Ч. 3

топ 100 блогов define_violence02.01.2010 Начало

Ч. 2


Сережа сделал попытку подняться, я вцепилась в руку, в которой он сжимал кочергу и зашептала:
– Подожди, не вставай, не надо, - и тут за стеклом послышался голос:
– Ну что вы там замерли, защитники брестской крепости, я прекрасно вижу вас через стекло, Сережка, открывай! – Сережа со звоном уронил кочергу на пол и бросился к балконной двери; проснулся Мишка, сел на диване и тер глаза, диковато озираясь; дверь открылась, в гостиной запахло морозным воздухом и табаком, стоявший за стеклом человек вошел внутрь и проговорил:
– Включите свет, партизаны, черт бы вас побрал.
– Привет, пап, - сказал Сережа, нашаривая выключатель на стене, и только тут я выдохнула и подошла поближе.

Во время нашего знакомства три года тому назад (Сережа познакомил меня со своим отцом не сразу, а почти через полгода после того, как его бывшая жена, наконец, ослабила хватку, пост-разводные страсти немного утихли и наша жизнь постепенно стала входить в нормальную колею) Сережин отец завоевал мое сердце прямо с порога небольшой квартирки в Чертаново, которую мы с Сережей сняли, чтобы жить вместе – он с аппетитом оглядел меня с головы до ног, крепко и как-то совсем не по-отечески обнял и немедленно велел звать себя «папа Боря» (хотя я так ни разу и не смогла себя заставить произнести это – вначале вообще избегая прямых обращений, а потом, спустя еще год или около того, остановившись на нейтральном «папа» - на «ты» я с ним так и не перешла). Мне с самого начала было очень легко с ним – легче, чем в компании Сережиных друзей, привыкших видеть его совсем с другой женщиной, с их подчеркнутыми, вежливыми паузами, которые они делали всякий раз, когда я говорила что-нибудь, как будто им нужно было время для того, чтобы вспомнить – кто я такая; я постоянно ловила себя на попытках понравиться им – почти любой ценой, это была какая-то детская, глупая конкуренция с женщиной, перед которой я чувствовала себя виноватой, и ненавидела себя за это. «Папа Боря» бывал у нас нечасто – у них с Сережей была какая-то сложная история в прошлом, вероятно, еще в Сережином детстве, о которой они никогда не распространялись; мне всегда казалось, что Сережа одновременно гордится отцом и стыдится его, они редко созванивались, а виделись еще реже – его даже не было на нашей свадьбе (я подозревала, все дело было в том, что у него не было приличного костюма – довольно давно он, неожиданно для всех, бросил карьеру университетского преподавателя, сдал свою небольшую московскую квартирку и уехал насовсем в деревню где-то под Рязанью, в которой жил с тех пор почти безвылазно в старом одноэтажном доме с печкой и туалетом на улице, потихоньку браконьерствовал и, по Сережиным словам, здорово пил с местными мужиками, среди которых завоевал себе непререкаемый авторитет).

Он стоял посреди освещенной теперь гостиной, щурясь от внезапного света, на нем была видавшая виды старая Сережина охотничья куртка, а на ногах почему-то трогательные серые валенки без калош, вокруг которых на теплом полу уже начинала образовываться небольшая лужица. Сережа сделал было движение к нему навстречу, но они как-то неловко застыли в шаге друг от друга и так и не обнялись, а вместо этого оба обернулись ко мне – и тогда я встала между ними и обняла их обоих; сквозь густые, уютные запахи дыма и табака вдруг отчетливо потянуло спиртом, и я мысленно удивилась тому, как он ухитрился доехать до нас – но потом мне пришло в голову, что навряд ли на дорогах сейчас кто-нибудь следит за количеством алкоголя в крови у водителей. Я прижалась щекой к вытертому воротнику его охотничьей куртки и сказала:
– Как хорошо, что вы здесь. Есть хотите?

Через четверть часа на плите шипела яичница, и мы все – включая Мишку, который отчаянно таращил глаза, пытаясь не заснуть, сидели вокруг кухонного стола; часы показывали половину четвертого утра, и вся кухня уже пропахла чудовищными папиными сигаретами – он признавал только «Яву» и презрительно отказался от Сережиного «Кента». Пока готовилась еда, они с Сережей успели выпить «по одной», а когда я поставила перед ними дымящиеся тарелки и Сережа приготовился налить еще, папа Боря неожиданно накрыл рюмку своей большой ладонью с пожелтевшими прокуренными пальцами и сказал:
– Нет уж, хватит светской жизни, пожалуй. Я приехал вам сказать, дети, что вы идиоты. Какого черта вы тут сидите в этом своем стеклянном доме с этой своей яичницей и делаете вид, что все в порядке? У вас даже калитка не закрыта – и хотя, конечно, ваша смешная калитка, декоративный заборчик и вообще вся эта пародия на безопасность даже ребенка не остановят, я все-таки ожидал от вас большей сообразительности.
Тон у него был шутливый, но глаза не улыбались – я вдруг увидела, что его большая рука, в которой он держал очередную зажженную сигарету, дрожит от усталости, и пепел падает прямо в тарелку с яичницей, лицо у него серое, а вокруг глаз - темные круги. В своем неопределенного уже цвета свитере с вытянутым воротом (наверняка тоже Сережином), толстых штанах и валенках, которые он и не подумал снимать, он выглядел посреди нашей светлой, элегантной кухни огромной чужеродной птицей, а мы втроем действительно сидели вокруг него как перепуганные дети, и ловили каждое его слово.
– Я очень надеялся, что вас здесь уже не найду – я думал, вам хватило ума понять, что происходит, и вы давно уже заколотили свой кукольный домик и сбежали отсюда, - продолжил он, отхватив вилкой почти пол-яичницы и держа ее на весу. – Но, учитывая ваш всем известный бездумный идиотизм, я решил-таки в этом убедиться, и к сожалению, оказался прав.
Мы молчали – ответить нам было нечего. Папа Боря с сожалением посмотрел на яичницу, дрожащую на вилке, положил ее обратно в тарелку и отодвинул тарелку в сторону, видно было, что он думает, как начать, и какая-то часть меня уже знала, что именно он сейчас скажет нам, и чтобы оттянуть этот момент, я сделала движение, чтобы встать и убрать тарелку, но папа Боря жестом остановил меня и заговорил:
– Подожди, Аня, это недолго. Город закрыли две недели назад, - он сидел теперь, сложив руки перед собой и опустив голову, - а с момента, как появились первые заболевшие, прошло чуть больше двух месяцев, если, конечно, нам не врут. Я не знаю, сколько человек должно было умереть прежде, чем они решили закрыть город, но судя по тому, что они уже отключили нам телефоны, все происходит быстрее, чем они рассчитывали, - он поднял голову и посмотрел на нас, - ну же, дети, сделайте лица немного поумнее, вы что, никогда не слышали, что такое математическая модель эпидемии?
– Я помню, пап, - сказал вдруг Сережа.
– А что такое модель эпидемии? – тут же спросил Мишка. Глаза у него были круглые.
– Это очень старая штука, Мишка, - сказал папа Боря, но смотрел при этом на меня, - мы их рассчитывали еще в семидесятые годы для института Гамалеи. Сейчас я, конечно, давно уже вышел в тираж, но, полагаю, общие принципы не изменились – точные науки не пропьешь, дети, это как ездить на велосипеде. Если коротко, то все зависит от болезни – как именно она передается, насколько заразна, длинный ли у нее инкубационный период и каков процент смертности. А еще очень важно, как именно власти с этой болезнью борются. Мы просчитали тогда семнадцать инфекций – от чумы до банального гриппа, я не врач, я – математик, и про этот новый вирус знаю очень мало. Не буду мучить вас дифференциальными уравнениями, но судя по скорости, с которой все развивается, карантин им особенно не помог – вместо того, чтобы выздоравливать, люди мрут, и мрут стремительно – может, они не так этот вирус лечат, может, им нечем его лечить, а может, они просто еще не нашли способа – как бы там ни было, я не думаю, что город уже погиб, но он погибнет, и очень скоро, и когда все это начнется, на нашем с вами месте я постарался бы быть от него подальше.
– Что начнется? – спросила я, и тут заговорил Сережа:
– Они прорвутся наружу, Ань. Те, кто в городе. Те, кто не успел заболеть, вместе с теми, кто уже заразился, но еще не знает об этом, а еще они возьмут с собой тех, кто на самом деле болен, потому что нельзя же их там бросить. Они поедут мимо нас во все стороны, они будут стучаться в твою дверь и просить воды, или поесть, или пустить их переночевать, и как только ты сделаешь что-нибудь из этого, ты заболеешь.
– А если ты им откажешь, Аня, - сказал папа Боря, - они могут быть очень обижены на тебя за это, так что вся эта история не сулит нам ничего, кроме неприятностей.
– Сколько у нас времени, пап, как ты думаешь? – спросил Сережа.
– Не очень много. Я думаю, неделя от силы, и я очень надеюсь, что мы не опоздаем. Я, конечно, ругал вас, дети, но и сам я хорош, вы всего-навсего глупые маленькие буржуи, а мне, старому дураку, надо было не водку пить в своей деревне, а ехать к вам сразу, как только они объявили этот свой карантин. Кое-какие нужные вещи я привез с собой – но не все, конечно, денег у меня с собой было немного и я торопился, поэтому нам предстоит суматошная пара дней; Сережка, сходи, открой ворота, надо загнать мою машину во двор. Боюсь, моя старушка никуда уже не поедет – последние километры я всерьез опасался, что придется идти к вам пешком, - и пока он вставал и рылся в карманах в поисках ключей, я смотрела на него и думала о том, что этот нескладный, шумный человек, про которого мы совсем забыли и ни разу не позвонили ему с тех пор, как все это случилось, чтобы узнать, как он, бросил свою рязанскую деревню, загрузил в машину весь свой нехитрый скарб и готов был бросить его посреди дороги, если сдохнет его двадцатилетняя Нива, и идти пешком по морозу просто чтобы убедиться в том, что мы все еще здесь, и заставить нас сделать то, что кажется ему разумным. Видно было, что Сережа подумал о том же – мне даже показалось, что он скажет что-нибудь еще, но он просто взял ключи от машины и пошел к выходу.

Когда дверь за ним закрылась, мы остались на кухне втроем; папа Боря снова сел, посмотрел на меня без улыбки, и сказал:
– Ты плохо выглядишь, Аня. Мама?..
Я быстро покачала головой и почувствовала, как морщится мое лицо, и тогда он быстро взял меня за руку и задал еще один вопрос:
– От Иры с Антошкой слышно что-нибудь? – тут я почувствовала, как слезы высыхают у меня в глазах, не успев пролиться – я совсем забыла про Сережину первую жену и про пятилетнего Антошку, я прижала руку ко рту и с ужасом покачала головой еще раз, а он нахмурился и спросил:
– Как ты думаешь, он согласится уехать без них? – и тут же сам себе ответил: - Впрочем, нам для начала нужно еще придумать, куда именно мы поедем.

В эту ночь мы больше ничего уже не обсуждали – когда Сережа вошел в дом, сгибаясь под тяжестью огромного брезентового рюкзака, папа Боря вскочил ему навстречу, бросив на меня короткий предупредительный взгляд, и разговор был закончен; следующие полчаса они, всякий раз старательно топая ногами на пороге, чтобы стряхнуть снег с обуви, носили из Нивы, стоявшей теперь на парковке перед домом, какие-то мешки, сумки и канистры – Сережа предложил было оставить большую часть вещей в машине – «они же не нужны нам прямо сейчас, пап», но папа Боря был непреклонен, и скоро весь его разномастный багаж был сложен на хранение в кабинете, куда затем отправился и он сам, отказавшись от предложенного гостевого комплекта белья:
– Не надо мне стелить, Аня, я прекрасно устроюсь на диване, спать осталось недолго, заприте двери и ложитесь, утром поговорим, - сказал он и, так и не сняв валенок, протопал в кабинет, оставляя за собой мокрые следы на полу, и плотно затворил за собой дверь.
Его слова прозвучали, как команда – сначала, не сказав нам ни слова, отправился в постель Мишка – я слышала, как наверху хлопнула дверь его комнаты. Сережа запер дверь и тоже ушел наверх, а я прошла по первому этажу, выключая свет – с тех пор, как мы переехали сюда, этот тихий ночной обход стал одним из моих любимых ритуалов – после отъезда гостей или после обычного, спокойного вечера втроем дождаться, пока и Сережа, и Мишка уйдут наверх, вытряхнуть пепельницы, убрать посуду со стола, поправить подушки на диване, выкурить в тишине последнюю сигарету и отступить по освещенной лестнице на второй этаж, оставив за собой внизу уютную, сонную темноту, немного постоять возле Мишкиной двери, и, наконец, войти в нашу прохладную темную спальню, сбросить одежду, скользнуть под одеяло к засыпающему Сереже и прижаться к его теплой спине.

Я проснулась, открыла глаза и взглянула в окно, пытаясь понять, сколько сейчас времени – но по серому ноябрьскому полумраку за окном невозможно было догадаться, утро сейчас или вторая половина дня. Постель рядом со мной была пуста, и какое-то время я лежала без движения, прислушиваясь – в доме было тихо. Никто не разбудил меня, и несколько мгновений я боролась с искушением закрыть глаза и заснуть снова, как часто делала в последние дни, но потом все-таки заставила себя встать, накинуть халат и спуститься вниз. Мне не показалось – дом был пуст. В кухне уже снова пахло папиными сигаретами, на столе среди остатков завтрака стоял еще теплый кофейник, я налила себе кофе и стала собирать со стола тарелки – в этот момент хлопнула входная дверь и вошел папа Боря:
– Сдохла машина, - сказал он каким-то торжествующим тоном, словно радуясь, что оказался прав. – Придется бросить старушку здесь. Хорошо, что у вас обоих внедорожники, была бы у тебя какая-нибудь девчачья ерунда на колесах, не знаю, что бы мы делали.
– Доброе утро, папа, - сказала я. – А где Сережа? И Миша?
– Мы не стали тебя будить, Анюта, - он подошел поближе и положил мне руку на плечо, - уж слишком измученный вид у тебя был вчера ночью. Давай, пей кофе, у нас много дел с тобой. Сережку с Мишкой я услал за покупками – не волнуйся, дальше Звенигорода они не поедут, да это и не нужно – список у нас большой, но не очень разнообразный, все можно купить в окрестностях. Если повезет, и соседи ваши еще не сообразили, что запасаться нужно не вермутом и оливками без косточек, за пару дней соберем все, что нужно, и можно будет выезжать.
– Так куда же мы поедем?
– Для начала главное – уехать отсюда. Слишком вы близко к городу, Аня, а для нас сейчас чем дальше, тем лучше. Мы с Сережкой поговорили утром, решили, что для начала вернемся ко мне, в Левино – все-таки двести километров от Москвы, народу немного, от трассы далеко, у нас там речка, лес, охотхозяйство рядом; поедем туда, а дальше видно будет.
При дневном свете, в привычной, уютной атмосфере нашей кухни – запах кофе, неубранная посуда на столе, хлебные крошки, Мишкина домашняя оранжевая кофта с капюшоном, перекинутая через спинку стула – все, сказанное вчера за этим столом, сегодня казалось нереальной фантазией. За окном проехала машина. Я представила себе его темный, маленький двухкомнатный домик, в который мы зачем-то должны уехать из нашего продуманного, удобного мира, но у меня не было сил с ним спорить.
– Что я должна делать? – спросила я. Наверное, по выражению моего лица он догадался, о чем я думаю, и то, что я не стала возражать, обрадовало его.
– Ничего, Аня, прокатимся, можно подумать, вам есть чем заняться, - сказал он примирительно, - а если я вдруг оказался не прав, вы всегда успеете вернуться назад. Пойдем, покажешь мне, где у вас теплые вещи, я набросал тебе список – подумай, может быть, ты захочешь взять еще что-нибудь.

Через полчаса на полу нашей спальни кучками были сложены вещи – теплые куртки, шерстяные носки, свитера, белье, особенное папино одобрение заслужили добротные ботинки на меху, которые Сережа купил нам с Мишкой в прошлом году, перед поездкой на Байкал – «дети, вы небезнадежны!», объявил он торжественно. Я носила вещи из гардеробной, а он сортировал их; время от времени я подходила к окну и смотрела на дорогу – начинало темнеть, и мне очень хотелось, чтобы Сережа с Мишкой вернулись поскорее. В доме напротив зажегся свет – в очередной раз подойдя к окну, я заметила мужскую фигуру на балконе второго этажа – это Лёня вышел покурить, Марина не разрешала ему дымить в доме. Увидев меня, он помахал мне рукой – я в очередной раз привычно подумала о том, что нужно, наконец, повесить непрозрачные шторы – переехав загород, мы и не подозревали, что все, происходящее на нашем дворе и в нашем доме, прекрасно видно соседям, пока Лёня, в обычной своей беспардонной манере, не сказал как-то Сереже «с вашим приездом, ребята, курить на балконе стало гораздо интересней; сразу видно – молодожены». Я помахала ему в ответ, и в этот момент папа Боря произнес за моей спиной:
– Пожалуй, одежды достаточно, Аня, давай теперь посмотрим, какие у вас есть лекарства, - я почти уже было отвернулась от окна, как вдруг заметила, что у автоматических Лёниных ворот остановился зеленый армейский грузовичок.

За рулем сидел человек в камуфляжном костюме и черной вязаной шапке, даже сквозь стекло было видно, что на лице у него белеет маска; хлопнула дверца и из грузовичка выпрыгнул второй человек, одетый точно так же – через плечо у него висел автомат. Он отбросил себе под ноги сигарету и тщательно растер ее по присыпанному снегом асфальту носком ботинка, затем подошел к Лениной калитке и подергал ее – она не открылась, видимо, была заперта. Я подняла глаза на Леню и жестом показала ему вниз, но он уже и сам увидел грузовик и как раз закрывал балконную дверь, чтобы спуститься; спустя полминуты калитка открылась, и Леня показался в проеме, на плечах у него была накинута куртка – было видно, что он протягивает человеку в камуфляже руку, но тот отступил на шаг и махнул автоматом в Лёнину сторону, как будто приказывая ему отойти подальше. Брезентовый тент грузовика чуть распахнулся, невысокий борт откинулся, и из него выпрыгнул еще один человек, тоже в маске и с автоматом, который, в отличие от первого, не стал подходить к калитке, а остановился возле грузовика.

Какое-то время ничего не происходило – Лёня по-прежнему стоял в проеме калитки, руку он больше не протягивал, но все еще продолжал улыбаться – видимо, они о чем-то разговаривали, человека в камуфляже мне было видно только со спины.
– Что там, Аня? – окликнул меня папа Боря. – Ребята приехали? – и в этот момент первый человек в камуфляже вдруг сделал несколько быстрых шагов в Лёнину сторону и ткнул его дулом автомата в грудь, после чего они оба скрылись в проеме калитки, а спустя мгновение второй выпрыгнувший из грузовика человек торопливо прошел за ними внутрь – за трехметровым Лёниным забором ничего уже не было видно, я услышала громкий собачий лай и вдруг – странный, сухой звук, в котором я сразу узнала выстрел, хотя он был совсем не похож на сочные рокочущие очереди из голливудских фильмов и Мишкиных компьютерных игр. Я бросилась открывать окно – не думая, зачем, почему-то в эту минуту мне было очень важно открыть его и услышать, что там; из кузова грузовика выпрыгнул еще один человек в маске и вбежал во двор, и тут я почувствовала на плече тяжелую руку, которая буквально опрокинула меня на пол:
– Аня, отойди от окна и не вздумай высовываться, - папа Боря, чертыхнувшись, уже бежал вниз, на первый этаж, я слышала, как он топает по лестнице, хлопает дверью кабинета; мне стало страшно оставаться одной наверху и я бросилась следом за ним, пригнувшись, но не успев добежать до лестницы, я увидела, что он уже возвращается обратно – в руках у него был продолговатый черный пластиковый футляр, который он, ругаясь вполголоса, пытался открыть на бегу – прижавшись к стене, я пропустила его назад в спальню и, как привязанная, последовала за ним обратно к окну.
Не оборачиваясь ко мне, он яростно несколько раз махнул на меня рукой, я отступила на пару шагов назад и застыла чуть позади него, выглядывая на улицу из-за его плеча – видно по-прежнему не было ничего, но сквозь открытое окно я услышала, как где-то за забором тонко визжит Марина, из проема калитки показались два человека – они двигались медленно, не торопясь, и в руках несли огромный плоский Лёнин телевизор – провода хвостом волоклись за ними по снегу; через плечо у одного из них была перекинута жемчужно-серая длинная шуба, что-то еще – я не разглядела – и, кажется, женская сумочка. Пока эти двое возились у грузовика, загружая вещи в кузов, показался третий – он постоял еще долю секунды, держа наперевес автомат, направленный вглубь Лёниного двора, а затем вдруг повернулся в сторону нашего дома. У меня возникло ощущение, что он смотрит прямо мне в глаза – на мгновение мне даже показалось, что это юный Семенов с темными оспинками на щеках в тех местах, которые не были скрыты маской - тот самый, которого мы неделю назад видели с Сережей у карантинного кордона на подъезде к городу – я машинально подошла поближе, чтобы лучше рассмотреть его, споткнувшись о валявшийся на полу раскрытый пластиковый футляр, и тут папа Боря, стоявший возле окна, обернулся ко мне и сердито крикнул:
– Аня, твою мать, ты отойдешь отсюда или нет? – я с размаху села на пол прямо возле его ног и, наконец, посмотрела на него – в руках у него был длинный, резко пахнущий оружейным маслом охотничий карабин, в котором он что-то с лязгом повернул и, присев на корточки, просунул ствол в раскрытое окно, упираясь локтем в подоконник.
Раздался глухой металлический звук - видимо, человек, похожий на юного Семенова, ногой стучал в наши ворота – за два года, которые мы прожили с Сережей в этом доме, мы так и не собрались провести звонок от калитки, и почему-то сейчас я была этому рада – у людей, которые собираются ворваться в твой дом, не должно быть возможности позвонить в дверь; мелодичный звук дверного звонка – мне особенно нравился один, звучавший, будто кто-то ударяет легким молоточком по медной тарелке, «бо-боммм» - был бы особенно неуместен сейчас, после одиночного выстрела, раздавшегося вначале, после Марининого крика, после того, что я увидела в окно, в отличие от ударов сапогом по тонкому металлу ворот. Папа Боря чуть шевельнулся – но вместо того, чтобы высунуться из окна, он, напротив, прижался к боковой стене – и громко крикнул:
– Эй, защитник родины, посмотри вверх! – и, быстро подняв руку, постучал по оконному стеклу.
Видимо, ему удалось привлечь внимание стоявшего у наших ворот человека – я сидела на полу и мне ничего не было видно – потому что стук в ворота прекратился; убедившись, что внимание приковано к нему, папа Боря продолжил:
– Послушай, мальчик, тебе придется стрелять из своего автомата, который ты держишь, как лопату, сквозь толстые бревна, и я очень боюсь, что ты можешь не попасть с первого раза, а может, и со второго не попадешь. А вот этой штукой, - тут он немного помахал торчащим из окна стволом карабина, - я продырявлю твою башку очень быстро; и если мне повезет – а я везучий – я успею еще продырявить бензобак вашей помойки, и никто уже не увезет всю эту ерунду, которую вы награбили в соседнем доме, а сначала, может быть, я успею снять того парня, который сидит за рулем. Нам всем это ни к чему, правда?
Снаружи было тихо – очень тихо, в открытое окно влетела снежинка, за ней другая, они немного покружились в воздухе у меня перед глазами и, приземлившись на пол возле моих ног, стали таять, а затем я услышала, как хлопнула дверца, заработал двигатель; через полминуты, когда звук удаляющегося автомобиля растворился в воздухе, мы с папой Борей, не говоря друг другу ни слова, вскочили на ноги и бросились вниз по лестнице, оттуда к входной двери, и через покрытый снегом двор – я не успела надеть зимнюю обувь и по щиколотку провалилась в снег, промахнувшись ногой мимо дорожки – распахнув калитку, побежали к дому напротив.

В нескольких метрах от ворот, слева от чисто выметенной дорожки, неловко подогнув под себя лапы – словно остановившись в прыжке, лежала Лёнина любимица, белая красавица алабаиха. Судя по ее позе, она была уже мертва, снег вокруг нее был красным и пористым, как разрезанный августовский арбуз, возле нее на корточках сидел Лёня и на щеке у него была кровь – может быть, его, а может – собачья. Услышав нас, он повернулся в нашу сторону – на лице у него было какое-то детское, обиженное выражение, я подошла поближе – уже медленно, и сказала почти шепотом:
– Лёня..
Он зачем-то прижал палец к губам и сказал жалобно:
– Посмотрите, что они сделали, - тяжело опустился на снег, обеими руками приподнял крупную, безухую голову, положил к себе на колени и принялся гладить ее обеими руками – белая голова запрокинулась, огромные челюсти немного приоткрылись и между белоснежных зубов свесился перламутровый, розовый язык.
Я села рядом с ним на корточки, сжала его плечо, а он наклонил голову, зарылся лицом в густую, светлую шерсть и начал раскачиваться из стороны в сторону, как будто баюкая неподвижное собачье тело. В этот момент за его спиной открылась массивная кованая дверь и на пороге показалась Марина – бледная, заплаканная, она посмотрела на нас с папой Борей, стоявших возле Лёни, но из дома не вышла, а только сказала:
– Аня, что же это такое, они забрали шубу, и телевизор – ты видела?
– Скажи спасибо, девочка, что они не забрали с собой тебя, и не выкинули потом где-нибудь в лесу, километров через сорок, - произнес папа Боря, стоявший за моей спиной. - Несчастные идиоты, можно подумать, пригодится им эта сраная шуба.
Леня поднял голову, посмотрел на папу Борю – в валенках, неопределенного цвета свитере с вытянутым воротом, все еще сжимающего в руках тяжелый охотничий карабин, и сказал уважительно:
– Ого, серьезная штука, - и тогда папа Боря посмотрел вниз, на длинную, страшную вещь в своей руке, и произнес:
– Серьезная, да. Не заряженная только. Когда мы, наконец, научимся думать по-новому, вот что мне интересно.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аварии на гоночных трассах (а уж особенно у спринткаров) случаются часто, и гонщики погибают тоже досаточно регулярно. Но это действительно событие из ряда вон. Вся Америка и весь гоночный мир обсуждают ситуацию. Для понимания происходящего на видео, объясняю: пилот номер 14 - Tony S ...
"– Что это у тебя, Коля, с волосами? – Мамка скоблила… – объясняет он. – Звестное дело, не умеет она… Не пикирмахер… Голова Кольки в самом деле носит следы домашних ножниц: вся в лесенках и беспорядочных просеках. Серафима Павловна успокаивается: слава богу, не колтун у мальчика или, ...
С 0:10. Нёнокса, Архангельская область. В конце ноября и начале декабря эта стая загрызла полтора десятка собак. Кадрам уже несколько дней, но все же решили запостить. ...
Всем доброго дня. Сегодня я хочу представить еще один гостевой пост. На этот раз автором является Денис Полищук, автор сайта SeoDelo.com. Тема статьи была озвучена как "Черное seo. Клоакинг". Поскольку эти слова, скорей всего, бессмысленны для большей ...
В третьем магазине подряд нет сахара. То ли она не над тем работает, то ли он ...