# 200 – "Важен не Шекспир, а мои примечания к нему"

топ 100 блогов betsyshell14.05.2016 Интерпретативный бред всегда связан с совершенно произвольным, невозможным, но внешне связным толкованием реальности.

Создатель бредовой системы выступает с исключительной убежденностью, с несравненной субъективной уверенностью. Часто он одержим своей идеей

Когда Державин явился к известному коллекционеру Сулукадзеву, тот стал демонстрировать коллекцию своих редкостей - показал камень, прибавив, что на нем сидел Дмитрий Донской во время Куликовской битвы, палку, объяснив, что это костыль Иоанна Грозного. Тут взгляд Державина упал на две алебастровые фигурки Вольтера и Руссо, и он иронически спросил: «А это что за антики?» На это Сулукадзев отвечал: «Это точные оригинальные изображения замечательных наших поэтов Ломоносова и Державина». Заметив скептическую усмешку на лице Державина, собиратель сказал: «Я честный человек и не стану вас обманывать».


Модель бредовой системы остроумно и точно показал Гоголь в «Записках сумасшедшего»:

«Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге, и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делал ее хромой бочар, и видно, что, дурак, никакого понятия не имел о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос. И оттого самая луна такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И потому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся на луне».

Гоголь, живо интересуясь протеканием бреда и разрастанием его в глобальную систему, взял идею, имеющую мотивировку, но вместе с тем совершенно абсурдную, и окружил эту идею целой вязью логически выстроенных аргументов, что только обнажало невозможность системы Поприщина, ее полную паранойяльность. Логичность этой системы вырастала в один грандиозный алогизм.

Основное положение: мы не можем видеть свои носы, ибо они на самом деле находятся на луне. Аргументация: во всем виноваты немцы. Хромой бочар из Гамбурга окунул смоляной канат в деревянное масло, в результате чего по земле пошла страшная вонь. Носы не выдержали и переселились на нежную луну.

Один только момент не учел Гоголь, строя пародийную модель бредовой системы, а именно то, как носы переселились на луну. А ученик Николая Федорова Константин Эдуардович Циолковский этот момент учел: он стал проектировать летательные аппараты именно для того, чтобы воскрешенных можно было перевезти на другие планеты, ибо вполне резонно считал, что воскрешенные на земле не поместятся.

Таким образом, Циолковский дополнил и уточнил Гоголя. Только в «Записках сумасшедшего» принцип бредовой системы воспроизведен в парадоксально-заостренной форме. Подключение логики лишь подчеркивает невозможность бредовой системы и ее непроницаемость для опыта. В реальной же бредовой системе логика выступает в функции своего рода защитной стены, охраняющей систему от любого вмешательства извне.

Postscriptum: Удивительной точной пародией на то, как филологический комментарий вырастает в самую настоящую бредовую систему, является роман Владимира Набокова «Бледный огонь». В романе этом блистательно показано, как интерпретация текста оказывается клинической формой бреда.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украина вступает в очередную стадию нагнетания военной истерии. Помимо армии, Нацгвардии и полиции, а также парамилитарных образований нацистских боевиков, Зеленский решил сформировать военизированные силы территориальной обороны. По инициативе его администрации в парламенте обсуждается ...
Из ванной комнаты вальяжно вышел огромный паук. Обычно, все его 8 пушистых лап и 10см в окружности придерживаются пиетета. Я уважаю его и его любимый угол и не лью туда воду, а он считает нормой мое нахождение на этом маленьком островке в Южно-Китайском море и конкретно в этой ...
... глаз не ...
Мега-подборка фоток: ...
Вы уже знаете, что мы любители блошиных рынков, поэтому стараемся во время поездок заглянуть на местные рынки, если таковые имеют место быть. Вот и в Твери нашелся такой. Находится он в районе Затьмачье, на площадке перед городским центральным рынком. Проходит по утрам в воскресенье. 1. ...