рейтинг блогов

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" Белгородская область

топ 100 блогов lezhnev_sergey25.08.2014

Хочу Вам рассказать и показать остатки от заброшенной церкви расположенной на границе с Белгородской и Курской области, рядом с городом Старый Оскол. Это красивое и живописное место. В интернете много одиноких фотографий этой церкви, а вот описания ее очень мало.
Год постройки между 1766-1778 годами.
Адрес: урочище Жуково, Горшеченский район, Курская область.
Проезд: от поселка Бекетовский по грунту в сторону Старооскольского водохранилища. Есть еще одна дорога, проехать базу "Улыбка", потом вдоль леса километров 3 проехать, потом принять вправо и проехать примерно 2 км и там в чистом поле Вы ее увидите.  
Координаты: 51.42575, 37.849799
Согласно истории церковь покинуто при затоплении Оскольского водохранилища.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - православный храм Белгородской и Старооскольской епархии Белгородской митрополии. Село Жуково до 1928 года территориально входило в состав Старооскольского уезда в Курской губернии. Покинуто также было при затоплении Старооскольского водохранилища.

В 1908 году в храме служили священник Сергий Афанасьевич Клевенский и псаломщик Михаил Георгиевич Козловский.
В 1938 году местные власть добровольно-принудительно предложили общине верующих в Жуково полхрама для засыпки зерном сроком на 4 месяца, а затем верующих вовсе изгнали из церковного здания. Но они не сдались и в мае 1939 года ктитор храма Степанида Афанасьевна Каменева написала жалобу Председателю Верховного Совета СССР Калинину:
"По требованию от имени церковного совета и общины верующих я вынуждена беспокоить Вас, Михаил Иванович, и обратиться к Вам с просьбой о безосновательности недопущения верующих до службы в церкви". Она просила "оказать содействие через кого будет следовать о возврате нам церкви", на которое верующие имеют "законное право".
Степанида Афанасьевна утверждала ,что действия местных властей нарушает статью 124 Сталинской Конституции. В конце жалобы ктитор попросила Калинина: "О результатах сообщите, а то на месте мы скоро о вашем распоряжении узнать не можем, и оно долго будет мариноваться без объявления. Эта жалоба уже вторая".
В том же мае 1939 года заведующий общим отделом Курского облисполкома сообщал в Москву, что "по сообщению Старооскольского Райисполкома группа верующих села Жуково...зарегистрирована и в данное время...оформляет свой исполнительный орган". Однако уже через 4 года храм в Жуково попал с список закрытых церквей. Решение о его закрытии было принято 4 июля 1940 года.
В декабре 1943 года настоятелем храма в Жуково был отец Александр Герасимов. Верующие села Никольское просили его перевести к ним, "так как в селе Жуково церковь разрушена: нет окон, нет пола и иконостаса, а так же нет церковной утвари, облачения и церковных книг".
С сентября 1960 по октябрь 1961 гг. настоятелем храма в Жуково был отец Владимир Отт.  Рекомендую прочитать биографию отца Владимира Отт http://www.klenniki.ru/mechev-obchin/mechevskay-kliriki/227-protoierej-vladimir-ott
В книге жизнеописания протоиерея Владимира Отта автор-составитель священник Владимир Русин рассказывает ,что 21 сентября, на праздник рождества Богородицы, отец Владимир отслужил свою первую литургию в Знаменской церкви. В концу великого поста 1961 года число служб в храме увеличилось, он служил почти ежедневно. Местное население, видя ревность пастыря, стало чаще ходить в церковь.  
После пасхи отец Владимир Отт приступил к ремонту храма и благоустройству территории. За короткое пребывание отца Владимира в селе Жуково он успел организовать и провести большую работу.  Храм был подштукатурен. Планировалась начать ремонт окон. Однако во время хрущевский гонений на церковь было решено вновь закрыть приход в Жуково. Осенью 1961 года, перед праздников Покрова Пресвятой Богородицы, отец Владимир, несмотря на его просьбы не переводить его из Жуково, был переведен в Ильинский храм слободы Ездоцкой. Уже будучи настоятелем Ездоцкого храма, Владимир просил добровольных помощников довести до конца ремонтные работы в храме села Жуково: "Мне лично, конечно, хорошо, но кровью обливается сердцем за оставшихся в Жуково. Очень жаль прихожан и храм в Жуково, который могут закрыть".  
Однако приход в Жуково все-таки был упразднен. Со временем пришел в запустение храм, а за ним и село Жуково.
по рассказам старожилов, те, кто принимал участие в разрушении храма, а главный купол срывали с помощью тракторов, плохо закончили свою жизнь. Разрушителям тогда так и не удалось сорвать купол на часовне. Сейчас в трехстах метрах от храма, в небольшой лесной посадке, лишь сохранилось сельское кладбище, словно напоминая, что здесь когда-то жили люди.
А храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" в урочище Жуково продолжает стоять на своем месте, несмотря на все перипетии времени. Как некий памятник, подтверждающий крепость веры православной.

Вот такая ребята и девчата история этого чудесного места. А вот Вам фотографии сделанные мною на днях

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3028

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3035

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3053

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3052

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3059

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3060

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3034

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3048

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3051

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3062

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3054

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3036

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3045

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3046

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3041

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3038

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3039

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3040

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3050

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3044

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3043

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3049

Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3056

Мы уехали, остались одни голуби, птицы мира...
Церковь иконы Божией Матери Знамение Белгородская область IMG_3061


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто эти люди, которые платят большие деньги для того чтобы 9 часов лететь в самолёте на край земли, чтобы жить в плохих гостиницах или палатках, мерзнуть от холода зимой и быть искусанным комарами летом,  предпочитающие тёплое море Ледовитому океану и дегустацию высокой кухни ...
Одна из прихожанок и сестер во Христе возвращается из заграничной поездки и, пользуясь хорошей погодой, решает отправиться на дачу. Я иногда у нее бываю и присоединяюсь к ней в этот раз. По пути она мне рассказывает о некоторых неприятностях, постигших ее по приезде: выбило рукоятку крана ...
У нас с Моркой к вам вопрос чрезвычайной важности. View Poll: Mass Effect ...
Надо: Огурцы. Редиска. Зеленый лук. Картошка. Яйца. Колбаса докторская. Сметана. Горчица. Квас. Соль. Приготовление: Огурцы порезать, все порезать. Без пояснений вроде видно? Ложка сметаны, чайная ложка горчицы. Квасом залить, посолить не забыть. ...
Все-таки была какая-то справедливость в том, что в прошлые разы жж лежал весь. А тут что такое? Днем у части лежал, теперь у части лежит. Вот люди радостно комментят мой предыдущий пост, а я и ответить им не могу ничего. Какое-то изощренное гадство. ...