Чадаев. Продолжаем про Запад

Здесь ещё надо ввести важное понятие — фронтир. Кстати, одно из любимых у Даши Дугиной. Я его понимаю очень прикладным образом, как социальную технологию: способ экспорта ревизионистской энергии во внешний мир. Крестовые походы, Реконкиста — зона фронтира в христианский период; следом за ними — Конкиста, колониальная экспансия, вообще разделение на хартленд и "пространство экспансии". Такие пространства часто были географическими, но не обязательно — Реформация, буржуазные революции, наполеоновские войны и т.д. вплоть до гитлеровского "лебенсраума" — это всё об одном и том же: пойти за черту и там, будучи свободным от любых жёстких ограничений, накладываемых Традицией в хартленде, в жесточайшей борьбе за выживание с чужими, своими и миром, резко повысить свой социальный статус и вернуться в хартленд уже не как никто, а как право имеющий.
Собственно, гегелевская диалектика, последовательность шагов развития через радикальное отрицание примерно всего предыдущего с последующим синтезом — модель, описывающая этот стиль с поистине механической точностью. Не случайно Эвальд Ильенков, капитан артиллерии Советской Армии, провёл 9 мая 1945 года на могиле Гегеля, чокаясь жестяной фляжкой с надгробием в честь победы левого гегельянства над правым.
Из интересного, у русской цивилизации тоже были свои фронтиры, причём с самого начала, со времён движения славянских племён на северо-восток Великой Русской Равнины, по краю Леса и Степи — то, что в итоге довело наших сородичей аж до Аляски и Калифорнии. Но у нас это никогда не работало так, как у них. Главное отличие — у нас этика никогда не была географически детерминирована, и "фронтирные" статусы и ресурсы никогда не конвертировались в аристократические привилегии в хартленде. Проще говоря, никто никогда и нигде, даже на Амуре и Колыме, не выписывал никому индульгенций от "химеры совести". Но это опять про нас.
Дугин атакует Модерн как некую вселенскую "измену", преступление, отказ от Традиции, которая преподносится как единственно правильное состояние общества. Но оборотная сторона того же явления — высвобождение чудовищной социальной энергии, накапливающейся в любом иерархически устроенном обществе, где есть те, кому повезло родиться в правильной семье, и есть те, кому на роду написано оставаться никем и это же передать своим потомкам. Именно на сверхэксплуатации этой энергии построены все успехи западной экспансии, та самая магия превращения Европы из глухих задворков человечества в место, где до недавнего времени решались судьбы мира. Адскую мощь этого реактора мы познали на себе — на наших собственных революциях. И даже сейчас, на излёте "эры Европы", мы видим очередную смелую попытку снова взнуздать этих лошадей — взяв самую базовую из энергий, энергию пола, на знамя ЛГБТ-революции.
Кстати, здесь интересно поговорить на полях про концепцию Консервативной Революции — попытку взять в качестве источника энергии борьбу «реакционеров» и «ретроградов» за тот уклад, который ранее считался единственно нормальным, а потом объявляется устаревшим и сбрасывается с корабля современности. Такая вселенская Вандея, причём как минимум один раз (в европейской, между прочим, истории) этот фокус отчасти сработал — я имею в виду Тридентский собор и иезуитов. В каком-то смысле это сейчас едва ли не официальная идеология РФ, пусть и выраженная по нашей традиции максимально косноязычно, на языке «традиционных ценностей» и прочего духоскрепного официоза — зато обретшая уже столь впечатляющий практический «выход», как СВО.
|
</> |