145. Фильмы 1905 года - Филотео Альберини (Италия)

Филотео родился в 1967 году в маленьком городке Орто, расположенном в сотне километров от Рима. В 1894 году он, увидев кинетоскоп Эдисона, загорелся и занялся созданием аппарата, записывающего движения. Свой кинетограф Альберини сумел сделать и подать заявку на патент в том же 1894, но из-за досадных проволочек патент ему выдали только в следующем году - уже после того, как братья Люмьер не раз продемонстрировали Синематограф.
Конечно, если бы Альберини был богат, возможно, он бы сумел работать параллельно с Люмьерами, как это делали британцы, но увы. Лишь в 1899 итальянскому первопроходцу удалось открыть свой кинозал, который уже через год пришлось закрыть из-за невозможности состязаться с мощным конкурентом от Эдисона.
Через несколько лет, в 1904 году, Филотео при поддержке друга открывает в Риме первый настоящий кинотеатр, а в 1905 начинает снимать сам. К сожалению, из его первых фильмов сохранился только один (не целиком)
Взятие Рима /La presa di Roma (20 settembre 1870) (Италия)
режиссер Филотео Альберини
Картина Альберини воспроизводит события, произошедшие 20 сентября 1870 года, - захват Рима итальянцами, который завершил процесс объединения Италии после австро-итало-французской и франко-прусской войн.
Вступив в войну с Пруссией, Наполеон Третий отозвал гарнизон из Рима, что послужило поводом требования общественности от итальянских властей вернуть Рим себе. Король Виктор Эммануил не хотел осложнять оотношения с более сильным соседом, но фортуна была на его стороне: французский император попал в плен, Пруссия оказывалась сильнее.
Но, всё-таки, итальянский король еще пытался соблюдать хоть какие-то дипломатические нормы - он отправил к Папе Пию IX посланца с предложением. В письме Виктор Эммануил испрашивал позволения ввести итальянскую армию в Рим "для защиты Папы". Тот отказался в оскорбительном тоне: "Я не пророк, и не сын пророка, однако утверждаю, что вы никогда не войдёте в Рим!"
Вот не надо было ему этого делать!
На следующий день итальянские войска пересекли границу Папской области и двинулись к Риму. Командующий продолжал надеяться на мирное урегулирование. Папские войска отступали. 19 сентября итальянцы подошли вплотную к городу и начали осаду. 20 сентября осаждавшим удалось пробить брешь в стене и войти в город. К 21 сентября боестолкновния закончились победой Италии.
Кстати, римско-католическая церковь не признавала этой победы вплоть до 1929 года. То есть, лишь спустя почти 60 лет Папа отказался от претензий на итальянские территории и ограничился только Ватиканом. Папская область полностью канула в лету...