рейтинг блогов

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

топ 100 блогов architectstyle16.11.2022 Те, кто бывал в районе Таганки, наверняка обратили внимание на красную церковь с высокой колокольней, стоящую на островке между трех улиц недалеко от вестибюля Таганской-кольцевой и Театра на Таганке.
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке
Это церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Улица Верхняя Болвановка давно, уже более 100 лет, носит название Верхняя Радищевская - в честь А.Н. Радищева, автора "Путешествия из Петербурга в Москву", жившего здесь в конце 18 века. Верхняя Радищевская, дом № 20 - официальный адрес Никольского храма.

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке
Памятник Радищеву в скверике у дома № 16

Прежнее, неэлегантное название Болвановка объясняется просто - когда-то здесь располагалась слобода мастеровых, делавших болванки для изготовления шапок и шляп. Не слишком доходное ремесло, даже не сами шляпники, а всего лишь болванщики, но было в старой Москве и такое.

В районе Таганки сохранилось много старинных зданий, и целые кварталы, и улицы исторической застройки. Но это уже не домики Болвановской слободы, а более поздние особнячки дворян и купцов, обживавших эти места в конце 18 - начале 19 века.
Но вот церковь Св. Николая в Болвановке, появившаяся в конце 17 века, дожила до наших дней.

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке
Никольская церковь в Болвановке в 1883 году

Изначально храм здесь построили деревянный, как принято было тогда в Москве. Но ко второй половине 17 века московские церкви стали массово перестраивать в камне. Задумали и болванщики перестроить свою церковь, да тлько сбор денег шел долго, и новый храм появился только в 1683 году. Выглядел он скромнее нынешнего, приделов было меньше и колокольня пониже.
И только когда в начале 18 века к делу подключились князья Гагарины, храм по их заказу и на их средства был основательно перестроен и отделан в стиле московского или "нарышкинского" барокко.по проекту московского зодчего Осипа Старцева. Старцев выступил как сторонник церковной старины в архитектуре (консерватизм был вызван несогласием с петровскими реформами и неодобрением новомодных построек), и церковь была перестроена в традиционном московском стиле.
Церковь Николы на Болвановке иногда называют последней средневековой постройкой старой Москвы.
Церковь Николая Чудотворца на Болвановке
Пятиглавие - маленькие главки с крестами, белокаменные наличники, шатровая колокольня, все напоминает о русской старине...

Храм, трапезная и шатровая колокольня расположены по оси восток-запад. Храм двухэтажный, на первом этаже была оборудована «тёплая», то есть отапливаемая церковь для зимних богослужений с престолом во имя святителя Николая, а на верхнем — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Алтарные апсиды нижнего храма выдвинуты на восток относительно верхних, так как по обычаю верхний престол не должен перекрывать нижний.
Освятили перестроенный и заново расписанный храм в 1712 году.

Через сто лет, при вступлении в город армии Наполеона осенью 1812 года среди огромного количества пострадавших от пожаров построек был и храм святителя Николая в Болвановке. На его ремонт потребовалось два года, верхняя же церковь была освящена лишь в 1824 году.

В середине 19 века церковь сильно пострадала во время пожара. Ее восстановили и потом неоднократно "подправляли". На фото 1880-х годов она с белыми стенами, хотя восстановленные наличники - белые на белом - все же видны.
В 1900 - 1905 годах была проведена серьезная реставрация храма под руководством архитектора В.А. Осипова, вернувшего церковному зданию прежний облик.
Но вскоре после революции (ок. 1920-года) богослужения здесь были запрещены, а сам храм вскоре был закрыт, разорен и осквернен.
В 1922 году из храма вывезли более 15 пудов серебра, при этом церковную живопись закрасили, установили перегородки, уничтожили иконостасы, сбили с фасадов изразцы и сняли колокола.

В 1944 году при реконструкции Таганской площади и начале строительства станции метро Таганская решено было разобрать церковь Николая Чудотворца, так как она стояла в непосредственной близости от вестибюля метро. Успели снести барабаны с главами основного четверика храма, междуэтажные перекрытия, кровлю над трапезной, шатер и восьмерик колокольни, но, к счастью, благодаря вмешательству общественности и присвоению зданию статуса памятника архитектуры работы были остановлены, и это спасло храм от гибели.
Впоследствии храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах.
Верхняя Радищевская, 20. 1982. Фото: И. Нагайцев. Источник - сайт www.pastvu.com
1982 год... Вплотную к церковному зданию установлена бензозаправка...

В 1990 году церковь была возвращена верующим, отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения Богородицы в Гончарах.
Ранее в храме находились древние иконы — Деисус и образ Сергия Радонежского, написанные его племянником, Феодором, архимандритом Симонова монастыря (впоследствии архиепископом Ростовским). Сейчас в храме хранится почитаемая икона «Прибавление ума».

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Ноябрь 2022. Фото автора.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. "Судя по концепции, к 2025 году в России должна быть создана новая модель семьи, напоминающая нечто среднее между советской "ячейкой общества" и ...
Приморский район Петербурга -- прекрасное место. Если бы, конечно, не люмпены, которые в небольшом количестве там проживают. 13-летний мальчик вместе с друзьями подкараулил бывшего товарища, облил его горючей жидкостью и поджог. Фото: Соцсети Всё бы ничего, вот только это уже ...
В ходе выставки Армия2020 засветилась модель перспективной боевой машины морской пехоты. Инициативный проект, идея конечно интересная, особенно учитывая все эти непонятные закупки гигантских десантных пароходов… фото Oniks . Как по мне, то все эти крыта просто трата денег. ...
наконец-тонаконец-тонаконец-тоблядь, наконец-то!я себя уговорила и купила кроксы!!!!!!!!!! это началось два года назад. в израиле. я шла в магазин. смотрела на кроксы. выбирала цвет. надевала. и приходила в ужас. на двадцать четвертый месяц я их ...
Сергею Шнурову уже мало концертных площадок, теперь он расширяет сферу деятельности. Лидер "Ленинграда" готовится к выступлению на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится 16-18 июня. Как сообщил гитарист группы Дмитрий Гугучкин, "Ленинград пригласили на ...