Центральный пылесос

На самом деле, как пишут исследовавшие этот вопрос, фразу произнес живший в Лондоне публицист Исаак Дойчер, который был троцкистом и поэтому цитировать его в СССР было нельзя, но хотелось. Однако сейчас не об этом, а о том, что не так уж и отстало обстояли дела в дореволюционной России, чему ещё один поразительный пример. Вчера я узнала о системе центральных пылесосов в домах Петербурга начала ХХ века. Показала нескольким коренным петербурженкам - никто из них не знал!
Так вот, в некоторых домах до сих пор сохранились вот такие прикрытые розетки:

Это немецкие пневморозетки... системы центрального пылеудаления Циглер в зданиях дореволюционной России. Например, такую систему на электрическом двигателе смонтировали в доходном доме на 8 квартир, расположенном на Бассейной улице, в 1906- 1909 гг.
И таких домов, оборудованных центральными пылесосами, в дореволюционном Петербурге насчитывалось несколько десятков. Среди них, например, дома 1, 2 и 3 Петроградских товариществ собственников квартир, дом страхового общества Россия на ул.Маяковского, дом трёх Бенуа, дом общества «Строитель» на ул.Добролюбова. Все они — самые прогрессивные дома своего времени.
https://m.fishki.net/video/4716761-nbspsistemy-centralynogo-pyleudalenija-v-zdanijah-dorevoljuc.html
В этом видео можно увидеть, как это выглядело:
Оказывается, такие системы и сейчас есть в некоторых странах - например, в Канаде, США. Но представьте: начало ХХ века, электрический центральный пылесос... Вот вам и соха...
|
</> |