Часы судьбы или Девочка, которой могло и не быть.

топ 100 блогов hungarianl26.01.2010

 

 

      Natalie going to University!

 Это известие я получила на днях по мэйлу.

Казалось бы – что тут удивительного: какая-то девочка поступила в университет.

Но это не какая-то, это совершенно чУдная девочка, это девочка, само появление которой на белом свете, связано с чудом.

 А дело было так:

 

 Моя кузина Люся – дочь папиного старшего брата – намного старшего, и потому, все мои кузены и кузины тоже намного старше меня, жила в г. Львове. Работала журналистом на радио.
   Была у нее дочка Аллочка, и зять Сеня. Жили они все вместе в двух крошечных комнатках в коммуналке, в большой нужде и  трудностях, и без всяких перспектив на улучшение условий жизни. Аллочка заканчивала какой-то технический ВУЗ, а Сеня работал лаборантом-биологом.

 Аллочка с Сеней любили друг друга, жили в согласии, но у них не было детей. И все походы по врачам никакого ответа на вопрос: «почему?» ответа не давали. Нет и все тут.

   У Люси была родная сестра Клара, давно уже уехавшая со своим мужем в далекую страну Австралию, и писавшая оттуда красивые письма, и изредка приглашавшая родню приехать к ним туда.

 Но Люсе было не до того, не до дальних стран. Ей нужно было поддерживать свою маленькую, но семью, биться за кусок хлеба в булочной, кусок обоев в хозмаге, и кусок мяса для собаки Бима, которого терпели соседи по коммуналке, и даже выводили иногда по очереди на прогулку.

 Люся очень хотела внуков. Просто – для полноты счастья, несмотря на сложности коммунальной жизни, и малую зарплату.

   Кто-то из коллег посоветовал ей сходить к одной гадалке, хотя бы узнать – будут внуки или нет, а может, уже усыновить какого-нибудь малыша, которому еще тяжелее в детдоме?

   И Люся пошла. С фотографиями своих детей – Аллочки и Сени.

   Гадалка ласково поговорила с ней, внимательно посмотрела на фотографии и сказала следующее:

 - Успокойтесь. У вас будет внучка. Одна. Через четыре года. Но до этого вы всей семьей уедете в далекую страну. Там ваша дочка и родит девочку. А потом разойдется со своим нынешним мужем. Выйдет еще раз замуж, и все будут счастливы.

 Люся вернулась домой и ничего не сказала детям. Но ей нужно было поделиться с кем-то этим странным прогнозом. Подруге близкой рассказала, потом приехала в Москву, в отпуск, и рассказала мне.

 Я не сильно поверила, т.е. – вообще, никак.

 А Люся решила потихоньку собирать документы, и, действуя по гадалкиному плану, перевезти, для начала, семью в далекую страну. В какую? В Австралию, конечно, к сестре.

 И, странно – ей все легко удавалось. И документы собрались, как надо, и в посольстве приняли, когда нужно. И на работе у нее не очень стали возмущаться, и дети аккуратно завершали свои львовские дела.

  Комнатки, да и вся квартира, оставалась целиком - довольным соседям, они же с радостью приняли и Бимку ( вот тут Люсе было жаль расставаться, но делать нечего).

 Словом, через некоторое время у нас дома, в Москве, образовался пересыльный пункт, где жили временно, до отъезда, Люся с детьми, и еще родители Сени, которые пока только провожали своих, но тоже уже начали собирать документы на отъезд.

  В доме нашем устойчиво запахло валерианкой – нервничали все. 

 Было это двадцать лет назад.  

   Наконец, они благополучно улетели и поселились в Мельбурне.

 Все прекрасно устроилось. Люся получила маленький домик с маленьким садиком, и стала организовывать для диаспоры всякие спектакли, вечера и пр. ( и до сих пор продолжает).
Аллочка с Сеней стали жить отдельно в своем, пока арендованном, доме. Сдали экзамены, закончив какие-то курсы, и стали прекрасно работать. Родители Сени, вскоре тоже переехали туда, и тоже стали жить отдельно, получая пенсию.

 Но, самое главное – Аллочка забеременела. Без всякого медицинского вмешательства. Просто подошло ровно то время, о котором говорила гадалка, и все.

Люся тут же написала письма мне и той своей единственной подруге во Львове, которая была посвящена в тайну.

 Хорошенькую новорожденную девочку назвали Нэтали. Не Наташа, а именно Нэтали.

   Года через два мой муж полетел в Мельбурн в командировку. Повез в подарок – что? Настенные часы-ходики. Просто абсолютно раритетные, таких там точно не было. "Волшебные часы" - так они выглядели.

 Но он их не довез – разбились они в дороге, одни гири остались целыми.

Потом что-то там Сеня с ними сделал, как-то приспособил, чтобы они хоть немного послужили, и напоминали о России, и о волшебстве.

   Но самое главное для меня: муж привез из Мельбурна в Москву видео, на котором бегала по зеленой австралийской лужайке крохотная девчушка, а за ней – счастливая бабушка Люся – невыносимо помолодевшая.

 Надо сказать, что ведь и следующее предсказание гадалки сбылось – Аллочка разошлась с Сеней. Как-то мирно, по обоюдному согласию. Просто они вдруг полюбили совсем других людей, и связали с ними свои судьбы. (Часы-то разбились!)

 Потом мы регулярно получали фотографии, фиксирующие взросление Наташки ( я ее так и называю). Потом Люся прилетела в Москву – в свои 70 лет – круизом, через Израиль – Германию – Америку. Впервые за много лет,  веселая и моложавая, и, конечно, с фотографиями внучки.

   А вот сейчас – это радостное известие: "Natalie going to University!” 

 Девочка, которой могло и не быть...  

 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Немножко мистически-астрологического. Друзья мои, как известно, с 14 октября (на самом деле, даже чуть раньше) мы находимся в коридоре затмений до конца октября. Напоминаю правила техники безопасности! Коридор затмений - не время для начала значимых дел. Не стоит начинать что-то ...
Атомная подводная лодка проекта "Борей-А" "Князь Владимир" и головной ракетоносец четвертого поколения "Казань" проекта "Ясень-М" сейчас проходят подготовку к дальнейшим ...
Насколько понимаю, впервые в РФ запретили что-то из советской пропаганды. Касательно действующей практики борьбы с экстремизмом есть определение от 2 июля 2013 года N 1053-О Конституционного суда, который: «указал, что, применяя положения пунктов 1 и 3 статьи 1 Федерального закона "О ...
С великим сейсмологом я встречался и долго беседовал лишь однажды: в июле 2011 года в Старой Ладоге на конференции “Старая Ладога – феномен русской истории и культуры”. Близкие по содержанию наши доклады стояли в программе рядом и вызвали взаимный интерес. Более того, в своём докладе я ...
Когда-то была очень милая популярная еврейская песенка: "И шо творится в доме Шнеерзона: прямо, прямо, прямо дым идёт!" Мне эта песенка вспоминается, как только вопрос касается прошлых президенских выборов. Посмотрите на фотографию одного из кандидатов в президенты супердержавы! Я вот в ...