Центростремительная оппозиция

топ 100 блогов mike6718.08.2010 Мысли о российской оппозиции вечно нескладны и неприкаянны: они не выстраиваются в четкие схемы, но и не успокаиваются, а бродят кругами: вот вроде бы есть оппозиция, а вроде бы и нет. Вот вроде понятно, почему ее нет конкретно сейчас, понятно, почему не было вчера и почему не будет завтра, но вот почему ее не бывает никогда? Почему в глазах разных близких к власти людей то и дело вспыхнет и погаснет чувство ненависти к этой самой власти, почему так часто тот или иной Иван Иваныч или Айрат Мифтахович отложив щипцы для омара, дернет узел галстука и прошепчет с присвистом: "зажрались, суки" неизвестно в чей адрес.

И в какой-то момент меня пробило. Я как раз думал о всенародном, поддержанном даже политиками осуждении смешного судебного решения по поводу двух сбитых автомобилем женщин. Все просто. Единственная существующая в России оппозиция – это оппозиция народа своему правительству. Оппозиция всех тех, кто недополучил, тем, кто все держит, наложив лапу. Если в странах классической демократии конфликт связан с разной организацией и разным составом неких общностей, которые мы и называем "политическими силами", то в России есть только один конфликт, вокруг пирога, где твоя позиция по отношению к власти определяется исключительно расстоянием от тебя до начинки. Единственным политическим требованием становится обращенное снизу вверх: "они совсем охуели".

Эту позицию просто смешно называть политической позицией. Я не раз пытался понять, почему тот или иной обласканный властью депутат или иной государственный муж говорит про обязанности государства "они должны", а не "мы должны". А все просто: для любого, кто находится в двух метрах от пирога, все расположившееся в метре – уже "они". При этом сам он не уступит ни пяди тем кто стоит в трехметровом удалении, и в свою очередь будет для них "зажравшейся сукой". Или послушайте, с какой страстью клянет обнаглевших чиновников любой функционер из "Единой России". Притворяется ли он? Ничуть. И эта не та идейная ненависть, которой ненавидят какие-нибудь французские "левые" французских "правых", это ненависть, замешанная на откатах и кидалове, ненависть, с которой не идут на трибуну, а тихо звонят ребятам из СКП или же киллерам, но которая, с другой стороны, исчезает без следа, если вопрос решается. Какие проблемы? И пусть эти левые вечно дуются на своих правых в своих Европах, если не умеют разруливать.

Состав этой оппозиции многоступенчат. По отношению к Путину и Медведеву любой замминистра или думец – оппозиционер, но при виде региональных властей он уже придвинется поближе к центральной власти, брезгливо кривясь в сторону периферии. Местный губернатор или мэр, или любой из их окружения точно так же четко и безошибочно, почти что инстинктивно определит, какую позицию ему следует занять по отношению к верхним и нижним. И это будет вовсе не политическая, а практическая позиция.

Многоступенчатость придает российской оппозиции текучесть. Скопившуюся на любой из ступенек толпу всегда покидают с охотой, если сверху вдруг протянут руку. Каких-то постоянных зон ("левые – налево", "правые – направо") просто нет, поэтому нет и запретов на горизонтальное общение.
Если для более старшего поколения это имеет какое-то значение, то для молодых политика – просто тусовка рядом с пирогом. Не у самого куска, но хотя бы там, куда крошки отлетают. Когда нашистские Маши идут в гости к несогласным – не удивляйтесь. Это горизонтальное общение, а на нижнюю ступеньку, конечно, никакая Маша уже не заглянет.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
что оргазм у свиньи длится 30 минут? Теперь - знаете! Доброго утра, друзья! ...
Сегодня впервые сходил в свежеоткрытый IMAX. Правда чуть не опоздал на сеанс, ибо добираться как-то совсем неудобно, но да не суть. Отдал три сотни, что вполне божеская цена для события подобного рода, получил очкинаполебла и попал в зал. Я нихера ...
Чего-то сегодня тут все уговариваются. Разбавлю-ка я фотографиями слегка. Не очень красиво-профессиональные, но всё же живые фотографии можно? :) Вот просто настроение такое сегодня. Хочется поделиться. Это ещё в мае фотографировались на слинговстрече в нашем городе Новгороде, ...
В связи с реализацией проекта насыпных гор вокруг Астаны пенсионный возраст женщин будет повышен до 130 лет (c) Tolegen Baitukenov упд Это прикол только наполовину. Потому что ...
ну а почему ревут девочки, да, все из-за мальчиков. у меня есть парень,живем вместе, разговоры о будующем ,но  очень много и часто ругаемся. я постоянно реву, его это бесит и он говорит что ему не интересно что я реву, соответсвенно я еще больше обижаюсь и реву больше, он раздражается ...