Чаевые в разных странах

топ 100 блогов exler22.01.2013

Статья "Как платят чаевые в разных странах мира". Как обычно в таких случаях - что-то правда, что-то не очень, что-то полный бред.

Вот, например:

Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

Даже если они вообще не платят фиксированную зарплату, это не означает, что официант на чай должен получать более 50% счета. Да, в Штатах высокие чаевые и они практически обязательны (15-18% и даже больше, если обслуживается большая компания), причем почти всегда чаевые можно вписать в чек, чтобы сняли с карточки. Но более 50% счета - это они зажгли, конечно. А чего не 150%?

Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.

Что-то фигня какая-то написана. В скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия), насколько я помню, чаевые (7-10%) очень часто просто включаются в счет. Так что максимум, что можно оставить - пару монеток. Во Франции чаевые (15%), насколько я помню, вообще всегда включаются в счет - требование законодательства. Дополнительно принято оставлять где-то 1-2 евро. То же - в Италии и Испании: обслуживание включается в счет (явно или неявно) и принято оставлять какую-то мелочь, вроде 1-2 евро.

А вот в России обычно принято давать 10% на чай, в счет чаевые не включают. Я надбавку за обслуживание встречал только в Сочи, где с 1999 году это стало модным, причем дополнительную оплату за обслуживание включали в таких заведениях, где обслуживание было совершенно омерзительным. Впрочем, хорошее обслуживание я там вообще почти никогда не встречал. Сочи-с. Присоединяйтесь к нашему веселью.



http://www.exler.ru/blog/item/13202/Чаевые в разных странах

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто знает по какому принципу редакторы ЖЖ  отправляют материалы в раздел "Другое"? Только что в эту помойку они отправили мою историко-политическую тему " Как Хрущёв породил бандеровщину на Украине". Что в теме такого, что им не понравилось? Это какой-то редакторский беспредел. На ...
Так выглядела "глушилка" западных радиостанций, вещающих на русском языке, в ...
Шарлиз Терон в прошлую среду на вечеринке в бутике Dior на Манхэттане. ...
Когда-то он имел неплохой бизнес, но пристрастился к выпивке, азартным играм, казино и проиграл всё, наделал кучу долгов, влез в крупные кредиты. Видя такое дело, жена подала на развод и успела отсудить кое-что из его имущества. А когда сумма долгов стала тянуть на серьёзные проблемы, ...
Прежде, чем начать рассказ о нашем путешествии, спешу поделиться итогами ноября в рамках Проекта 3 секунды. Благодаря нашей поездке, месяц получился насыщенным и ярким. С вами были Олик, Серый и Бодя. Чем вам запомнился ваш ноябрь? Чмоке! ...