Цеппелины, они же клецки



Цеппелины или диджкукуляй - горячее блюдо литовской кухни, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой. Это такие большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли.

Цеппелинами их называют только на протяжении последнего века, а до этого эти большие картофельные клецки с фаршем назывались диджкукуляй. Цеппелинами их назвали во время Первой мировой войны из-за сходства с дирижаблями немецкой компании Zeppelin.

Сформированные из одной части отварного картофеля и трех частей
мелко натертого сырого с фаршем посредине, цеппелины отвариваются в
кипящей воде.
это традиционное и самое фирменное литовское блюдо, что-то вроде
огромных картофельных клецек с мясной начинкой. Их подают с
традиционным соусом из шкварок. У меня соус сметана и обжарееный
лук. Блюдо считают довольно примитивным..да оно так и выглядит,
если не украсить зеленью. И на вкус многие считают его
неоднозначным. Для тех, кто не боится экспериментов, можно
попробовать приготовить.


Однако, мне понравилось. Картофель, мясной фарш, жареный лук,
сметана,- нет ничего проще.
Всем добра и вкусного настроения!