"Частная жизнь" - лучший фильм Райзмана
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А у тебя возраст как раз пенсионный. Так что свободен, товарищ, иди себе на заслуженный отдых. По-хорошему иди. Не скандаль.
![Частная жизнь - лучший фильм Райзмана](/images/main/chastnaya-jizn-luchshiy-film-rayzmana-a4712f.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/10385448/pub_64716a157372fd0a24bfadbe_647170ea6b0870593ab03c9a/scale_1200)
Абрикосов (Михаил Ульянов), кадр из фильма "Частная жизнь" (1982)
А директор бодр, силён и активен. Он ещё не наработался, у него были планы. Он не хочет на пенсию, хоть и персональную.
Он злится и бесится. Он бы министру, который его освободил от работы, морду набил, но нельзя. Поэтому бросается на домашних и всех вообще, кто подвернётся под руку.
Ещё бы - разом отняты и любимая работа, и привилегии, и служебная "Волга". Никто не кланяется и ничего не просит. И даже служебная дача уже оформлена на другого.
Жизнь кончена.
Но, придя в себя, ты с удивлением обнаруживаешь, что у твоей семьи есть какая-то своя жизнь. Отношения, размолвки, проблемы. Дочь с двумя детьми от мужа ушла, хотела на даче пожить, теперь вот в квартире все. А помимо них троих, занявших твой кабинет, ещё тёща, привыкшая кататься на рынок с твоим водителем. И ещё сын-студент-лодырь с подружкой - нерасписанные.
А супруга твоя, дама вполне моложавая и активная, не велит на неё смотреть, когда она переодевается перед сном! Подолгу чирикает с кем-то по телефону, с тобой общается по принципу "всё будет хорошо, милый, не переживай".
А старший сын, карьерист, просит тебя замолвить словечко перед тем, кого уже поставили на твоё место. Кого ты ненавидишь, поскольку знаешь, что не потянет, не справится. Ничтожество. Словечко замолвить?! И поклониться?
Покричали, дверями похлопали - тихо опять. Но ненадолго. Студент-двоечник то дрыхнет до полудня, то среди ночи с друзьями-подружками дискотеку устроил, шум на всю квартиру. А утром произносит целую речь о твоём несносном характере. И жена, которая явилась под утро, читает мораль - неправильно себя ведёшь, невежливо.
Идёшь с горя к бывшей секретарше - одинокая, к тебе всей душой, можно выпить. Сама в гости зазывала сколько раз. А ночевать не оставляет. Чего звала, спрашивается?
![Частная жизнь - лучший фильм Райзмана](/images/main/chastnaya-jizn-luchshiy-film-rayzmana-389b7a.jpg?from=https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9712324/pub_64716a157372fd0a24bfadbe_647172a86b0870593ab16e48/scale_1200)
Абрикосов (Михаил Ульянов), кадр из фильма "Частная жизнь" (1982)
И вообще все вокруг как с цепи сорвались - высказываются. Не нравишься ты им никому, оказывается.
А чего раньше помалкивали?
И жена вот укоряет - ты давно живёшь своей жизнью. А я - своей. Ты меня сам к этому приучил.
И ты мучительно пытаешься понять, что с тобой не так? Ты всего себя отдавал работе, ты служил своему делу. Хорошо зарабатывал, тем самым обеспечивая чадам и домочадцам вполне себе приличную жизнь. Не мешал им, не диктовал и не тиранил. Потому что попросту было некогда. Так какого ляда они вдруг выступают? Потому что ты теперь просто пенсионер?
Но начальство-то о тебе помнит. И вот уже приглашают - не могут без тебя, умники.
И как по мановению волшебной палочки семейство твоё закружилось в хороводах, и на цыпочках этак, и как бы угодить-то, и как не расстроить. И ни словечка лишнего!
Ха, кто бы сомневался.
Автор - Елена Д.
Режиссёр фильма "Частная жизнь" (1982) - Юлий Райзман, сценарист Анатолий Гребнев.
В главной роли Михаил Ульянов (Абрикосов). Также снимались Ия Саввина, Ирина Губанова, Татьяна Догилева, Елена Санаева, Лилия Гриценко и другие.
Фильм "Частная жизнь" был номинирован на Оскар. Оскара не получил, но был отмечен на Венецианском кинфестивале, где специальные призы получили как сам Райзман, так и Михаил Ульянов.
В СССР также отметили картину - Главным призом на Всесоюзном кинофестивале и Государственными премиями Юлию Райзману, Татьяне Лапшиной (художник-постановщик), Ие Саввиной и Михаилу Ульянову.
Разве мало людей попали в такое положение, когда рухнула система? Одни сориентировались, приноровились, другие — их много — не были готовы к переменам. Солидные люди, благополучные, хорошие работники… И никому не нужны. Трагедия невостребованности! Но это не социальная и не только российская, а общечеловеческая трагедия. (Михаил Ульянов)
#10историй #всемвесна
|
</> |