Чарынский каньон


Чарынский каньон - место, от посещения которого я по большому счету ничего особенного не ждал, и которое останется в моём сердце навсегда. Пересохшее русло древней реки, уникальный памятник природы возрастом порядка 12 миллионов лет, непривычные глазу сибиряка, а местами совершенно нереальные, космические пейзажи - это одна из точек на карте, ради которых стоит посетить Казахстан. 32 картинки под катом.
1

История Чарынского каньона началась около двенадцати миллионов лет назад, когда территорию нынешнего Чарынского национального парка занимало Илийское озеро. После его высыхания водная артерия соединилась с рекой Или. С течением времени мощность водного потока увеличивалась, рос и объем вымываемой породы из грунта. Постепенно вода проникала все глубже, а ветер обтесывал известняковые скалы, вырезая причудливые фигуры. Итог сотен тысяч лет работы — каньон, который простирается на 154 км в длину и имеет отвесные скалы высотой от 150 до 300 метров.
2

Но это только официальная информация. А ведь есть еще легенды, присущие, пожалуй, любому подобному месту. Здесь вам и духи красных волков, и ведьмы, и окаменевшие великаны...
3

4

5

Туристы с удовольствием фотографируются здесь, ведь окружающая обстановка сама по себе шедевральная. Позировать, правда, стоит с особой осторожностью: многие хотят постоять у самого края пропасти, не понимая опасности сыпучего грунта. Несчастные случаи, хоть и нечасто, но случаются.
6

Фигуры людей позволяют оценить масштаб. Высота отвесных стен каньона варируется от 150 до 300 метров:
7

8

Скромная, но воистину жизнелюбивая флора. Несмотря на кажущуюся бедность местной природы, Чарын - это природная сокровищница: здесь произрастает почти полторы тысячи видов растений.
9

10

11

Инфраструктуры в окрестностях каньона - никакой. Несколько беседок, чтобы спрятаться от солнца и пара туалетов, да-да, тех самых типа "сортир" %)
Правда это ненадолго. Уже сейчас дорога от трассы до каньона готовится к асфальтированию, также здесь запланированы серьезные перемены: смотровые площадки, новые беседки, сувенирные лавки...не лучшие изменения, на мой вкус.
12

Как наверху, так и по дну каньона есть дороги, но на легковушках сюда не пускают:
13

14

Миллионы назад эту территорию занимало Илийское озеро:
15

16

17

Протекающая по дну каньона река Чарын, собственно и давшая название местности. Этот оазис является логическим завершением "Долины Замков" - туристической части маршрута по каньону. Проход дальше в каньон ограничен режимом национального парка:
18

Спуститься на дно можно совсем просто - по леснице, а если такой вариант неинтересен и обувь позволяет - по самостоятельно намеченному пути или многочисленным тропинкам.
19

20

21

Весь путь по "Долине замков" - доступного для туристов участка каньона проходит по вполне себе укатанной грунтовой дороге, идущей под уклон в сторону реки Чарын. Это облегчает путешествие, но не забывайте, что назад идти тем же маршрутом, но уже в горку, что особенно "ценно" в жару:
22

С геологической точки зрения это уникальное и потрясающе интересное место. Если есть друзья-геологи - обязательно тащите их с собой и слушайте рассказы о брекчиях, плиоценовых отложениях, тектонических контактах, туфолаве, вулканитах и прочих интересностях.
23

Если включить воображение, то скала в правой части кадра - это суровый профиль вождя-индейца - хранителя Долины:
24

Останец, когда-то сорвавшийся со своего места и рухнувший на дно каньона. Столько тысяч тонн, интересно?
25

Совершенно космические пейзажи:
26

По мере приближения к реке пейзаж меняется, это касается и геологии, и флоры. Возраст местных вулканических пород - до 330 млн лет:
27

Обращает на себя внимание зависшая на краю пропасти глыба справа-сверху кадра. Упадёт когда-нибудь?
28

А вот и река Чарын, берущая свое начало в северном Тянь-Шане. Протяженность реки - 427 километров.
29

Для интересующихся - здесь неподалёку можно перекусить, комфортно отдохнуть, и даже снять юрту для ночёвки. Но лучше, конечно - с палаткой, да на пару дней. Главное - запастись дровами. Да, питание реки снегово-ледниковое, поэтому вода достаточно бодрящая. Но купаться можно. Проверено!
30

В завершение рассказа - технический оффтопик. Новенький, в упаковке УАЗ и чуть менее новая Нива в исполнении для национальных парков.
31

32

На сегодня завершаю.
Казахстан прекрасен!
Спасибо за внимание!
|
</> |