XVI?
Или традиционная китайская церемония – питье чая! Высокое искусство!
Но ведь у нас тоже есть своя традиция пития чая, истинно русская.
Традиционный русский чай пьется из самовара, причем не из чашки, а из блюдца.
Чай, приготовленный в самоваре, обжигающе горяч. Добавляют в него заварку из заварочного чайника, который стоит выше трубы и тоже горячий. В результате чай так горяч, что вода аж брызгается. Все другие способы заварки чая не дают такую высокую температуру.
Точнее – подобный очень горячий чай еще пьют в странах, граничащих с Сахарой. Он заваривается в небольших железных чайниках, куда при заваривании добавляется максимальное количество мяты (сколько удается запихнуть) и сахар, по два кусочка на чашку. Только кусочки сахара там – размером со спичечный коробок. В результате получается классный допинг, позволяющий пережить жару пустыни. Кстати – у употребления его тоже есть традиции, его надо наливать в чашку с высоты, чтобы струя напиталась воздухом и немного остудилась. А тот «марокканский чай», который подают и у нас, и в Западной Европе – жалкая унылая подделка.
У нас питье чая из блюдечка заклеймили как некультурный обычай, а почему, собственно? Для обжигающе-горячего чая это функционально и гигиенично, и вкус у чая из блюдечка свой, хороший.
В результате этой глупой войны с высокими кулинарными традициями сейчас даже при желании чай из блюдечка не попьешь. Нет уже тех блюдечек!
Правильное блюдце было с высокими краями, чтобы с него можно было наливать чай. Сейчас же блюдечки делают почти плоские, на них удобнее класть куски пиццы и прочее, но пить из них нельзя.
В верхнее тематическое оглавление
Всякая всячина
|
</> |