Церковь. Как это работает

Однако вот что я увидел сегодня. Эту статью в Washington Post написал американский журналист принявший православие.
Основная причина, почему православие столь привлекательно для новообращенных, – это его серьезное отношение к греху. Я не имею в виду, что это мрачная религия – совсем нет! Но Православие воспринимает человеческую поврежденность с должной серьезностью. Православие не скажет вам, что у вас все о’кей. Фактически, оно потребует от вас называть себя, как апостол Павел называл себя? «худшим из грешником».http://decalog.livejournal.com/546774.html
Но при этом Православие сообщит вам благую весть: Христос умер и воскрес, поэтому ты можешь жить. Но, чтобы жить, вам придется умереть самому – убить грех в себе, множество раз. И это не будет безболезненно, и не может быть, иначе не будет настоящим.
По причине всего этого, несмотря на красоту и богатство православного богослужения, оно является намного более аскетичным и требовательным, чем американское христианство. Длинные службы, частые молитвы, строгие посты – все это является серьезными требованиями для верующих, особенно для успешных американцев – представителей среднего класса, как я. Православие зовет нас за пределы себя. Оно зовет нас к покаянию. Православие не заинтересовано в том, чтобы дать вам чувствовать себя комфортно в ваших грехах. Оно хочет от вас ни больше ни меньше как святости.
Кстати, в моем тексте о Великом посте было еще и мнение о том, что супружеский секс в пост не запрещается. По этому поводу прямо там состоялись любопытные диалоги
988
Про секс во время поста это вообще запредельно. По такой же логике, раз Евангелие и каноны ничего не говорят о наркомании, стало быть ничего в ней греховного нет.
Мне кажется, Вы на очень опасном пути.
"… Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему камень жерновой на шею и бросили в море".
988
Вот подборка по данному вопросу
http://www.blagogon.ru/articles/5/
vadimb
Ну что же вот ты привел список предписаний запрещающих супружеское общение в пост как некое правило вразумляющее меня и других людей.
Вне всяких сомнений это означает что ты до конца жизни должен будешь соблюдать все без исключения правила изложенные в этих источниках. И Господь строго спросит с тебя за это.
Ты попался. Начинай изучать.
Я же буду придерживаться и других учить правилу апостола Павла «…Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор 7,1–7).
То есть воздерживаться в пост только если есть обоюдное согласие.
Про добровольное согласие на применение этих правил как-то забылось в этих пространных перечислениях правил не так ли?
Какк быть с добровольным согласием. Оно есть в этих правилах?
Еще раз повторю что правила эти лишь благое пожелание никоим образом в Церкви сейчас не исполняемое (к тебе это не относится, ты исполнять все отныне должен под страхом Суда Божия) Ни один священник в здравом уме не будет отлучать от причастия на Пасху имевших супружеское общение в пост. Ни один. Все они становятся страшными клятвопреступниками? Отлучаются? Нет. Отлучен будешь ты если отныне не исполнишь хотя бы одно из правил Номоканона. Наприер если примешь лечение от врача еврея что строжайше запрещено под страхом отлучения.
abbatus_mozdok
это - не церковный канон, а частное мнение НИФОНТА, противоречащее консенсусу отцов. НИ В ОДНОМ КАНОНИЧЕСКОМ СБОРНИКЕ НЕТ ЭТОГО НИФОНТОВСКОГО ЛЯПСУСА!
vadimb
Апостол павел говорил о добровольном воздержании в пост по согласию. Есть ли в консенсусе святых отцов добровольность воздержания в пост? А если нет, то почему они искажают учение апостола Павла?
abbatus_mozdok
Вадим, понимаете, тут все сложнее: Апостол Павел здесь говорит о ЧАСТНЫХ ПОСТАХ, принимаемых ПО СОГЛАСИЮ отдельными лицами. Древнехристиаснкая письменность ОБИЛЬНА свидетельствами об этом виде поста, когда постилась НЕ ВСЯ ЦЕРКОВЬ. К примеру, в апостольском предании Ипполита Римского сказано, что епископ не имеет право налагать себя частный пост, когда нет всецерковного поста.
По свидетельству того же Тертуллиана, многие первохристиане не в меру усердствовали с "частными постами". И вот касательно этих ЧАСТНЫХ постов Павел и дал наставление, мол, когда муж НЕ ОБЯЗАН поститься (так как нет всецерковного поста), тогда и жене - без его согласия - не следует налагать на себя пост.
Но важно вот что: Для Павла ПОСТ И СУПРУЖЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ЕДИНЫ! Вчитайтесь внимательно в текст Павла: У него слова "по согласию" одинаково относятся как к посту так и к воздержанию. То есть, сам пост, который неразрывно связан с трауром и воздержанием, у него совершается "по согласию". Я понимаю, что во времена Павла больших и длинных ВСЕЦЕРКОВНЫХ постов не было (был пост святых страстей - 2 недели перед Пасхой и пост среды и пятницы еженедельный). Но вы признаете на сегодня ОБЩЕЦЕРКОВНОСТЬ четыредесятницы? Если да, то должны понять, что неразрывно с этим идет и супружеское воздержание. Иначе - вы превратите пост в диету.
vadimb
Апостол Павел говорит не о постах, а о супружеском общении сексуального плана, которое не должно прерываться никогда, разве что по взаимному согласию.
abbatus_mozdok
Нет! Вы не внимательно читаете и не улавливаете КОНТЕКСТ (а это - для понимания текста - самое важное!). Даже Феодорит Кирский писал об этом: речь шла о НАЛАГАЕМЫХ членами семьи ЕДИНОЛИЧНЫХ постах, во время которых САМО СОБОЮ РАЗУМЕЮЩИМСЯ было и супружеское воздержание (в античном митре - в отличие от современного - ЭТО ПОНИМАЛИ ВСЕ: раз пост, значит никакой интимной радости). Акцент (при решении вопроса о ВСЕЦЕРКОВНЫХ постах) ставить надо не на слова "по согласию", а именно о воздержании "ВО ВРЕМЯ ПОСТА И МОЛИТВЫ". Иными словами: "КОГДА ВОЗДЕРЖИВАЕТЕСЬ, ТОГДА И ПОСТИТЕСЬ. И КОГДА ПОСТИТЕСЬ (изначально по-согласию, а теперь и по Уставу) ТОГДА И ВОЗДЕРЖИВАЕТЕСЬ"
vadimb
Какие длительные посты были у христиан во время апостола Павла?
abbatus_mozdok
2-хнедельный пост перед Пасхой и среда и пятница в течении года.
Но суть вопроса в другом. постарайтесь понять: Во времена Павла действительно ОБЩЕЦЕРКОВНЫХ постов было мало, но НИКТО НЕ ОТРИЦАЛ, что во время ОБЩЕЦЕРКОВНЫХ ПОСТОВ неотъемлемым было воздержание. Павел восстает против того, что НЕ ОБЩЕЦЕРКОВНЫЙ ПОСТ назначается супругом или супругой без учета второй половины, т.е. в частном порядке. Тут все понятно: Попостились 2 недели перед Пасхой и потом воздерживаемся еще седимцу Пасхи (т.к. древние христиане ежедневно на этой семдмице причащались, о чем напоминает и 66-правило Трулльское) и все. И тут жена вдруг налагает на себя дело личного благочестия, и когда муж ИМЕЕТ ПРАВО на нее, она ... по собственному почину начинает свой пост.
Но у нас с Вами вопрос упирается в другое: ВЫ ПРИЗНАЕТЕ ОБЩЕЦЕРКОВНОСТЬ ЧЕТРЫДЕСЯТНИЦЫ И ПОСТА СВЯТЫХ СТРАСТЕЙ? Если да, то невозможно отделять тут и воздержание супругов. Если же вы считаете (как многие делают сейчас), что Великий Пост не обязателен для всех, а есть лишь частное дело верующего - то разговаривта не о тчем, так как я, как и отцы Церкви и ее каноны, считаем ЭТОТ ПОСТ обязательным ДЛЯ ВСЕХ!
vadimb
А можно ссылки на источники по 2-недельному посту во время апостола Павла.
вообще-то по моим данным обязательных постов вообще не было
abbatus_mozdok
постараюсь подыскать - не обещаю, что очень быстро (я не дома, библиотека - не под рукой)
vadimb
Надо быть немного проще. Я не отрицаю необходимость и безальтернативность поста как воздержания от пищи. Это часть православной традиции. Этого не запрещает Священное Писание.
Но вот отказ от супружеского общения в пост имеет добровольный характер как специально указал апостол Павел. Значит о необходимости и безальтернативности речи нет. Здесь православная традиция вступает в противоречие со Священным писанием а значит должна быть скорректирована.
abbatus_mozdok
некоторые косвенные
Ден. 27:7 - см. так же Ден. 13 (да, случай был частный, но ПОСТ БЫЛ НА ВСЕЙ ОБЩИНЕ ЦЕРКВИ, а не на отдельных лицах). Ну и Христос сказал, что когда отнимется Жених - его ученики БУДУТ ПОСТИТЬСЯ (не о частном посте, а о коллективном действии шла речь)
Да и уже в Дидахе (нач. 2 века) упоминается пост среды и пятницы и "прежде дня Пасхи"
http://vadimb.livejournal.com/1127228.html?thread=35051580#t35051580
|
</> |