рейтинг блогов

Центурион и Копье Судьбы

топ 100 блогов alex_aka_jj05.06.2017

Помните, я рассказывал об искажениях и ошибках в Новом завете, которые накопились в нем за столетия ручного копирования текста? Вот вам еще одна чудесная история.

На протяжении двух тысячелетий последователи Иисуса читали и перечитывали Евангелия, и конечно же, самый горячий отклик в их сердцах вызывала история Страстей. Над этой частью евангельской истории пролито немало слез. Полная драматизма и напряжения, она является настоящей кульминацией всего Нового завета, его ключевым моментом. Страдания и казнь Христа стали важнейшим событием истории христианства — именно вокруг креста и смерти на кресте вращалась вся религиозная мысль на протяжении веков. Даже воскрешение и возвращение Христа из мертвых не смогли затмить значимость казни в глазах последователей. Не случайно ведь символом христианской религии выбран крест, орудие смерти — а не что-либо иное, связанное с жизнью или воскрешением!

Неудивительно поэтому, что вокруг распятия Иисуса возникло со временем множество домыслов и фантазий. Евангельские тексты, сколько бы деталей и подробностей казни они ни сообщали, не могли ответить на все вопросы. А вопросов у читателей возникало немало!

Христа распяли между двух разбойников, говорили Евангелия. Но кем были эти злодеи? Что за преступления вменяли им в вину? Какую жизнь они вели? Почему одному из этих преступников Иисус пообещал Рай, хотя тот сам признал, что оба они «достойное по делам нашим приняли» (Лк. 23:43), а второму — нет?

Что сталось с тем рабом первосвященника, которому Петр отсек ухо, и которого Иисус затем исцелил?

Что чувствовали и думали люди, присутствовавшие на казни Христа? Как сложились их судьбы после распятия?..

Обо всем этом в Библии нет ни слова. Но раз вопросы возникали (а они, конечно же, возникали!), остаться без ответа они не могли. На помощь, как обычно бывает в таких случаях, пришло мифотворчество. Вряд ли мы можем обвинить последователей христианства в том, что они попросту выдумали недостающие факты. Процесс этот происходил неосознанно и на протяжении длительного времени. К тому моменту, когда складывалось устойчивое предание, проходили порой столетия, и никто уже, конечно, не мог сказать — как и почему оно возникло.

Показательна в этом плане история сотника Лонгина и Копья Судьбы.

Центурион и Копье Судьбы
Центурион и Копье Судьбы
Центурион и Копье Судьбы
Видение св. Елены. Паоло Веронезе, 1580
Летописцы Церкви утверждают, будто в Иерусалим Елена отправилась, получив во сне повеление от самого Господа.
Обратите внимание на то, как хорошо сохранилась св. Елена: по ней и не скажешь, что старушка разменяла восьмой десяток.


Но вернемся к сотнику Лонгину.

Википедия, стыдливо умалчивая об источниках, сообщает, что прозвище «Лонгин» происходит «от латинского слова “Longin”, что значит “длинный”, так как он был высокого роста». В данном случае Википедия бесстыдно лжет, потому что слово «Longin» в латыни отсутствует, а «длинный» (или «высокий», применительно к homo) — это «longus». Правда, есть еще «Longinus», которое и в самом деле было прозвищем (когноменом) в роду Кассиев. Например, известны Луций Кассий Лонгин Равилла, который был консулом Римской республики в 127 году до н.э., и его сын — тоже Луций Кассий Лонгин, Квинт Кассий Лонгин — консул 164 до н. э. и многие другие Лонгины. А еще известен целый выводок Гаев Кассиев Лонгинов, столь многочисленный, что без одного из них не обошлось даже убийство Цезаря.

Поэтому неудивительно, что в некоторых христианских текстах нашего сотника тоже называют тем же полным именем — Гай Кассий Лонгин. И это несмотря на то, что в единственном современном ему письменном свидетельстве, где он фигурирует — в Новом завете — сотник вообще не назван по имени, а прозвище Лонгин ему приписал только автор «Евангелия от Никодима» триста лет спустя!

Так откуда же взялось это прозвище?

Оказывается, нужно всего лишь заглянуть в греческий оригинал текста Евангелия от Иоанна, и все встает на свои места.

«…но один из воинов копьем пронзил Ему ребра…» (Ин. 19:34).

«…αλλ' εις των στρατιωτών εκέντησε με λόγχην την πλευράν αυτού…».

Слово «λόγχην», которое переводится как «копье», звучит на греческом как… «лонгин».

Интересно, правда? Воина, который копьем ударил Христа, неожиданно тоже зовут «Копье». Совпадение?..

Конечно же, нет.

Просто-напросто кто-то из рядовых христиан, слушавших чтение евангелия, неправильно понял чтеца: он решил, что «λόγχην» — это имя собственное, принадлежащее тому самому воину. Пересказывая кому-то историю Страстей, он, естественно, постарался передать и эту деталь, но на этот раз выразился совершенно определенно: «Лонгин» в его изложении стало именем солдата. История ходила из уст в уста, и постепенно ее источник забылся, а имя прижилось и сохранилось. Потом дело усугубил автор «Евангелия от Никодима», зафиксировав глупую ошибку в тексте. Ну а потом все заверте…

И вот перед нами — как живой, сотник Лонгин. Благочестивый проповедник и святой мученик за веру. С богатой и драматической биографией, с официальным житием. Имеется у него и собственный день поминовения — в православии 29 октября (16 по старому стилю), а у католиков — 15 марта. Больше того, существуют даже его мощи, которым можно поклониться! Это ли не чудо?..

Центурион и Копье Судьбы
Лонгин сотник. Икона работы Федора Зубова, 1680
Центурион как бы говорит нам: «Что же с нами стало?..»
А крестик-то в руках поизящнее оригинала!


Правда, как сетуют некоторые православные авторы, не очень у нас народ разумеет, кто такой сотник Лонгин. Некоторые программисты считают его своим покровителем (кому ж еще может покровительствовать святой Логин? Ему бы в пару еще святого Паролия, и вообще было бы отлично). А пасечники порой просят святого присмотреть за пчелами (сотник — это же про соты что-то?) Впрочем, святой не жалуется. Раз людям нужно помочь пчел пасти или отловить баги в коде — чего ж не помочь?..

Главное, что при деле. Главное, что в святые попал.

Там делов-то было — раз копьем махнуть.

А ты, читатель — чего добился?..



Поддержать автора можно тут.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Почте России выдаются кредиты под 2771 % годовых Это просто невероятно, хотя, судя по фото - это факт. Сам на почту не хожу, но сегодня с утра увидел такую информацию в сети. Снова дурят пожилых людей. Нагло, цинично. Что же за государство то у нас ...
Здравствуйте, извините, была взволнована. Дэвид Траскотт, 40-летний житель Кэмборна (графство Корнуолл) приговорен к 16 неделям лишения свободы за сексуальные игры с прицепом-навозоразбрасывателем. Траскотт ворвался на ферму и, надев перчатки, ...
Были мы в Крыму:) Ездили мы туда на машине и в ней же жили и путешествовали. Впечатленийот моря - море:) Надеюсь,все это сложится в стройный рассказ. Омрачил все немного последный эпизод-на последнем привале по пути в Москву я опрокинула себе на ...
Когда я учился в школе, в классе шестом, то во время школьных каникул с товарищем мы пошли в школу к своей классной руководительнице. Я уже точно не помню цель визита, вроде бы мне нужно было сдать долг по географии. Я как обычно не смог толково рассказать ей выученный материал, она ...
О мифах и их живучести. Сколько могут передаваться устные сказания - 100, 1000 лет или больше? Какой миф самый древний и как он распространился по миру и где остался? Какие ещё мифы имеют древность больше 10 000 лет. О связи славянского язычества и мифов из палеолита и мезолита. Чем ...