Чахохбили


Ну, или почти чахохбили. Всех самобытных особенностей и секретов
знать невозможно, но курица приготовленная по мотивам этого
грузинского рецепта нам очень нравится. Блюдо получается вкусное,
яркое, пряное. Готовить совсем не сложно.
Небольшой охлаждённый цыплёнок идеально подойдёт. Размороженная
курица - тоже вариант.
Остальные ингредиенты: лук репчатый-2-3 шт., банка консервированных
помидоров в собственном соку без кожицы, три зубчика чеснока,
хмели-сунели 1-2 ч. ложки, кориандр свежемолотый 1 ч. л., соль по
вкусу, томатная паста 1 ст. л., пучок кинзы, сливочное масло 50 г,
острый перец (свежий или сухой по вкусу).
1. Цыпленка разрезать на небольшие части и обжарить в сковороде со
сливочным маслом в течение 5-7 мин. Переложить кусочки в
кастрюлю.
2. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета (можно на той же
сковороде, где жарилась курица). Добавить к луку банку помидоров и
томатную пасту, потушить всё вместе минут 10-15 и отправить в
кастрюлю с курицей.
3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить содержимое 30-40
мин под крышкой. Можно добавить немного воды.
4. Теперь очередь сухих специй, измельченного чеснока, острого
перца и соли. Добавляем перечисленное и тушим ещё минут 10-15. Мясо
должно легко отходить от костей, но развалиться кусочки не
должны.
5. Кинзу хорошо промыть, порезать вместе с веточками, отправить к
курице и через минуту выключить. Готово.

В будни можно подавать с различными гарнирами.

Вполне годится для праздничного стола как самостоятельное блюдо со свежим хлебом, лавашем.
