Церковь 2.0 - Богословие Wiki
rev_agafangelos — 12.04.2010 Сегодня прочитал о бывшей в марте конференции Claremont School of Theology "Богословие после Гугля". Конечно, emerging church -- явление даже не вчерашнее, но, на то она и emerging, чтобы как-то развиваться дальше. Church 2.0 - очередной виток религии постмодерна, - "Church 2.0 is kind of like a wiki-theology". Вы можете быть сегодня англиканином, завтра методистом, а а можете создать свою собственную церковь.Современные 20-ти летние, в отличие от предыдущего поколения, имеют меньше вероятности стать членами какой-либо церкви вообще, -- говорят участники той встречи. Этот обычный, увы, для Западного мира процесс, разумеется, проявляется и в России. Человек искренне может недоумевать зачем такой институт как Церковь вообще нужен, если можно просто клёво пить пиво на площади у фонатана или проводить время, играя в очередную РПГ. Пазитифф.
Движение "религия - open-source" может привлечь это поколение. Не нужно требовать тщательного соблюдения догм и традиции, наоборот, следует дать больше самостоятельности в выборе, в оценке святоотеческих трудов, канонических правил и, тогда, каждый найдет для себя нечто важное. Хорошие возможности для этого предоставляет сетевое пространство. Нет единого авторитета и, даже, consensus patrum таковым не является. Авторитет - ты сам, твое понимание. Круто, не правда ли? Изобретение Гуттенберга стало косвенным катализатором роста протестантских общин, в свое время, почему бы Фицпатрику не войти в историю ещё и в этом контексте? "And are you going to be patient with a God who doesn't move at a digital speed"?
В итоге, все, что связано с религиозной самоидентификацией человека может уместиться воскресным утром на мониторе ноутбука: френдлента ортосектора ЖЖ, новости религозного рунета, нудный спор TO и WO и очередной холивар двух-трех записных поп-шоу-менов. Добавьте свое, по вкусу...
Смотрю на экран, читаю ленту друзей и думаю, что мы движемся в этом направлении.